東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、いろいろ考えた結果、『USJに行こう。』と思い立ち、一気に加速。<br />どうせなら遷都1300年の奈良にも行きたいし、奈良まで行って京都に行かないわけには行かないってことで、<br />結局、大阪・奈良・京都の三都物語に決定ー♪<br /><br />4日目最終日です。いかにも・・・なところをまわるのも悪くない、そう思える今日この頃。

三都物語【4日目・京都】

2010/05/03 - 2010/05/03

ともこ

ともこさん

結局、大阪・奈良・京都の三都物語に決定ー♪

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

本日も早めに出発。

向かったのはこちら。
    『慈照寺』
    通称、『銀閣寺』

金閣寺に行ったら銀閣寺にも行かなくては。

銀閣寺垣を抜けて中に入ります。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

向月台。

銀沙灘と向月台

展望台にあがってきました。
    銀閣寺全景だけじゃなく、京都の町も眺められます。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

池と銀閣。

銀閣寺を出たら、哲学の道を歩きます。

言うまでもなく、有名なところ。
    疏水沿いに歩きます。

樹の隙間からの陽の光が見るのが好きです。

藤の花を見つけました。
    う〜ん、満開にはもうちょっと・・・なのかな?

徒歩で向かう予定だったのですが、時間がなくなってしまったので途中はバスで移動。

着いたのは、『青蓮院門跡』
    この時期、夜間公開もやっていたので迷ったんですが、ここは今回初めてだったので、
    まずは日中のお庭を見てみたかったので日中に来ることにしました。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

お隣の知恩院は意外と人も多いのですが、ここは人も少なくてゆったりできます。
    窓枠が額縁みたいにして見ると、庭園がステキ。

お庭もステキです。ツツジがキレイ。

中を歩いていると大きな数珠?
    『厄除け京念珠くぐり』だそうです。
    家内安全・開運招福・交通安全などの諸願成就を願うものだそうです。

もちろん、くぐってきました♪

庭園を歩いてみました。

池泉回遊式庭園です。

なんだかこういうアングルが好き。

鐘がありました。
    ご自由にどうぞ、とあったので合掌してからつかせていただきました。

青蓮院門跡を出た後は、また徒歩で移動です。
    知恩院の前は通過だけ。
    三門が見事なんですよね。国宝です。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

円山公園を抜けて、二寧坂をあがります。

そして、産寧坂も。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

五条坂を下ってやってきたのは、『ゆば泉』さん。
    お昼ごはんです。

京ゆば膳をいただきます。
    以前に来た時に食べておいしかったので、今回はリピートです。

好きなのは、湯葉のあめ煮。
    もちろん、ゆばご飯もおいしかった〜〜〜〜。

せっかくここまで来たんで、清水寺にやってきました。
    ここはやっぱり混んでるなぁ。

清水寺 寺・神社・教会

擬宝珠、だっけ?

清水寺といえばこちらの景色。
    舞台にはすごい人・・・・。
    もちろん、ちょっと前に行ったんですけどね。

清水寺 寺・神社・教会

塔も一緒に写してみました。

有名な音羽の滝。
    こちらもものすごい行列でした。
    さすがに、並ばずにスルーしちゃいましたが。

子安の塔。
    実は、近くまでも行ったことありません。
    今度は行ってみようかな。

清水寺から歩いて祇園に向かいます。
    途中の八坂神社。
    こちらも混んでそう・・・・。
    さすが、ゴールデンウィーク。

祇園(巽橋方向に向かって)

そろそろ甘いものを欲してきたので、『ぎをん 小森』さんで、お休み。

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

川沿いの部屋に通してもらいました。

頼んだのは、「本わらびもちパフェ」と

「冷やしわらびぜんざい」

ちょっと雰囲気を出してみましたw

すっかり涼んだので、外に出ました。
    さっき座ったのはあの辺り。

祇園を散策。

花見小路を歩いてみました。
    さすがに、舞妓さんは歩いてなかった・・・。

花見小路 名所・史跡

おなじみの『よーじや』さん。
    いつも通り混んでました。

さぁ、名残惜しいのですが、そろそろ京都を出なくては。

と、言うことで伊丹空港。
    途中で、初めて万博公園を通ったのですが、太陽の塔があんなに大きいものだとは。

そんなわけで、早くも機上の人。

帰りに、柚子チーズというお菓子を。
    五条の駅で売ってたんです。
    うまっ。

そんなこんなで、4日間の関西旅行も終了。
    やっぱり、京都、好きだなぁ。