釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川湯温泉⇒摩周湖⇒屈斜路湖でカヌー⇒摩周のそば祭り⇒釧路宿泊

夏の道東旅行3日目

2016/08/27 - 2016/08/28

puti773

puti773さん

レンタカー

摩周湖第三展望台。
    霧が少し晴れてきました。反対側屈斜路湖も見えました。
    少し遠いのでUpできるような写真は取れませんでした。

薄日も指して、本当に美しい。

第一展望台。霧が晴れた瞬間。
    とても美しいブルーでした。
    時間がなかったので川湯温泉が便利な場所にあったことがとてもありがたかったです。
    あわただしく写真を撮り、カヌーの集合場所(屈斜路湖)へ。

屈斜路湖へ漕ぎ出しました。かなり雲が晴れてきましたが。涼しいのですが日が当たると暖かいです。
    反射もあるので日焼け止め必須です。

帽子・長靴・防水バッグなど貸してもらえるので、こちらが用意するものは特にないです。乾きやすい衣類を推奨されていましたが、今回私たちは全く濡れませんでした。

日焼け止めもかねて長袖・長ズボン(短パン+スパッツなど)がよいと思います。

虫が心配で虫よけなどもしましたが前日の雨の為なのか、涼しかった為なのか、虫はいませんでした。

屈斜路湖 自然・景勝地

いよいよ釧路川へ。
    大雨で川が増水している為、当初の予定より短いコースとなりました。

鏡の間

本当にいい天気で景色が美しいです。
    川は普段はもっと澄んでいるとのことですが十分きれいでした。

こちらの木立の奥などへも寄り道します。

コーヒーや紅茶をいれていただいて、しばし休憩です。

ガイドをお願いしたのは
    ノースイーストカヌーセンターさんです。

とても感じのいいご夫婦でした。

摩周のそば祭りへ

昼食にお蕎麦を食べつつ
    摩周メロンなどお土産を購入しました。

試食もさせてくれたり、ポテトやメロンもその場で食べられます。

買ってきた焼肉のたれや玉ねぎ醤油などもとてもおいしいかったです。

摩周を後にして細岡展望台へ。

細岡展望台 名所・史跡

なかなか写真にはきれいに撮れてませんが
    蛇行する湿原がよく見渡せます。

湿原を後にして本日の宿泊地、釧路へ向かいます。

釧路の幣舞橋で夕陽を見ます。
    かなり涼しいので上着が必要です。

幣舞橋 名所・史跡

こちらは宿泊のANAクラウンズホテル釧路の部屋の窓からの夕陽。
    幣舞橋より海に近いです。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

コーナールームです。
    広さは充分ですが、バスルームが…
    ユニットに慣れてないので狭くてつらかった。

エキストラベッド。窓が2つあります。

夕食はくし炉 あぶり屋へ。
    土曜日夜は満席でした。要予約です。
    禁煙席はありませんが、個室にしていただけました。

お店が混んでいる割には
    釧路の街は閑散としていて、女性の一人歩きは心配な感じ。

くし炉 あぶり家 グルメ・レストラン

花咲ガニや蟹飯はいまひとつでしたが
    揚げ物・焼き物はどれもとてもおいしかった。
    お酒もどんどんすすみました。
    沢山は飲めない日本酒も、利き酒があって楽しめました。

食べ終わった帰り21:00頃もお店の外で待っているお客さんがいました。

ANAクラウンズプラザホテル釧路の朝食バイキング。
    とても充実しています。
    コーヒーはお部屋に持ち帰れます。
    釧路はここまで。

十勝へ向かいます。