2010/08/21 - 2010/08/25
mickさん
2010年8月、チェコ旅行の旅行記です。たった3泊という強行日程ながら、定番スポットから穴場探しまで、気の向くままに旅してきました。まずは1日目、プラハ市内の様子を紹介します。国立オペラ劇場でオペラ鑑賞もしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
今回の旅行はとても日程が厳しいため、少しでも現地で時間を使えるよう、飛行機は最も早い時間に現地に到着できそうだったエミレーツ航空の関空深夜発ドバイ経由ルートを選択しました。プラハ空港到着は午後3時前、早速空港バスで市内へ向かい、ホテルにチェックインして荷物を置き、街に出ます。まずは旧市街の火薬塔を目指し、そこから「王の道」を辿ってカレル橋まで歩いてみることにします。
火薬塔の前に到着しました。すぐ隣には、鮮やかな壁画が印象的な、市民会館が建っています。
火薬塔は、近くで見ると、歴史を感じさせる重厚な造りです。
反対側から見た火薬塔です。塔の美しいシルエットが青空に映えます。
火薬塔を過ぎ、ツェレトゥナー通りを歩いていきます。いかにもヨーロッパらしい風情のある通りです。大勢の人で混みあってはいるものの、やっぱりこういう場所を歩いていると、旅の喜びを感じます。
細い通りを進んでいくと、次第に視界が開け、いよいよ旧市街広場が見えてきます。
旧市街広場はとにかく賑やかで、これでもかというぐらいに活気に満ち溢れています。ただそこに立っているだけで、無性にテンションが上がってくる感じです。
広場はどちらを向いても美しい建物に取り囲まれています。そりゃあテンションも上がるというものです。
広場を抜け、カレル橋のたもとにやってきました。こちらもまた一段と人が多いです。
カレル橋の欄干には、多くの彫像が並んでいます。対岸にはプラハ城が見えてきます。
橋の上から見える、雄大なヴルタヴァ川の流れです。
旧市街側の河岸の様子です。河岸に立ち並ぶ建物も美しいです。
橋を渡りきった先も、やっぱり大勢の人々で賑わっています。
橋のたもとの塔の上では、トランペットでファンファーレが吹き鳴らされていて、雰囲気を盛り上げてくれます。
この先に進むとプラハ城ですが、さすがに城をゆっくり見て回っている時間は無いので、今日のところはここで引き返します。再びヴルタヴァ川の眺めを楽しみながら橋を渡ります。
橋のたもとの塔に上ってみました。期待通りの、とても美しい景色です。
こちらはプラハ城側の眺めです。こうして見ると、やっぱりカレル橋の混雑ぶりはすごいです。橋の上では、多くの似顔絵描きが客を待っています。
旧市街広場まで戻ってきて一休みです。普段はビールはあまり飲まないんですが、やっぱりチェコといえばビール、ということで、広場の屋台でビールとホットドッグを買って、味わうことにします。
今回の旅行で滞在するホテルは国立オペラ劇場のすぐそばにあり、せっかくの機会なので、公演を見に行くことにしました。チケットはネットで事前に購入でき、好きな座席を選ぶこともできます。
劇場内部の様子です。至るところに豪華な装飾が施されていて、建物自体が芸術作品のようです。
装飾は天井にまで及び、大きなシャンデリアが目を引きます。
座席は、オペラ劇場ならではの雰囲気を味わいたかったので、ボックス席を予約していました。ボックス席は一つ一つが個室のようになっていて、そばにいる係員にチケットを見せるとドアの鍵を開けて中に入れてくれます。中の空間は広いですが、横幅は椅子3つがきっちり収まるだけの幅しかなく、実際に座って舞台を見るときにはやや窮屈な感じがします。オペラ鑑賞そのものだけが目的なら、普通の座席のほうが見やすいように思います。
公演はとても素晴らしく、歌手の皆さんの圧倒的な迫力の歌声は、舞台上から耳元にまでダイレクトにぶっ飛んでくるような感じで、心を揺さぶられました。・・・ただ、如何せん、普段オペラなどとは全く縁のないド素人の私にとって、到着初日で飛行機から降りたばかりの状態で、ただじっと座って音楽を聴いているというのは、さすがにかなりハードな状況なわけで、公演の途中でついウトウトしてしまいそうになることもありました。まあそれでも、こんな豪華な劇場で気持ち良く音楽を楽しむことができて、わざわざ時間を割いて見に来た甲斐は十分にあったと思います。
こうして最初の1日は終わりを迎えました。2日目は、チェコの観光地としては定番のチェスキー・クルムロフとテルチへ向かいます。
mickさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記