今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍安寺の石庭参観後、仁和寺へ。59番のバスで行けますが、そうそう都合良くバスが居る事は無く…歩いて行きましょ。そんなに遠くないし。<br /><br />昔々、桜を見に来た事が有るように思いますが…きっと桜以外にも見るべきものが有ったはず。

06. 京都 仁和寺

2010/08/22 - 2010/08/22

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

龍安寺から歩いて10分少々。仁和寺の立派な二王門前に到着。やっぱでかいね。道を渡って、反対側からの撮影になります。

二王門の中にいらっしゃるのは、二体の金剛力士。

すごい迫力やね。

中に入ると…広い境内です。日差しが痛い…

まずは左手に。拝観料\500ですって。有料だったっけ?前は、桜だけ眺めた帰ったのかな?

こちら、御殿の入り口。

中に入ると、庭も広いね。こちらは、南庭。一面の白砂。

白書院の額です。目の前の南庭は、確かに壮観ですな。

順路に沿って、宸殿へ。向かいに見えるのが、先ほどの白書院かな。

庭園越しに、五重塔が見えます。塔はあとで見学に。

宸殿の説明。もっとも重要な建物だそうですが、大正期に完成と言う事で、意外と新しいのね。

宸殿から見渡す庭は、北庭と言うそうです。南庭と違って、緑が有って、水が有って、涼しげ。

向こうに見えるは、霊明殿。

霊明殿の手前は黒書院ですかね。

黒書院の中だったっけ?ちょっと地味な感じ。

それでは、有料エリアはこれまでにして、金堂と五重塔を拝観に参りましょう。あちらは、拝観料要らないみたい。

こちらは、勅使門。出入りできないですが、中は御殿です。

進んで行くと、一段高くなった所に中門が有ります。妙に鮮やかなピンク色…朱塗りが霞むとこうなるの?ピンク色が、いまいち有難味無いですが、重要文化財だそうで。

中門くぐって、左手は御室桜。もちろん時期外れなんで、見ても一面緑ですが。

んで、右手は立派な五重塔です。

一層目には、何やら梵字ですかね?

さらに奥へ。観音堂は、何だか無骨な感じもします。

水掛不動尊

中央には、国宝の金堂が有ります。

なんか、お遍路さんみたいな格好の方々がやって来ましたね。

あっちゅう言う間に金堂前は人だかりです。

他所を見てから戻ってきましょ。

こちらは、金堂の東側にある経蔵です。中には輪蔵と言う、珍しい仕組みが有るようですが…隙間からでも見えまへんな。

まだ金堂前は参拝の団体で一杯。裏手に廻ってみようかな。

ちう事で、金堂の裏手はこんな感じ…って、表の方でお経が聞こえて来ましたかね?

お経、終わりそうにないですね。後ろで見ているのもなんなんで…引き上げるとしますか。

門を出ると、目の前に59番バス。行き先も考えずに、乗ってしまいましたが…来た道、戻るだけやね。面白くないけど、まぁえぇか。