2010/08/21 - 2010/08/25
mickさん
チェコ旅行の2日目、チェスキー・クルムロフから列車でチェスケー・ブディェヨヴィツェまで戻り、そこからバスに乗り換えて、美しい街並みで有名な世界遺産テルチへと向かいます。
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
テルチのバスターミナルは町の中心から少し離れた所にあり、約10分ほど歩く必要があります。
町の中心に近づくにつれて、次第に人が増えて、賑やかな感じになってきます。といっても、プラハやチェスキー・クルムロフと比べると全然静かです。やがて、旧市街の入口の門が見えてきます。
門をくぐってしばらく歩くと、やがて広場が見えてきます。広場の向こうには、写真で見た、美しい家々が立ち並ぶ姿が見え始めます。
広場に入ると、とにかくその街並みの美しさに圧倒されます。一つ一つの建物が豪華に装飾され、それらが見渡す限り、整然と並んでいます。写真で見るのと、こうして実際にその場で見るのとでは、迫力が全く違います。
建物に近づいてみると、同じように見えるそれぞれの建物が、実は一つ一つ、とても個性的な装飾をされているのが分かります。
広場全体の様子です。一部分だけでなく、広場全体が美しい建物で囲まれています。人通りは少ないです。
広場の入口方面の様子です。やっぱりどちらを向いても絵になる景色が広がります。
建物は色とりどりですが、こちらのモノトーンの建物も、とても細かい壁画で装飾されていて、屋根の形も独特で、ひときわ目を引きます。
広場の一番奥にある、テルチ城です。中を見学することもできますが、今は街の様子をもっとゆっくり見て回りたいので、城の見学はパスしておきます。
テルチの町は池に囲まれていて、町の中心を抜けると、水辺の風景も楽しむことができます。
池に架かる橋の上から見た町の様子です。とても穏やかな風景です。
こちらは反対側、城の方の風景です。
ここで一休み、中途半端な時間ですが、昼食(夕食?)をとることにします。旧市街の入口付近にある「シェンク・ポッド・ヴェジー」という店に入りました。入口は小さくて目立たないですが、店の奥にはバルコニーがあり、屋外で食事をすることができます。
レストランでチェコ料理とモラヴィアワインを味わった後、再び街へと戻ります。このあたりはパステルカラーの建物が並び、可愛らしい雰囲気です。
また水辺の方に出てみます。池の周りは遊歩道になっていて、いろいろな角度から町の様子を眺めることができます。
池のほとりの木々の間から見えるテルチ城です。
こんな感じの遊歩道が池の周りを取り囲んでいて、ゆっくりと散歩を楽しむことができます。
城の隣にある教会の塔に上ってみます。塔の上からは、街並みが一望できます。
別の方向の眺めです。街の向こうには、広大な平原が広がっています。
名残惜しいですが、帰らなければならない時間になりました。改めて街並みを見渡してから、バスターミナルへと向かいます。帰りはプラハまで、2時間半かけてバスで移動です。このバスに乗れないとプラハに帰れないので、あらかじめネットで予約しておきました。バスの便数は少ないので、乗客は結構多いです。チェコのバスは冷房がついておらず、かなり暑いです。乗車時間が長いこともあって、移動しているだけでもかなり体力を削られ、約20分遅れでプラハに着いた時にはもうクタクタでした。風呂に入ってすぐ眠りにつき、旅行2日目は終了です。この日は世界遺産にもなっている有名どころを観光しましたが、3日目は穴場を求めてモラヴィア地方の小さな町を訪れます。
mickさんの関連旅行記