嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例?の京都紅葉名所自転車巡り。09年版です。<br />初回は高雄、京都市内の北西の方にあります。<br />朝6時半に阪急西院駅のマックで腹ごしらえをしていざスタート。<br />朝8時過ぎに高雄に到着<br />神護寺→西明寺周辺(この年は行かず)→高山寺と回り11時前には麓におりました。<br />事前の調べでは見頃と言われていましたが…<br />1週間遅くてもよかったかなあという感想です。<br />

京都の紅葉をチャリで巡る09年版①高雄

2009/11/07 - 2009/11/07

ensemble

ensembleさん

毎年恒例?の京都紅葉名所自転車巡り。09年版です。
初回は高雄、京都市内の北西の方にあります。
朝8時過ぎに高雄に到着
事前の調べでは見頃と言われていましたが…
1週間遅くてもよかったかなあという感想です。

1万円未満
徒歩

高雄に到着した頃の様子。去年は坂の途中で力尽きて自転車を押しましたが、今年は完走。到着した頃は朝早くという事もあり寒いはずなのですが非常に暑かった

神護寺に向かう橋の手前で一枚。ライトアップするための燈篭が並んでいました。この後さらに長い石段を登ることに。

坂を登る途中にバスターミナルを見ることができます。この眺めもいいものです。

さらに石段は続く。と、神護寺の山門が見えてきました。

ふと横に目をやると、休憩所の屋根が見えます。ですがこの時は朝早すぎで店は開いていませんでした。

神護寺到着。朝8時だってのに開いています。でも金堂は9時からなので、中の薬師如来像は拝むことはできず。残念

中はこんな具合で、きれいでした。

有名な金堂前の階段。ちょうど見ごろを迎えてました。

がらりと変わって、ここは高山寺。神護寺から自転車で10分程度で来れます。歩いても来れる距離ですが、坂道を下ります。
    で中はご覧の通り、紅葉にはまだ遠く

高山寺は寺とありますが、拝観料ではなく入山料を払います。単にお寺に入るだけの場所ではないですね。山の中を歩いているうちにこういうお堂に出くわすといった感じでしょうか