釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路への旅の目的はカヌーをすること!<br />自分たちだけで漕ぐカヌーもありますが、ちょっと不安なので<br />JFactory というネイチャーツアーの専門の方にお願いしました(^^)<br /><br />http://www.jfactorys.com/<br /><br />空港へのお迎えから始まり、釧路湿原散策、カヌー、2日目の宿泊先のホテルまで<br />送っていただき、交通手段のない私たちには好都合でした。

北海道大好き!③釧路川源流カヌー

2010/08/03 - 2010/08/05

bettyさん

釧路への旅の目的はカヌーをすること!
自分たちだけで漕ぐカヌーもありますが、ちょっと不安なので

送っていただき、交通手段のない私たちには好都合でした。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

8月4日、朝9時ちょどにJFactoryさんが
    アルファード(ハイブリット車)に乗って
    ホテルTAITOまで迎えにしてくれました♪

車には奥様の(いこちゃん)
    息子ちゃん(こうきくん)も一緒です♪

あの源流をカヌーで下るのかと思うだけで
    ワクワクします(^o^)丿

塘路元村キャンプ場へ到着

こうきくん(左)がお友達を見つけて
    喜んでいます♪

何の実?(名前は忘れた)
    食べられるのかな〜(*_*;

ガイドさん(パパ)は準備に忙しい〜(^_^;)

うちの次男もお手伝いします(^−^)v

前に次男が乗ります!

真ん中にbettyが乗ります!
    後ろにガイドさん(^^)

スタートは塘路湖から

さあ〜頑張って漕いでよ〜♪

スタート地点には浮草がいっぱい(^。^)

塘路湖はとても静かです!
    私たちは漕ぐ水の音しか聞こえません。

しかし時々、自衛隊の大砲の練習の爆音が聞こえてくるのです(;一_一)

最初は水鳥発見!

あんな感じのところに

水鳥たちはいっぱいいます♪

お天気はちょっと曇っています
    でも日差しがないので温度も上がらず、
    たぶん、20度はありません(^−^)

塘路湖からアレキナイ川にいつ
    入ったのか・・・

もう、釧路川本流に入っているはず^^;
    時々小雨が降ってきました(..)
    ガイドさんは「カッパ着ますか」と言われたのですが、
    私たち二人は全然気になりません!
    カッパを着たら暑いのでイヤなだけなんだけどね!

左から2番目の木にオジロワシがいます!

アップで

雨はすぐにやみました(^^)v

この辺で釧路湿原ノロッコ号を待ちます♪

ゆんこさんの旅行記でノロッコ号の方から
    カヌーを撮った写真がありましたので、
    私は逆の写真が欲しいと思って、ガイドさんに話したら、
    もうすぐ来るからと時間調整してくれました(^v^)

キター!!

みんな手を振ってくれています♪
    私たち3人も必死で手を振りました!!

ほぼ全員の方たちが私たちだけを見てくれています!!

そして、私たちをカメラで撮ってくれています♪
    この瞬間、感激\(^o^)/

満席だったのですね〜
    8月4日の10時半頃にノロッコ号に乗車された方が
    この旅行記を見てくれていたらいいなあ〜♪

興奮の後はまた静かな釧路川を下ります
    この日は他のカヌーの人たちには会いませんでした

もう貸切状態です!

何の音もしません!
    涼しい風にあたりながら気持ちいいです♪

細岡カヌーボートが見えてきました!

奥様(イコちゃん)と、コウちゃんが
    車をこちらへまわしてきて待っていてくれます♪

ここで休憩
    午前のカヌーは終了
    JFactoryさんは一日コースの場合、
    ランチを用意してくれています(*^_^*)
    楽しみ〜♪

細岡カヌーボートからの眺め

先発のカヌーは午前で終了なので
    車へ積み込みます
    この方は一人で営んでおられているそうです(^J^)

JFactoryさんの車がないでしょ( 一一)
    内緒だけど、カヌー中、ガイドさんはおなかが痛くなり、
    何度も入江に入ろうとしましたが、無理で・・・
    とうとうここまで我慢して・・・
    着いたら即、車に乗り込み細岡展望台の方へダッシュ!
    「さくちゃん、朝は早く起きて済ませようね」

待っている間にバイクで旅行中のカップルが
    来ました(^.^)/~~~
    いいなあ〜うらやましいなあ〜

細岡展望台ビジターズラウンジでランチタイム♪

ここで食事の予定だったみたいだけど、
    中でOKらしい♪

最初にサラダ
    プチトマトが冷たくて美味しい〜
    ご夫婦でつくってくれています♪

展望台の2Fのテラス席でのランチ

この厚切りベーコンサンドはうま〜い!!
    スモークされていて塩味が絶妙!
    次男はこのサンドをお代りしました^^;

サーモンも美味しかったよ〜♪

エビマヨも美味しい(*^_^*)
    スープも入れてくれています

ツナサンドも!
    パンは自宅で焼いて持参

デザートは巨峰
    冷たくて甘くて美味しかった(*^。^*)

次男は朝、あんまり食べていないので
    ここで思いっきり食べていました!

さくちゃん、一生懸命にランチをつくってくれて
    ありがとう〜♪(奥様も)

• <br />

1Fはお土産を売っています
    休憩できる椅子もあります(^−^)

ヤマセミ
    実際はもっと綺麗です!
    私たちは見ることができませんでしたが、
    数日後のツアーの方は出会うことができて、
    とても大きく素晴らしい写真を撮られていました♪
    JFactoryのホームページにも紹介されていました(*^_^*)
    すごくうらやましい〜

ランチをつくっている様子を写真に撮りたかったのですが、
    コウちゃんが「バアちゃん遊ぼう」と手をつなぎに来たので
    嬉しくなって一緒に遊びました♪

「バアちゃん」(;一_一)
    仕方ないかあ〜(^_^;)

ここでは餌付けされているのでしょうか、
    リスがいました(^^)

親子3人で♪
    コウちゃんは楽しそう〜(*^_^*)

では展望台からの眺めを!

細岡カヌーボートから午後のカヌーを再開!

午後からはbettyが前、
    次男は真ん中に座席を交代しました(^_^;)
    体格がいいので足が太くてしびれてきたらしい^^:

一番前は最高!
    風が直接あたり、よく見えるし、気持ちいい〜♪

• ナナカマドがもう色づいています&gt;^_^&lt;

ナナカマドがもう色づいています>^_^<

• アオサギでしょうか?(&#39;;&#39;)

アオサギでしょうか?(';')

釧路川はホントに静かです!

こんな静かな自然を独り占めして良いのかと
    思うほど静かです!

しかし、時々自衛隊の爆音が・・・(;一_一)

入江でコーヒータイム(*^_^*)

挽きたてコーヒーと手作りパウンドケーキ
    と飴ちゃん(^^)

どの辺りだったか思い出せない^^;
    こんな景色の向こうに白い羽がヒラヒラ〜と見えたのです!
    丹頂鶴が舞い降りて来て「クヮークヮー」と凄い鶴の一声!!

もう〜一瞬でした!
    カメラは間に合わなかったけど、心に残っています(*^_^*)

とても良い一日を過ごすことができました♪

岩保木水門が見えてきました!
    細岡カヌーボートから8km
    2時間かけでゆっくり下ってきました♪

旧岩保木水門がゴール地点です!

この写真はJFactoryさんのホームページの投稿欄にも
    載せていただきました♪

奥様が車とコウちゃんと一緒に待っていてくれています(*^_^*)

到着!

カヌーをお片づけしないとね!

雌阿寒岳

雄阿寒岳

無事にカヌーツアーの一日コースが終わりましたので、
    JFactory家族さんとはお別れです(-"-)
    楽しい2日間ありがとうございました<m(__)m>

釧路プリンスホテルまで送っていただきました>^_^<

さあ〜落ち着いたら美味しいものを
    食べに行きましょう〜♪

• ゆんこさん 2010/11/14 16:21:48
    あの日の私はこんな感じで見えていたんですね♪
    bettyさん、こんにちは〜♪

やっとやっと釧路の続きを見にくることが出来ました。^^;
    あのときのカヌーの方からは、私もこんな風に見えていたんですね。
    bettyさんのおかげで、このときカヌーに乗っていた方達は素晴らしい旅の思い出がプラスされたわけですね。

でもとても良いガイドさんにめぐり合えてよかったですね。

少〜し暇が出来そうなのでまたお邪魔します。

★ゆんこ★

betty

bettyさん からの返信 2010/11/14 17:51:06
    RE: あの日の私はこんな感じで見えていたんですね♪
    ゆんこさん、こんにちは〜
    ご訪問、ありがとうございます♪
    投票もたくさんありがとうございます(*^_^*)

全部、見直してくださったのですね〜感激です!

> 最初から全部拝見しなおして、ぽちっとしたら?と?はすでにしていたみたいでした。^^;

はい、投票していただきました(^^)
    嬉しかったです♪

> そして、bettyさんがそのために私の旅行記を見に来ていてくれたというのがこの?だったんですね!

ゆんこさんのおかげで素晴らしい旅行ができたので見に来て
    欲しかったのです!

> 私のホンの一瞬の写真にヒントを得て、逆バージョンをしてくださったなんて感激です。

あの旅行記を拝見しなかったら、カヌーに乗らなかったかも知れないです。
    逆バージョンのほうが断然感激します!!
    みなさんが手を振ってくれたのと写真を撮ってくれたのは嬉しかったです♪

ゆんこさんのおかげで、素晴らしい旅の思い出ができて感謝しております。

ガイドさんも、トロッコ列車の時間を知っていて、時間調整をしてくれた
    のにも感謝です♪

> でもそのために、時間調整してくれたさくさん、おなかのほうは大丈夫だったのかしら…(笑)

その時は大丈夫みたいでしたが・・・我慢していたのかな?

> でもとても良いガイドさんにめぐり合えてよかったですね。

とても気さくなガイドさんで気楽に写真も撮れました(^^)v

> 旅でのふれあいは、未知との人の出会いもそうですけど、母息子二人旅ではまた何か得るものがあったのでしょうね。

中3だから、もう最後の二人旅行かなと思っています。
    将来、時々思い出してくれたらイイナ(*^_^*)

> 親元から離れたときの、bettyさんにとっての大切な思い出となることでしょうね。

そうですね!
    すごく大切な思い出です!

> 少〜し暇が出来そうなのでまたお邪魔します。

お忙しい中、訪問していただき嬉しいです(^◇^)
    ありがとうございました<m(__)m>

• 潮来メジロさん 2010/10/12 23:24:05
    オシドリさんですね。ヾ(^o^)
    bettyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

釧路湿原でカヌーを楽しまれたのですね。うらやましい〜。
    私はカヌーはまだ一度も体験した事がありません。
    超うらやましい〜・・・。(^_^;
    私も北海道はバードウォッチングで何回か訪れていますが、カヌーでバードウォッチングか〜・・・
    今度、北海道に行く機会があったら、ぜひ私もチャレンジしてみたいです。

> 水鳥たちはいっぱいいます♪

この写真の水鳥さんは、嘴が見える子はオシドリのメスですね。
    嘴が見えない子は、オスかメスか判定できません。
    冬には鮮やかな銀杏羽ときれいな色彩で魅了するオシドリのオスも、夏にはメスそっくりな地味な色になっているのですが、嘴の色だけ赤いので嘴が見えれば識別できますが・・・。

> 最初は水鳥発見!

オジロワシさんも見られて良かったですね。
    真夏のオジロワシさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

betty

bettyさん からの返信 2010/10/13 07:04:33
    RE: オシドリさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます(^^)
    それから、投票もいただき嬉しいです♪

> 釧路湿原でカヌーを楽しまれたのですね。うらやましい〜。
    > 私はカヌーはまだ一度も体験した事がありません。

私がカヌーで釧路湿原を散策するなんて考えもしなかったことでしたが、
    やりたいと思い始めたら即実行してしまいました(*^_^*)
    でも、これはハマります!

> しかも、カヌーでしっかりバードウォッチングされてるじゃ〜ありませんか。

すご〜く静かでしたので、鳥の声と水の音しかしません(^−^)
    丹頂に会いたいと思っていたので、鳥には敏感に反応していたのですが、
    撮るのは難しかったです!
    ズームしている間に飛んで行ってしまいます(^_^;)

潮来メジロさんならきっと上手く見つけていい写真が撮れると思います!

今度、北海道へ行く時は半日でもカヌーへ乗ってバードウオチング
    したら楽しいと思います(^◇^)

> > 水鳥たちはいっぱいいます♪

鳥さんたちの名前がよくわからなかったので、水鳥でごまかして
    いました^^;

> この写真の水鳥さんは、嘴が見える子はオシドリのメスですね。
    > 嘴が見えない子は、オスかメスか判定できません。

オシドリでしたか! しかも雄雌までおわかりになるなんて感激!
    嘴の色で判断とは私は知らなかったのです!

すごく勉強になりました(*^_^*)

> > 最初は水鳥発見!
    > この水鳥さんは、たぶんカルガモですね。(お顔がよく見えないので・・・)

私にはオシドリさんもカルガモさんも同じに見えていました^^;
    写真もアバウトだったので、今度行ったら、もっとちゃんと撮りたい
    と思います!

> オジロワシさんも見られて良かったですね。

これ、ガイドさんに「よく見つけたね〜」と感心されたのです!
    鳴いていたわけでもなかったのに偶然見つけて・・・

写真は振り返ってまで撮ったから写っていたらもうけ物だったのです!
    でも写真が小さすぎたので拡大しました(^^)

> 冬に知床の方に行くとオオワシやオジロワシが見られますが、真夏にオジロワシを見れるのって羨ましいです。

そうなんですか(^.^)/~~~
    すごくラッキーでした♪

丹頂も舞い降りてきたのですよ♪
    大きな羽がスーって2羽
    一瞬だったので写真はありませんが、泣き声は独特ですね〜

> 真夏のオジロワシさんに一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございました(#^.^#)
    またそちらへもいっぱい見にいきます♪

betty
  • はなかみno王子さん 2010/09/23 00:01:06
    夏の塘路湖
    bettyさま

はじめまして。。
    北海道大好きの王子です。。

釧路湿原の東南端、塘路湖ですね。
    ご家族でカヌー湿原下り楽しかったでしょうね。
    何と言っても街の騒音を忘れて、オールで水を切る
    音だけの静寂の世界。。。これがたまりませんよね。

釧路湿原をは奥深いところです。。
    伊丹を含めて大阪からの道東直行便は夏の臨時便以外
    なくなってしまったのが大変残念です。。
    今は羽田乗り継ぎ。。しかも羽田空港でめちゃくちゃ歩
    かされます。。。困ったものです。。
    でも行きます。感動求めて。。

王子

betty

bettyさん からの返信 2010/09/23 08:21:52
    RE: 夏の塘路湖
    王子さま、はじめまして(^^)
    おはようございます、
    同じく北海道大好きのbettyです♪

ご訪問ありがとうございます(*^_^*)

釧路湿原でのカヌー体験の旅行記をみてくださったのですね〜
    嬉しいです。

塘路湖からスタートし、細岡で一度休憩をして、旧岩保木水門までの
    長旅だったのですが、ずうっと感激しっぱなしでした。

静寂はここで初めて経験しました。

ただ、時々自衛隊の大砲の練習の音が邪魔でしたね!

王子さまもご経験されたのですね(^−^)

去年まではたぶん、釧路へも女満別へも年中直行便がありましたのに、
    今は6〜9月限定で、しかも一日一便(-_-メ)

王子さまは便がない時は羽田経由で行かれたのですね!
    乗り継ぎの時、たくさん歩かなければいけないのを
    初めて知りましたので、尚更普段は行くことができません^^;
    運賃も少々高いかしら?

でも、感動を求めて行かれる気持ちがわかります(^^)v

私も毎月行きたいといつも思っていますが、普通の主婦は
    そういう訳にもいきません^^;

でも、年に一度は行きたいと思います。

それから、最近、ハイキング程度か軽いトレッキングに興味が
    出てきたのです♪

妄想旅行しております。

しかし、まだ足が駄目で訓練中(^_^;)

昨日はコメントいただきありがとうございました<m(__)m>
    これからもよろしくお願いいたします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/27 22:52:59
    RE: RE: 夏の塘路湖
    bettyさま

北海道、特に道東大好きの王子です。
    コメントいただきありがとうございます。

釧路湿原は何度も訪れましたが、湿原カヌーはまだ経験ありません。
    というか、そういうシーズンには行けていないのかも。。

屈斜路湖から釧路川の早朝カヌーで味をしめました。。
    早起き大好きですから。。朝靄が好きなんです。。

> 音のしない世界って普段はあり得ませんので、あのなんとも言えない
    > 静寂はここで初めて経験しました。

早朝の静寂は素晴らしいですね。。雑音ばかりが聞こえて
    くる日常ですが、このときは自分自身の耳の感度を高めて
    少しでも遠くの自然が発する音、探す世界ですよね。
    精神的に落ち着きます・・・

> 王子さまは便がない時は羽田経由で行かれたのですね!
    > 乗り継ぎの時、たくさん歩かなければいけないのを
    > 初めて知りましたので、尚更普段は行くことができません^^;
    > 運賃も少々高いかしら?

どうせ歩くなら、絨毯じゃなくて山道にして欲しいですね。
    羽田、動く歩道があるもののたいへん疲れます。

> それから、最近、ハイキング程度か軽いトレッキングに興味が
    > 出てきたのです♪
    > 王子さまの旅行記にはそのヒントがいっぱいあって、何処で歩こうかと
    > 妄想旅行しております。

維持も兼ねてトレッキングをはじめました。
    これがきっかけで、軽登山の虜になってしまいました。
    修行といいつつ、自身の足腰鍛錬に勤めています。

王子。

betty

bettyさん からの返信 2010/09/28 10:03:26
    RE: RE: RE: 夏の塘路湖
    王子さま、おはようございます♪
    こちらこそ、再びコメントいただいて嬉しいです(^^)

王子様は特に道東がお好きなのですね!
    私は2年ほど前に道東中心に2泊3日で旅行しましたが、有名な
    名所を数か所まわっただけです。

道東の良さを知りつつも満喫できていない現状で、また行きたい
    気持ちはおさえることができません。

屈斜路湖からの釧路川のカヌーの旅行記を拝見しました(^−^)

なんて素晴らしい世界でしょ!!
    朝霧がとても幻想的で、中々そういう場面は経験できないと思います!

カヌーを漕ぐ水の音だけの釧路川にいる自分を写真を見ながら
    妄想の世界に入りましたよ〜

静寂を経験するともう一度その世界へもどりたくなります。

屈斜路湖からの朝霧を経験しようと思ったら、羽田経由で行くしか
    ありませんね(^_^;)

> どうせ歩くなら、絨毯じゃなくて山道にして欲しいですね。
    > 羽田、動く歩道があるもののたいへん疲れます。

山道だったら面白いですね♪
    ちょっとこれも想像してしまいましたが(笑)

> ありがとうございます。10年ほど前に大病で腰を患って以来、自身の健康
    > 維持も兼ねてトレッキングをはじめました。

とても大変なご病気をされたのに、そうは感じない旅行記ばかりで
    驚いております。

> これがきっかけで、軽登山の虜になってしまいました。

どんなこともきっかけって重要ですよね!
    普通に生活していたら登山って思いつかないですもの>^_^<

> 修行といいつつ、自身の足腰鍛錬に勤めています。

私も、今までいたわりすぎた身体を修行しなければいけません(^_^;)

> その効果として、最近会社で階段昇る際にすごく身軽さ感じて嬉しく思ってます。。

素晴らしい!!!!!
    私もそうなりたいと思います(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/09/28 23:46:20
    RE: RE: RE: RE: 夏の塘路湖

> > 修行といいつつ、自身の足腰鍛錬に勤めています。

修行の締めくくりに今週末は熊野古道に行ってきます。。
    歴史+修行+パワースポット+観光+出会い
    目的沢山あっておもしろそうです。

王子。

betty

bettyさん からの返信 2010/09/29 07:30:04
    RE: RE: RE: RE: RE: 夏の塘路湖
    王子さま、おはようございます(^^)

> 修行の締めくくりに今週末は熊野古道に行ってきます。。

いいなあ〜♪ いつか熊野古道へ行きたいと思います。

> 歴史+修行+パワースポット+観光+出会い
    > 目的沢山あっておもしろそうです。

ホント!!楽しそうですね!
    今週末なら涼しくて快適ですね♪

betty
  • 昭和生まれですさん 2010/09/11 00:30:35
    bettyさん,こんばんは☆
    ご無沙汰していますm(__)m

この夏は本当に暑かったですねぇ。

北海道大好き???見ましたよ(^^)
    息子さんと過ごしやすくて、自然いっぱいの北海道に行って
    らしたんですね。

釧路川でカヌーなんて、ネイチャートリップって言うのかな・・
    とっても優雅な時間を過ごされましたね。

静かな川の流れの中をすぅーと進んで行くカヌー☆

途中で、現れたノロッコ号に乗っていた全てのお客さんが
    手を振ってくれて☆

静と動の美しさですね。

良かった・・なんだか、ほっとしました。

続きにも、またお邪魔しますね。
    昭和生まれです♪

betty

bettyさん からの返信 2010/09/11 07:29:00
    RE: 自然いっぱいに、リスまで・・息子さんも感動したんでしょうね(^^)
    昭和生まれですさん、おはようございます♪

> ご無沙汰していますm(__)m

こちらこそ、ご無沙汰しております^^;
    今回は3つも投票いただいた上に、書き込みもしていただいて、
    嬉しいです(*^_^*)

> この夏は本当に暑かったですねぇ。

ホント!おかげで外へ出るのがコワくて運動不足です^^;
    きょうも暑くなりそうです(~_~;)

> 北海道大好き???見ましたよ(^^)
    > 息子さんと過ごしやすくて、自然いっぱいの北海道に行って
    > らしたんですね。

たくさん、見ていただいて感謝いたします。
    今回、北海道は正解! あの猛暑から3日間だけでも涼しく
    過ごせて幸せでした♪

> 私なら、ばたばたと忙しいスケジュールの旅行になりそうですが、
    > 釧路川でカヌーなんて、ネイチャートリップって言うのかな・・
    > とっても優雅な時間を過ごされましたね。
    > 静かな川の流れの中をすぅーと進んで行くカヌー☆

私も友達とならアソコへも行きたい、アレも見たいと欲張って
    ウロウロと忙しいのですが、交通費もかかるし、お連れは中学生なので、
    観光はしたくないと思ってアウトドアに徹しました(^^)

カヌーで大自然の中を進んでいくのは優雅でぜいたくだなあと感じました!

> 途中で、現れたノロッコ号に乗っていた全てのお客さんが
    > 手を振ってくれて☆
    > 静と動の美しさですね。

この時は思った以上の感動でした♪
    大勢の人たちが私たちだけを見てくれているので、ハイテンションに
    なりました\(^o^)/
    一生忘れませんなんて言ったら大げさかしら(*^_^*)

> テラスでいただいたサンドイッチのランチが息子さんのお気に召して
    > 良かった・・なんだか、ほっとしました。

ガイドさんと奥様がつくられたサンドイッチは心がこもっていて、
    美味しかったです! 食材も厳選されていて一生懸命考えてつくって
    くれたんだなあと感じました。

> 自然の中のコーヒータイムも・・すごく美味しく感じられますよね。

なーんにも聞こえない自然の中でのコーヒータイムはあり得ない世界でした。
    次男もこの瞬間を覚えていてくれるだろうか>^_^<

> 続きにも、またお邪魔しますね。

またよろしくお願いします<m(__)m>

そちらへもお邪魔しますね(^_-)-☆

• ちゃみおさん 2010/08/29 20:42:14
    北海道に避難した〜い!
    bettyさん、こんばんは〜。

毎日暑いですね〜。
    気温21℃の北海道に避難したいです。
    bettyさん親子が羨ましい♪

私も乗ってみたいなって思いました。
    ガイドさんも良い方で良かったですね。

ノロッコ列車の人と手を振りあうって楽しそう!
    bettyさん御一行は注目の的だったんですね。
    いい思い出が出来ましたね♪

続編も楽しみにしています。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/08/30 22:49:29
    RE: 北海道に避難した〜い!
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    お返事遅くなりました(~_~;)
    それから、たくさんの投票ありがとうございました♪

> 毎日暑いですね〜。

暑いです! きょうは鳥取に行っていましたが、
    ものすごく晴れていて空も海もきれいでしたが、暑かった!

> 気温21℃の北海道に避難したいです。
    > bettyさん親子が羨ましい♪

もう帰りたくなかったです^^;
    できれば夏の間は釧路に居たいです♪

> 旅行記を拝見していると、パソコンから涼しい風が吹いて来そうな感じがしましたよ。

そう感じていただけましたか(*^。^*)
    実際に涼しい風が吹いていましたので気持ち良かったです。

> 自然豊かな釧路川でカヌーってとっても気持ちいいんでしょうね。
    > 私も乗ってみたいなって思いました。

最初、不安で、どうしようと思っていましたが。
    すごく快適な乗り物です♪

> ガイドさんも良い方で良かったですね。

とても優しい方で、一緒に同行されている奥様やお子様もかわいくて、
    ほのぼのと良い旅をさせていただきました(^^)

> ノロッコ列車の人と手を振りあうって楽しそう!
    > bettyさん御一行は注目の的だったんですね。
    > いい思い出が出来ましたね♪

最高に快感でした!
    楽しかったわ〜♪

> 朝からサンマは私もキツイくて食べられないと思います(^_^;)

好きなんですが・・・サンマも最近は貴重なのにね!
    半分でゴメンナサイでした^^;

> 続編も楽しみにしています。

近いうちに頑張ります!

またのご訪問おまちしております♪

• マイラーさん 2010/08/29 01:53:33
    こんばんは〜〜♪
    bettyさん 毎度〜〜(^O^)/

昨日は楽しかったで〜〜〜〜す(^−^)
    といっても1時間だけでしたからね。。。
    あっと言う間だったんで、また今度よろしく〜〜(*^^)v

で、さっそくカヌー旅行記見に来ましたYO〜〜N(赤面)
    釧路湿原でカヌーツアーが出来るんだ(ビックリ〜)

なるほど〜〜〜〜〜!!!!!

すがすがしい風に心吹かれる旅行記じゃあないですか\(^o^)/

…僕には、逆さにつるされても書けませんけど。。。(号泣)

でも、のろっこ号からの

「視線釘付け!!」

って、快感でしょうね〜〜(ココだけ体験した〜〜い(チョー赤面))

息子さんもとってもイイ体験出来ましたね。
    うちの息子はPCにかじりついてます。。。(反省)

これからもよろしくお願いしま〜〜〜す♪

マイラー

betty

bettyさん からの返信 2010/08/29 06:51:00
    RE: おはようございま〜す♪
    マイラーさん、毎度!毎度〜
    こちらこそ、すごく楽しかったです(*^_^*)

お忙しい中、、1時間だけでも参加していただいて
    とても嬉しかったです♪
    また時々、お時間があればご一緒してくださいね(^_-)-☆

この年でカヌーをしようという発想もおかしいのですが、
    わざわざ釧路湿原まで行ってしまいました^^:
    でも、ここで体験して正解!!!

気持ち良かったですよ〜〜
    次回の旅行にいかがでしょうか(^−^)
    奥様と♪

ノロッコ号はホンマに快感でした\(^o^)/
    この電車が釧路湿原らしい場所を通るのはここだけらしくて、
    「釧路川を見たらカヌーをやっているやっている人がいる」
    って感じだったのでしょう〜♪

たぶん、車内放送で「皆さん、カヌーの方たちに手を振ってくださ〜い」
    とか言っているはずです^^;

そちらのご子息さまPCにかじりついていらっしゃいますか〜
    うちもべったり〜
    あとゲーム機や漫画本(-。-)y-゜゜゜

やはり、親子3人で釧路でカヌーをして大自然を満喫する
    家族旅行のご計画をおススメします♪

本日はたくさんの投票をしていただきありがとうございました<m(__)m>
    そして、お約束通り、コメントをしていただいて感激しております♪

ナマbettyはイメージと違っていたかな(^_^;)
    本物のマイラーさんはステキでしたよ〜〜〜

では〜これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

betty
  • morino296さん 2010/08/27 22:41:33
    大自然の中で

こんばんは。
    猛暑が続きますが、釧路は快適な気温だったようですね。

カヌーでの釧路川の川下り、気持よさそうですね。

一番感心したのは、息子さんが一緒に行ってくれたことですね。
    大きくなると、なかなか親に付いて来ないものと思うのですが、
    bettyさんの息子さんは優しいですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/08/28 06:45:49
    RE: 大自然の中で
    morino296さん、おはようございます♪
    投票とコメントありがとうございます(^^)

> 猛暑が続きますが、釧路は快適な気温だったようですね。

空港に着いた時から私たち親子は笑顔になりましたよ〜♪
    「なんと気持ちのいい気温!」
    あの猛暑の中からやってきたものですから感激でした。

> カヌーでの釧路川の川下り、気持よさそうですね。

涼しい風を受けながら釧路の自然を目の前にしているので、
    やみつきになりそうです!
    またやりたい!!

> 一番感心したのは、息子さんが一緒に行ってくれたことですね。
    > 大きくなると、なかなか親に付いて来ないものと思うのですが、
    > bettyさんの息子さんは優しいですね。

前から北海道で一緒にカヌーを するのが約束だったのですが、
    私が行きたいからついて来てもらったというか・・・
    美味しいものが食べられると思って付いてきたと思います(^^)

> ガイドさんが途中で腹痛を起こされたようですが、きっと脂汗ものだったのでは?

こちらが焦りましたよ^^;
    入江に上手く入れなかったし、もし停まっても流されてしまったらどうしようかとか・・・

細岡に着いたら猛ダッシュだったわ〜(~_~;)

> なかなか経験できないカヌーでの川下り、楽しませていただきました。

枚数が多いのに見ていただいて嬉しいです♪

• こざくらさん 2010/08/25 22:48:16
    釧路川独り占め
    bettyさん

お邪魔しました。もちろん1票で〜〜す。
    全く他のカヌーに遇わないのですね。

オジロワシも見れたし、丹頂もかすっていきましたね。
    羨ましいな〜〜。

細岡展望台で雄大な景色を眺めたり、懐かしいです。

私は写真も撮りたいし、漕いでも見たいし、欲張りです。
    でもどちらかといえば写真かな。こうして漕いでくれるのなら
    大助かりですね。これ良いですね。

野鳥も子育て中、アチコチで見れましたね。
    鳥好きにはたまりません。オジロワシを見かけたら感激して
    手を振ってしまうかも・・・。

ノロッコ号の乗客に激写されていましたね。
    bettyさんも激写のお返し。
    楽しそう。
    息子さんも楽しまれたようですね。

プリンスホテルに移ってからのディナーが楽しみですね。

ではまたお邪魔します。
    こざくら

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 23:10:36
    RE: 釧路川独り占め
    ござくらさん、こんばんは〜
    投票とコメント、ありがとうございます♪

> 全く他のカヌーに遇わないのですね。
    > 静かにゆっくり湿原の中に分け入って静寂を楽しまれたことでしょう。

この日は何故か、一隻も会わなかったんです。

> オジロワシも見れたし、丹頂もかすっていきましたね。
    > 羨ましいな〜〜。

両方とも私が見つけたのだけど、ガイドさんに「よく見つけましたね!」
    褒められました。

> 湿原は入れない場所と思っていましたので、近くて遠い場所でした。

自然を壊してはいけない場所なので、静かにカヌーで湿原の自然を
    満喫させていただきました。

> 塘路湖も細岡も地上からなら行きました。塘路湖ではボートにのったり、
    > 細岡展望台で雄大な景色を眺めたり、懐かしいです。

懐かしい景色がありましたか(*^_^*)

> 私は写真も撮りたいし、漕いでも見たいし、欲張りです。
    > でもどちらかといえば写真かな。こうして漕いでくれるのなら
    > 大助かりですね。これ良いですね。

ゆっくりなので、ガイドさんに任せて大丈夫です!

> 野鳥も子育て中、アチコチで見れましたね。
    > 鳥好きにはたまりません。オジロワシを見かけたら感激して
    > 手を振ってしまうかも・・・。

あれは振り返って撮りました(^^)
    アップは画面で修正したのでぼけぼけですが^^;

> ノロッコ号の乗客に激写されていましたね。
    > bettyさんも激写のお返し。

物凄く嬉しかったし、感激しました♪

> 楽しそう。
    > 息子さんも楽しまれたようですね。

楽しい一日でした(*^。^*)
    息子は食べている時だけが一番楽しかったらしいですが・・・^^;

> プリンスホテルに移ってからのディナーが楽しみですね。

ホテルでは食べなくて、タクシーに乗って・・・

• はぁみさん 2010/08/25 22:38:47
    自然を満喫ですね〜♪
    bettyさん こんばんはぁ〜!!
    北海道で自然を満喫いいですね〜。
    カヌー体験ステキです〜。
                             はぁみ

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 22:53:54
    RE: 自然を満喫ですね〜♪
    はぁみさん、こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます♪

> 北海道で自然を満喫いいですね〜。
    > 夏の北海道…私もいつかのんびりドライブしながらまわってみたいです〜♪

北海道は大好きなので、また行きたいのですが、知らない土地では
    運転ができないbettyです^^;
    将来、主人が定年になればのんびりとドライブできるかなあ〜っと
    勝手に計画しているのですが・・・

> カヌー体験ステキです〜。

まさか私がカヌーを思いつくとは思いませんでしたが、人間って
    変わるんですね〜

> 入り江で飲んだコーヒーは格別だったんではないでしょうか???

入江ではホントに!何の音もしない静かな場所で休憩をさせてもらい、
    不思議な感じでコーヒーをいただきました♪

> お写真を見せていただいてると…自分もカヌーに乗ってる気分が楽しめて、なんだか風や音まで感じれる気持ちがしましたぁ。

そういう風に伝わっていたら嬉しいです(*^_^*)
    またよい機会があればチャレンジしたいと思います。

• たらよろさん 2010/08/25 20:34:34
    ノロッコ号!!
    こんばんは〜〜

カヌー体験、とても楽しませていただきました。
    多分私達には一生縁のないことだろうから、
    しっかりbettyさんの旅行記で疑似体験させていただきHAPPY♪

ノロッコ号の乗客のみなさん。
    みんなbettyさんたちを見てるのね=
    すごいね〜〜
    大人気だよね。
    そしてたくさんの人のカメラに収まり、たくさんの人の心に思い出として刻まれているんだよねっ。
    こういうのって旅のふれあい??素敵だわ。

でも、やっぱり私は食い気(笑)
    ベーコンサンドがめちゃめちゃ美味しそう♪
    塩味が最高のベーコン、やっぱり美味しいベーコンは塩が決めてですね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 21:02:32
    RE: ノロッコ号!!
    たらよろさん、こんばんは〜
    カヌーは私には一生関係ないと思っていたのですが、
    北海道へ行きたいけど、連れて行くのは中学生なので、お花畑を見ても
    仕方ないしと思いついたのがカヌー!

ものすごく不安でしたが、乗ってみるとこれが快適!
    たらよろさんも将来2時間ほどでもいいから乗ってみてください(^−^)

ノロッコ号からの歓声と、手を振ってくださる皆様を見ると感激します♪
    全員がbettyたちをみてくれているので興奮しました\(^o^)/
    滅多にない経験です! スター気分でした!

逆バージョンをゆんこさんの旅行記を見たからガイドさんに時間調整
    の依頼ができてノロッコ号を見ることができました♪
    4−トラっていいなあ〜

だから、またその逆で釧路川でカヌーがしたいなあと思う人が
    いたらいいですね!

ベーコンは美味しかったですよ〜
    スモークされていて、塩味がちょうどいいんです!

ガイドさんは色んなベーコンを食べて、これが1番美味しいので
    食材につかってくれています。

JFactoryさんからのメールでは「今度はベーコンでビールを飲みましょう」
    とコメントがありました♪

彼は将来は宿をやりたいとおっしゃていたので、そういう日もくるかも!
    って一人で妄想旅行しました。

人との出会いって素晴らしい!!!
    まだ旅の余韻にひたっております(^_^;)

• ホーミンさん 2010/08/25 08:24:51
    これは素晴らしい!!!
    bettyさま

おはようございます。

この旅行、素晴らしいです!
    何て良い旅なんでしょう!

身体を動かす旅は大好きです。
    読んでいてワクワクします!
    そして多い方が、私はうれしいです。

ノロッコ号にトラベラーさんが乗っていたら面白いですね。
    誰かの旅行記になっていないかなぁ。

野外でのお食事も良いですよね。

涼しいから汗はかかないのでしょうか?

ホント良いわぁ・・カヌー♪

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 09:22:28
    RE: これは素晴らしい!!!
    ホーミンさま〜おはようございます
    朝早くから見ていただいてありがとうございます♪
    投票もありがとうございます(^_-)-☆

> この旅行、素晴らしいです!
    > 何て良い旅なんでしょう!

おぉー!!ホーミンさまに褒められるなんて嬉しい♪
    この旅行は大成功だったとつくづく思えできました!

> 身体を動かす旅は大好きです。
    > 自分で活動するのはもちろん、活動的な旅行記を読むのも大好き♪
    > 読んでいてワクワクします!

登山のように体力の消耗はありませんが、初めてのことをどんどんと
    やっていくことはワクワクしますヽ(^。^)ノ

読んでいただいてワクワクする旅行記をつくりたいと日ごろから
    思っておりましたが、少しは近づいて良かった(*^_^*)

> 今回の旅行記はbettyさんにとっては、枚数が多いように思います。
    > こういうタイプの旅行記って、どうしても枚数が増えますよね〜。
    > そして多い方が、私はうれしいです。

自然に親しみアウトドアを楽しんだかを伝えたかったので枚数が
    多くなりました♪

> ノロッコ号にトラベラーさんが乗っていたら面白いですね。
    > 誰かの旅行記になっていないかなぁ。

これ、すごく期待しているのですが〜
    もし、いらっしゃったらメール欲しい!!

> 野外でのお食事も良いですよね。
    > 普段なにげに食べているものも、屋外だとおいしさが数倍になるのは不思議です。

美味しかったあ〜♪ キャンプは何度もしているけど、お客様扱いでの
    食事は優雅でした(*^_^*)

> 雨もポツポツ降ったようですが、運動中にポツポツ雨に打たれるのは、私は好きなんですよ〜。

普段から雨には慣れているので、多少の雨は大丈夫(^^)v
    ホーミンさんも、カンカン照りよりポツポツの方が好きなんですね!

> 涼しいから汗はかかないのでしょうか?
    > 運動中に汗をかくのも、雨にちょっぴりうたれるのも、これがまた良いんだなぁ。

長袖でしたが、汗は全然かいていません。かなり涼しかったです!

とおっしゃっていました。

> bettyさんの今回の旅行記を拝見して、俄然行ってみたくなりましたぁ。
    > ホント良いわぁ・・カヌー♪

行こう行こう〜♪
    来年も行きたいなあ〜と思っているの!

しかし、ニートな主婦(-"-)

稼がなくては( 一一)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/08/25 09:59:17
    RE: RE: これは素晴らしい!!!
    > この旅行は大成功だったとつくづく思えできました!

大成功です!
    本気で羨ましいーーー!

カヌー預金でも始めるかな・・・。
    稼ぎが超スモールなので、積み立ては早めに。

> 初めてのことをどんどんとやっていくことはワクワクしますヽ(^。^)ノ

ほんとですよね〜。
    この年齢になっても、初体験はいっぱいあります。
    動けるうちに、出来るだけ経験したい。

> 読んでいただいてワクワクする旅行記をつくりたいと日ごろから
    > 思っておりましたが、少しは近づいて良かった(*^_^*)

しました!しました!

昼食が気になったものの、早く午後の部が見たくて、昼食などのコメントはやや早読み。(スミマセン)

> 思うような写真は撮れていなくて残念だったのですが、自分が如何に
    > 自然に親しみアウトドアを楽しんだかを伝えたかったので枚数が
    > 多くなりました♪

うんうん、よーく伝わりました。

> これ、すごく期待しているのですが〜

ホーミンも期待!

> もし、いらっしゃったらメール欲しい!!

メールくださいね〜、ノロッコの乗客さま。

> ガイドさんは「もっと雨が降った感じもモヤっていて好きなんだ」
    > とおっしゃっていました。

わかるわ〜。

ちょい昔、桂林に行ったとき曇ってたんですよ。
    ホーミンは、さくガイドさんや中国人とおなじです。
    ただしジャージャーは困る。

> 行こう行こう〜♪
    > 来年も行きたいなあ〜と思っているの!

まずは先立つモノですね。

> 稼がなくては( 一一)

取りあえずハロ(?)

くっ、羨ましすぎるぞ!

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 10:46:48
    RE: RE: RE: これは素晴らしい!!!
    素早い返信ありがとうございます♪
    先程、電気屋さんが集金に来られましたので、¥・・・
    支払いました^^;Newパソコンの(●^o^●)

> カヌー預金でも始めるかな・・・。
    > 稼ぎが超スモールなので、積み立ては早めに。

積立が2個口になりました〜

> この年齢になっても、初体験はいっぱいあります。

まだやりたいことがありすぎます!!

> 動けるうちに、出来るだけ経験したい。
    > そして死ぬときに「ああ、なかなかいい人生だったな」と言いたい!

それは常に思います!
    したいことがあっても出来ない時はモヤモヤとしますが、
    この気持ちも大切ですね!
    願いが叶った時はものすごく嬉しい!!

> ゆったりとした塘路湖や、滔々と流れるアレキナイ川のように、激しくはないものの、とてもワクワクしました。

あの何とも言えない雰囲気を上手く伝えたいと思いました。

> メールくださいね〜、ノロッコの乗客さま。

ホントに待ってまーす♪

> ちょい昔、桂林に行ったとき曇ってたんですよ。
    > 日本人が「雨よりマシやな」と言ったら、中国人ガイドが「中国人は晴れより雨の方が情緒があって好きなんですよ」と言っていました。

場所によっては雨の方が情緒があっていいもんですね〜
    旅行は天候によって良さに違いがありますね!

> ホーミンは、さくガイドさんや中国人とおなじです。
    > ただしジャージャーは困る。

さくガイドさんはメチャ若くないですぅ
    奥様は若いくてかわいいですが・・

> > 行こう行こう〜♪
    > まずは先立つモノですね。

> 取りあえずハロ(?)

ハロは11月ごろまでくれないのです(-.-)
    貯金しておきます!

> しっかし、冷夏じゃなくて超猛暑の年で、さらにヨカッタですよね。

空港の外にでた瞬間、感激のはじまりでした\(^o^)/

> くっ、羨ましすぎるぞ!

みんなに自慢してます♪

betty

• Mirabellaさん 2010/08/25 00:03:24
    自然を体感する旅
    こんばんは〜!

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2010/08/25 07:38:35
    RE: 自然を体感する旅
    Miraさん、おはようございます♪
    投票とコメントありがとうございます(^^)

> すっごく気持ちよさそうなカヌー体験!周囲でカヌー漕いでいる人はいなかったんですか?水鳥たちを観察しながら、ゆったり進んで行くんですね。

最後まで他のカヌーとは会いませんでした。 平日だからかしら?
    私たちだけの世界という感じで、こんなチャンスは滅多に ないと思いました

> ノロッコ列車からバチバチ写真を撮られるのも、貴重な体験だ。すっごいアチコチでbettyさん達の姿がUPされるかも知れない!ちょっと楽しみなような、ドキドキな感じ?

ものすごくいい気分でした\(^o^)/
    「わぁー」とく歓声が聞こえてきましたし、みーんなカメラを向けて
    くれて、結婚式以来です(~_~;)

> どなたか4traで旅行記作成する方が現れたら面白いですね〜。

そうですよね〜♪ 期待しています!!

> これだけ運動したらランチも格別な美味しさなハズ!サーモンサンドが気になりました〜。

ガイドさんご夫婦で一生懸命つくってくれたサンドはスゴク美味しくて
    自然を目の前にして食べるので余計に・・
    サーモン!!家でもやってみようかな(^^)v

> 北海道までカヌーを漕ぎに行くなんて、bettyさんもかなりの行動派ですよ!

前からやってみたかったのですが、不安だったのです。
    でも、実際、な〜んの不安もなく、ハマるぐらい楽しかった!

そうか〜行動派ですね!

いい思い出ができました(*^_^*)

betty

• はーちゃん 休止中さん 2010/08/24 22:37:24
    いいないいないいな〜
    bettyサンこんばんは〜(*^_^*)

こ、これは、想像以上に良い一日だったんですね!
    なんかものすご〜く羨ましいです
    それにしても、本当にめちゃくちゃニアミスしてましたね!
    偶然出会っていたかもしれません
    僕もロングコースにするべきだった〜

はーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/08/24 23:50:25
    RE: いいないいないいな〜
    はーちゃん、こんばんは〜
    投票していただいてありがとうございます♪
    コメントも嬉しいです(^^)

はーちゃんが北海道へ行くのは知っていたのですが、
    まさか、同じような日に、しかも同じよう場所に居たなんて
    驚きです!!

カヌーの一日コースは満喫しました(^^)v
    少し不安があったのですが、こんなに気持ち良くて楽しいものだと
    知り、来年も行きたくなりました♪

はーちゃんも次回はロングコースにしますか(^。^)
    でも、腰が痛くならないように対策を考えないとね(笑)

私も、かなり腰にダメージがありました^^;

次回の北海道は冬ですか?
    いい時期に行けたらいいですね!

私も年に一度は北海道旅行をしたいと思います(*^_^*)

• ひろかなさん 2010/08/24 22:06:52
    良いカヌーツアーでしたね♪
    bettyさん、こんばんは〜

静寂を肌で感じるってなかなか出来ない体験ですよね。
    オールを漕ぐ音だけが聞こえるってどんなだろ・・・
    なのに大砲ってどうよ<`ヘ´>

それに釧路湿原ノロッコ号の撮影隊(笑)!!
    撮影される気分はいかがでしたか〜
    こんな経験も滅多に出来ないですよね♪

このツアーは大正解\(^o^)/ですよ。
    これを探されたbettyさんは凄いです♪
    因みに、もし予約した日が雨だったらどうなるのですか?

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/08/24 23:27:38
    RE: 良いカヌーツアーでしたね♪
    ひろさん、こんばんは〜
    投票と書き込みありがとうございます♪
    ひろさんの旅行記もできているのにお邪魔できずにすみません。

> 静寂を肌で感じるってなかなか出来ない体験ですよね。
    > オールを漕ぐ音だけが聞こえるってどんなだろ・・・

大阪にいると車の音やら人の声、色んな雑音がありますが、
    なーにも邪魔する音がないのです!

> なのに大砲ってどうよ<`ヘ´>

そうなのよ〜
    これだけが邪魔!!
    後で思ったことだけど、この日は動物が少なかったと思いました。
    きっとこの音のせいかも!
    毎日練習やっていないと思うのだけど・・・

> それに釧路湿原ノロッコ号の撮影隊(笑)!!
    > 撮影される気分はいかがでしたか〜

無茶苦茶いい気分でした♪
    ものすごく愛想の良い笑顔で手を振りまくりましたよ〜♪

> こんな経験も滅多に出来ないですよね♪

うん、うん、あんなに多くの人たちが私たちだけにね〜(^v^)

> このツアーは大正解\(^o^)/ですよ。
    > これを探されたbettyさんは凄いです♪

色々と検索して電話してみてここがいいと決めました!

> 因みに、もし予約した日が雨だったらどうなるのですか?

雨だったら、それなりのコースがあるみたいで、何かの体験とか
    するみたい(*^_^*)

少々の雨なら決行デス!
    そんなに恐いことにはならないみたい(^.^)/~~~

私たちのカヌーの日は曇っていたので日焼けもしなかったし、ラッキー
    でした(^_-)-☆

bettyさんのトラベラーページ