2010/08/03 - 2010/08/05
bettyさん
- bettyさんTOP
一日目の湿原散策を終えて夕方にホテルにチェックイン
部屋に入るとエアコンはなくて扇風機が1台置いてありました(~_~;)
暑がりの次男は不安そうでしたが、その日は涼しくて扇風機すら必要ありませんでした。
食事はあんまり好みではありませんでしたが、このホテルのお湯はよかったです!
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
午後5時頃に到着
普通のツインの部屋です
窓からの眺めはこんな感じ
そんなに広くはありませんが、
清掃はきれいにしてあります(^−^) -
私たちの部屋は1階ですので、廊下を右に曲がると
大浴場です♪ -
ここのお風呂は楽しみでした♪
内湯です
露天風呂もあります
天然温泉 源泉かけ流し
紅茶色透明、鉱物(モール)臭多し
アルカリ性の重曹泉です
トロ〜ンとしたお湯で「美人のお湯」
お肌スベスベ(^_-)-☆ -
日帰り入浴の人たちの方が多かったです
大人500円子供300円
小学生未満は100円 -
お風呂上がりだけど、涼しいね〜♪
ビールとソーダ水で乾杯!! -
食事はこの小さなステーキ以外は次男の好みではなく、
テンションが下がり気味でした(~_~;) -
デザートはアイスクリーム
もっとボリュームのある食事のホテルにすればよかったカナ(^.^)/~~~ -
AM7:30 朝ごはんの時間です
9時にはガイドさんが迎えに来てくれます♪ -
美味しそうですよね^^:
でも二人とも朝からサンマはきつかった(-.-) -
牛乳でも飲みましょう〜♪
飲むヨーグルトは買いました(^。^)
濃い味でした -
2階へ上がるとライブラリーがあり、オーナーの写真集などが
ありました。 -
さあ〜9時前になったので
JFactoryさんのお迎えの車を待ちます -
朝9時の時点で20度ぐらい(^^)
気持ちのよいカヌーが楽しめそうです♪
スタートの塘路湖へ出発!!
- ひろかなさん 2010/08/24 10:05:25
- お肌スベスベ(^^)
- bettyさん、こんにちは♪
何度見ても北海道の景色は涼しげでいいですねぇ〜
温泉も重曹泉いいなぁ〜私はまだ未経験・・・(T_T)
ザ・温泉って感じあじわってみたいです。
そして、その後のカンパ〜イ!
ソーダ水の色が鮮やか!!
夕食中どんな会話が交わされたのかな・・・(^^)
息子さんと二人旅は楽しそう♪
私もそんな日が来るかな〜
どっちが一緒に行ってくれるだろー
ひろ
- bettyさん からの返信 2010/08/24 10:32:17
- RE: お肌スベスベ(^^)
- ひろさん、こんにちは〜
> 何度見ても北海道の景色は涼しげでいいですねぇ〜
> お部屋からの眺めも広々していて、思いっきり空気を吸いたくなる感じです♪
近畿地方も早く涼しくならないかしらね〜(..)
あの緑一色の景色の中にもどりたいです!
> 温泉も重曹泉いいなぁ〜私はまだ未経験・・・(T_T)
> ザ・温泉って感じあじわってみたいです。
ここの温泉は有名で雑誌にも載っているようです(*^_^*)
何気にトロ〜ンっ感じではなくて、めちゃめちゃトロ〜ンとした
お湯でした。
いつもならお風呂から出るときはシャワーで流すのですが、
もったいないのでそのままでタオルドライ(^.^)v
> そして、その後のカンパ〜イ!
> ソーダ水の色が鮮やか!!
相手がビールでないとお代りはしたいと思わなかったのです!
ちょっと飲み足らなかったのですが・・・
> 夕食中どんな会話が交わされたのかな・・・(^^)
写真は載せていないのですが、野菜のあえ物が多かったので、子供には
美味しいと思えるものがなく、文句を言っている会話が多かったと
思います。
あと鍋物とか蕎麦とかありましたが、中学生が喜ぶような食事では
ありませんでした。
食べたら即、部屋へ帰りましたよ(-.-)
> 息子さんと二人旅は楽しそう♪
> 私もそんな日が来るかな〜
誘えばついて来てくれると思います(^−^)v
> どっちが一緒に行ってくれるだろー
うちはの場合上の3人の年齢が近いのとお父さんが若かったのもあり、
色んな所へ連れて行っています。
もう、お父さんは連れて行く気を失せていますので私が連れて行くのです。
ひろさんの場合も次男さんかしら(*^_^*)
どうしても下の子と行くことが多い!
うちの娘の場合も長女より次女と行くことの方が多いです!
> 次男の方が良く付き合ってくれるけど、私に似て方向音痴なのでマズイ事になりそう(^^ゞ
それが、子供って意外としっかりしていて、私がボヤ〜っとしていたら、
ちゃんと周りの人に道を聞いてくれていたりします。
私たちの二人旅はこれで最後かな(~_~;)
っていうかもう〜お金ないし(;一_一)
betty
- Mirabellaさん 2010/08/23 21:48:18
- 北海道は涼しいんんだ
- bettyさん、お久ぶりです。
まさに避暑地だ。
Mirabella
- bettyさん からの返信 2010/08/24 00:04:22
- RE: 北海道は涼しいんんだ
- Miraさん、ご無沙汰しております〜
今週末にお会いできるのを楽しみにしております♪
> 北海道に行かれたのは8月初めなんですね。お盆休みに北海道に行った友人が「寒かった」と言ってたんですよ。ちょうど台風が向かっていたから気温が下がったのかと思いきや、そうでなくても涼しいんですね。
お友達はどの方面ね行かれたのでしょか?
北海道でも、他の場所は結構暑かったと聞いておりましたが、
台風の影響などで、寒かったのでしょうか(*^。^*)
> まさに避暑地だ。
すごい避暑地なのに人も多くなくて快適な場所でした♪
> カヌー体験ってどんなんだろ?船を漕いだ経験と言えば東京のxxx公園のあひるボートか、大阪の天神祭のドラゴンボートぐらいでしょうか。
乗るまでは不安でしたが、そんなことはなくて、とても安全です!
ガイドさん付きなら舵もとってくれるし、心配いりません!
> 思い通りにカヌーは進んで行ったのか、続きを読みにまた来ますね!
また頑張って作成しますね!
ご訪問おまちしております♪
- ホーミンさん 2010/08/23 21:43:58
- 混浴
- bettyさま
こんばんは!
本日二回目の登場でございます〜。
「源泉かけ流し」
なんという贅沢な響き♪
ご子息とのご旅行、きっと良い思い出になりますね。
子供が離れていったあと、何度も反芻したい思い出です。
楽しみですね。
- bettyさん からの返信 2010/08/23 23:56:25
- RE: 混浴
- ホーミンさま〜本日は2度も訪問いただきありがとうございます
投票もありがとうございます(^^)
> はっ葉くんと虫さんと混浴できる露天風呂ですが、この日は入りに来なかった様ですね。
虫さんをさがしましたが、いませんでした(^u^)
> 純生でぐいっといけるということは、飲んでも良い温泉なのですね。
> 「源泉かけ流し」
> なんという贅沢な響き♪
あの色を見るとあんまり飲みたくない感じ^^;
どんな味がしたのでしょか、ちょっとだけ味見すればよかった!
> 今は猛暑なのであんまり入りたいとは思いませんが、涼しくなってくると温泉が恋しくなりまする。
エアコンでひえた身体をあたためるのにきっといいでしょうね〜
> ご子息とのご旅行、きっと良い思い出になりますね。
こんな日もあったと思いだしてくれたら嬉しいですね!
> 自分の経験から行くと、息子にとってと言うより、親である自分にとって良い思い出です。
過去を振り返ってもそうですね(^^)
子供との旅行はとても思い出深いです。
> ソーダとビールの乾杯が、あと数年したらビールとビールになります。
> 楽しみですね。
今回の旅費はわたしが全額支払っておりますが、彼がビールを飲める
ようになったら逆におごってもらわなければと楽しみにしております♪
長生きしなければ・・・(*_*;
- こざくらさん 2010/08/23 20:37:54
- 憧れのTAITOです
- bettyさん
こんばんは。猛暑の関西から冷涼な釧路にひとっ飛び。
避暑には最適な地方ですね。
カヌーに乗ったんですね。良いですね。
私も乗りたいけどなかなか実現できずにいます。
こっちに住んでいますからアチコチで乗れるはずなんですが
そういうことが好きな人脈に恵まれないんです。
1人でもOKですから行けば良いのに、優柔不断な私です。
今年は釧路でカヌーに乗ろう!!と思っていたんですよ。
bettyさんの旅行記が楽しみです。
ここのオーナの和田正宏さんは写真家で丹頂の美しい写真をたくさん撮っているかたです。
冬には丹頂の撮影のスポットに案内してくれるそうです。
凄いスポットにい行ったは良いけどコンデジでは悲しい。
阿寒のツルセンターでも大砲みたいなレンズがズラリでしたよ。
鶴居はいつかは行きたい丹頂の聖地です。
源泉かけ流しの良い湯でした。夏の暑い日でした。
その年はこの冷涼な釧路でも30℃を越す暑さになったことがあります。
地元の人は大騒ぎでしたよ。
昔は湿原はそっとしておく場所、手がつけようが無い場所、近づけない場所でした。カヌーで楽しめるようになったのも20年位前からでしょうか。
人間が自然に対して謙虚にならなければ自然が壊されてしまいます。
難しいところですね・・・。
でも、カヌーは良いですね〜〜〜。
では1票投じて失礼します。
こざくら
- bettyさん からの返信 2010/08/23 23:31:39
- RE: 憧れのTAITOです
- ござくらさん、こんばんは〜☆
ご訪の夏はとても快適な気候で感激しました!
毎年いきたいです(^^)v
> カヌーに乗ったんですね。良いですね。
> 私も乗りたいけどなかなか実現できずにいます。
次回の旅行記でご披露しますが、こんなに心地よいものかと
思いました。 少々腰は痛くなりますが・・・
> こっちに住んでいますからアチコチで乗れるはずなんですが
> そういうことが好きな人脈に恵まれないんです。
そうなんですよ〜友達もこの話にはのってくれなくて、
息子に強制的についてきてもらった感じです^^;
> 1人でもOKですから行けば良いのに、優柔不断な私です。
一人の方もいらっしゃいます! 漕がなくてもガイドさんが上手く
やってくださいますし、思うように写真を撮ったり景色を眺めたり
楽しいです♪
と言う私も息子がいたから乗る気になれたのですが・・・(^−^)
> 今年は釧路でカヌーに乗ろう!!と思っていたんですよ。
11月ごろまで大丈夫! 秋にのるカヌーはいいだろうね〜
紅葉とかがきれいで♪
ちょっと寒いかもしれませんが・・・
> bettyさんの旅行記が楽しみです。
ありがとうございます(^^)
写真は下手ですが、また見てください(_ _)
> それと、このTAITO、冬は丹頂を撮影に来る人たちで一杯になるそうですよ。
> ここのオーナの和田正宏さんは写真家で丹頂の美しい写真をたくさん撮っ
ているかたです。
> 冬には丹頂の撮影のスポットに案内してくれるそうです。
和田正宏さんのプログを毎日見ています。
早朝の探索があるようですので、体験しようかと思いましたが、
時間的に無理だったので、また機会があればと思っています!
> 私はそれに参加したかったのですが、そのためには良いカメラと超望遠があったほうが良いと思って、ナカナカ実現できずにいます。
> 凄いスポットにい行ったは良いけどコンデジでは悲しい。
あの旅行記の写真はコンデジなんですか〜ヽ(^。^)ノ素晴らしい!
すごく綺麗だったし、動きもあるし、うらやましいと思いました。
でひ参加してください!
> 阿寒のツルセンターでも大砲みたいなレンズがズラリでしたよ。
みんなすごいですよね〜航空祭りへ行った時もそんなレンズがズラリ^^;
あの物体は速いからね〜
> 鶴居はいつかは行きたい丹頂の聖地です。
地元の方々の努力のおかげですね!
> 秋刀魚、いつも豊漁なのに今年は海流の温暖化で釧路沖では獲れないそうです。貴重な秋刀魚です。
せっかく朝食にサンマがでてきたのですが、普段、朝はパンなので、
ちょっと困りました^^;
好きなのですが、夕食なら歓迎したのに^^;
> また話が戻りますが、10年くらい前に、TAITOの温泉には日帰りで入浴したことがあります。
いいお湯ですね♪
毎日入るとbettyはもっと美人になるかも(^_-)-☆
> 実はこの私、釧路生まれで、青春時代まで過ごしました。夏でも半袖になる日が殆んど無い、霧の多い日が釧路の夏ですから、30度を越すなんてよほどのことなんです。
ござくらさんは釧路の良さをよく知っていらっしゃる方なんですね〜
今年は暑い日もあったみたいですね!
> でも、カヌーは良いですね〜〜〜
カヌーはこんなに素晴らしいとはおもいませんでした。
> では1票投じて失礼します。
ありがとうございます(^^)
またのご訪問お待ちしております♪
そちらへもお邪魔しま〜す(^−^)