2010/08/22 - 2010/08/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,927,934アクセス
金閣寺見学後…次は、龍安寺が近いかなぁと思い、路線図見て行き方を調べようと…する間もなく、目の前に来たバスに乗ると近所まで。ツイてますね。
石庭で有名なお寺ですが、こちらは多分拝観に来た事は無いはず…
- 高速・路線バス
金閣寺を出ると、”龍安寺方面”の看板。そちらに向かうバス、12番が出るところ。これに乗れば行けるんかなと、確認もせずに乗りますと…2区間、立命館大学前が終点やね。そう言えば、昔学園祭にお呼ばれして、ここまで自転車で来た事あるな。
龍安寺までは、10分くらい歩くそうです。 -
立命館大学からは、10分もかからずに、入口まで来ましたね。
http://www.ryoanji.jp/ -
拝観料は\500。何処行っても入場料高いなぁ…
当然ですが、石庭が忽然と有る訳で無く、他にも池や建物が有るようですな。 -
池の東側の順路を進みます。綺麗な蓮の花が咲いてますね。一眼レフと望遠ズーム持って来てないから、あまり近寄れんのが残念。 -
龍安寺のご説明です。色々紆余曲折有り、寺自体は復興し切れていないって事は、見所は石庭だけなんかね。
石段を登った先の建物。庫裏ですが、あっこから入場すると、いよいよ石庭が拝めるようで。
こちらがかの有名な石庭です。 -
思ったよりも広い庭で、一目で全部を見渡すと言う訳にはいかんですね。 -
白砂に、15の大小の石が配置されています。見る場所や角度で、見える石の数は違いますけど。 -
石庭を囲む塀も、えぇ感じやね。庭の一部なんやろか? -
石庭のある建物は、方丈と言います。 -
畳が涼しげですが…実はそれほど風が無くて…ちと蒸しますねぇ。 -
方丈の正面、南側は石庭ですが、それ以外は苔生した庭園になってます。 -
涼しさだけなら、苔の方が嬉しかったりしますな。 -
”つくばい”と言うらしいですが、周囲に掘られた四文字と、中央の口で「吾、唯足ルヲ知ル」となるそうです。
ぐるっと廻って、また石庭前に戻って来ました。
もう少しゆっくり眺めて行きますか。そう言えば、金閣寺と違って、中国の団体さんが少ないから?静かですね。中国の方の興味は惹かないのかな? -
さて、そろそろ退散しましょうか?帰り際に見ると…庫裏の立派な天井ですな。 -
あとは、のんびりと緑豊かな中を散策して行きましょ。 -
おや?一か所だけ既に綺麗に色付いた紅葉が。どうしたんでしょ? -
何だか雰囲気にそぐわない、東南アジア風の塔が…ミャンマーで戦中に無くなった方々の慰霊のパゴダですって。 -
パゴダの奥には納骨堂。比較的新しい感じね。
けったいな葉ぶりの木が…
また池に出ます。鏡容池って言うんやね。
石庭も良かったし、緑の多い境内も良かったですな。さて、次は仁和寺にでも。歩いて行けるかな?
hhb00102さんの関連旅行記
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記