中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津の宿をチェック・アウトしたあと、野反湖へと向かいました。<br /><br />実は、花歩きのガイドブックで野反湖の周囲に広がるキスゲの群落の写真に一目ぼれして、それがきっかけで今回の旅行を決めたのでした。<br /><br />草津の宿のスタッフによると、ちょうど今が満開とのこと。わたしたちが泊まった前日の地元紙に「野反湖のキスゲが満開」との記事が載っていたそうです。<br /><br />本当は野反湖へ向かう前に草津の町をちょっと歩いてみたかったのだけど、宿でのんびりしすぎてその時間がなくなってしまいました。<br /><br />宿のスタッフには「野反湖までは40分くらいで、ほとんど一本道なので迷うことはない」と言われていました。たしかに迷うことはなかったけれど、渋滞で所要時間は40分どころではありませんでした。連休中でキスゲが満開となると、考えることはみんな同じなのか。。。<br /><br />なんとか野反湖までたどりついたものの、駐車場が満車! どうしよ~と泣きそうになっていたら、なんと駐車場係りのおじさんが無理やり1台分のスペースをつくってくれました。わたしの「絶対キスゲが見たい!」の気持ちが神さまに通じたのでしょうか? とにもかくにも車が停められてよかった~。<br /><br /><br />《旅程》<br />□7/17 東京 ⇒(新幹線)⇒ 長野(レンタカー・ピックアップ)⇒ 湯田中渋温泉郷 〔新湯田中泊〕<br />□7/18 東館山高山植物園 ⇒ 横手山展望台 ⇒ 湯釜 ⇒ 草津温泉〔草津泊〕<br />■7/19 野反湖 ⇒ 長野(レンタカー返却)⇒(新幹線)⇒ 東京

〔志賀&草津〕キスゲと温泉を楽しむ旅(4)~野反湖を彩るキスゲの花畑

2010/07/19 - 2010/07/19

ショコラ

ショコラさん

《旅程》

レンタカー 新幹線

駐車場のそばにあった案内板。

現在地は湖の南端(湖の一番下)。キスゲの大群落があるのはこの南端付近です。

駐車場横の丘の斜面にもキスゲが♪

湖周辺にはハイキングパスが7つあるそうで、湖を一周するコースもあります(一周コースの所要時間は約4時間)。その一部だけでも歩いてみたかったけれど、残念ながら渋滞で時間がたりなくなってしまいました。

それでキスゲの群落の中に設けられた遊歩道だけ歩いてみることにしました。

向こうの道はハイキングパスかな? ちょっと未練が。。。

野反湖〜!

湖の斜面にもキスゲがたくさん咲いてます〜♪

遊歩道の両側はキスゲがいっぱい。

キスゲや湖を眺めながらてくてく♪

でも、写真を撮りながらだから、なかなか前に進まない。

あっ、ここ、ここだ! 花歩きのガイドブックに載っていたのはこのアングル。

とってもいい眺め〜〜!! ここが一番のビューポイントのようです。

ほんとにいい景色!

ここのキスゲはニッコウキスゲと同じ品種だけれど、花弁の黄色が少し濃いことから地元ではノゾリキスゲと呼ばれているそうです。

美しい〜〜〜。

湖の対岸を歩くハイカーたち。

あのキスゲの花畑の中をわたしも歩きたかったな〜。

蜜集め中のハチくんとキスゲ。

どこもかしこも、

キスゲでいっぱい♪

これが見られてうれしいよ〜。

上もキスゲの花畑。

向こうに見える建物は、駐車場に併設された売店。軽い食事もできるようです。

キスゲだらけの中で、ぽつんと咲いていた白い花。

エーデルワイスに似てるなと思ったら、本当にエーデルワイスの仲間だそうです。花名はウスユキソウ。

ハイキングパスを歩けなかったのは残念だけど、満開のキスゲの群落が見られたので十分満足です。

来てよかった!

次はきっとハイキングをするぞ〜。

そして帰りも渋滞にはまった。。。