釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつか北海道で一緒にカヌーに乗ろうね!」<br />とずうっと前に次男と約束!<br /><br />本人は覚えていませんが、私が行きたいから<br />「約束の北海道へ行こう!」と次男を誘う。<br /><br />何処でカヌーをするか色々と悩んだけど、<br />釧路に決めました!<br /><br />この決断は正解でした!<br />釧路で大自然を満喫してきましたよ♪

北海道大好き!①釧路湿原を歩く

2010/08/03 - 2010/08/05

bettyさん

「いつか北海道で一緒にカヌーに乗ろうね!」
とずうっと前に次男と約束!

本人は覚えていませんが、私が行きたいから
「約束の北海道へ行こう!」と次男を誘う。

何処でカヌーをするか色々と悩んだけど、
釧路に決めました!

この決断は正解でした!
釧路で大自然を満喫してきましたよ♪

ANAグループ
利用旅行会社
JTB

ANA961便伊丹11時50分発釧路行き

14時前ぐらいに釧路空港に到着しました♪
    「わぁ〜涼しい〜(@@)」

気温が36度の大阪から21度の釧路へ来て感激!

今回、2日間ガイドをお願いしたJFactoryさんが空港まで
    迎えにきてくれました。

JFactory  http://www.jfactorys.com/

先ず釧路市湿原展望台に案内してもらいました(*^_^*)

ここで釧路湿原の誕生の歴史や生物などを
    勉強しました!

さて湿原散策開始(^_^)/

歩き始めてすぐに山ブドウ(^。^)

こんな感じの板の道を歩きながら
    かわいい植物をさがしました♪

いいお天気だし、涼しくて気持ちいい〜(^−^)
    なんて幸せなの〜♪

ホザキシモツケ
    ピンクのかわいい花です

キツリフネソウ

ドクゼリ

ミゾソバ

ナガモノシロワレモコウ

タチギボウシ

静かな湿原です!
    やっと観光客に会いました

私が花の写真ばかり撮っているので次男は退屈(・へ・)

クロバナロウゲ

タヌキモ

「アッ!シマヘビ」と叫んで
    シャッターを押したらもうイナイ(+o+)

ものすごーく長いのを見ました!
    残念!撮れなかった(-_-;)

もうすぐ温根内ビジターセンターです

このまっすぐの細い道は線路のあとだったのです!

かわいい花を見ながら歩きます♪

風の音と鳥の声しか聞こえない静かな釧路湿原

なんと気持ちのよい散策だったのでしょう〜♪

温根内ビジターセンターへ到着!
    ここで散策は終わり(^−^)

お疲れ様って言ってガイドさんから
    アメちゃんをいただきました♪

ありがとう〜

8月3日の宿泊先 ホテルTAITOへ送ってもらいました。

明日の朝からはカヌーに乗ります!
    9時に迎えにきてくださいます(*^_^*)

• Noririnさん 2010/09/07 18:09:11
    夏は北海道ですね♪
    bettyさん こんにちは〜

bettyさんは釧路だったんですね。
    今年の夏はめちゃ暑だから
    10度違うと快適ですよね♪
    羽織る物が必要になるなんて思ってなかったですもん。

広大な景色を見ながら過ごす・・・
    とても贅沢ですよね。
    続きはまた改めてお邪魔しに来ます!

Noririn

betty

bettyさん からの返信 2010/09/07 19:29:01
    RE: 夏は北海道ですね♪
    Noririnさん、こんばんは〜
    投票とコメント、ありがとうございます(^^)

去年、東京でのスヌコミュの帰りに次男は「今度は飛行機に乗りたい!」
    とのリクエストに応えて今年は北海道に決めました>^_^<

1年ってすぐですね!
    その間に私は年をとり、次男は大きくなり・・・(^_^;)

釧路湿原は涼しくて気持ちのいい場所でした♪

夕方には羽織るものが必要だったのですが、暑い大阪から来た私たちは、
    その冷たさが気持ちよすぎて、腕が冷た〜くなるのが嬉しかったです!

広大な景色にはとても癒され、いい思い出もできました(^^)v

二人旅もこれが最後かな?!

カヌーに乗る旅行記もあるので、また見てくださいね(^_-)-☆

• たらよろさん 2010/08/23 21:28:41
    涼しいね〜〜
    こんばんは〜〜

さすが北海道の大自然、
    緑も清清しく、空も青くて雲もとっても綺麗。
    空気が美味しいのが写真からも伝わってくるわ。
    釧路、気温21度ですか〜
    今のこちらからは想像もできない気温ですが、
    一度でいいから今体感してみたい!!
    涼しいんだろうな〜〜〜

それにしても、蛇撮影、失敗してよかったね。
    私も嫌いだから見たくもないよ(笑)

betty

bettyさん からの返信 2010/08/23 23:44:59
    RE: 涼しいね〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜

北海道は行ってがっかりしたことがありません(^^)
    手つかずの自然に癒され、澄み切った空気が美味しくて
    本当は1カ月ぐらいは滞在したいのです♪

釧路の気温には驚きました!
    今のような暑さの場所から湿気のない気温の低い場所に
    行くと、「もう帰りたくない!」
    釧路空港へ向かうバスの中で思いました。

たらよろさんのオープンカーで走るときっと気持ちいいと
    思います!

想像しただけで楽しい〜♪

いつかフェリーに乗って行ってみてください(^−^)

それからヘビ!
    びっくりしたけど、すごく長くてね!
    ひろさんにも写真をとれなくて良かったと言われてしまい・・・^^;

撮れなくて正解だったかな(^.^)/~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/08/23 23:52:20
    RE: 涼しいね〜〜
    再びこんばんわ。

そうなの〜〜憧れなの〜〜
    いつかフェリーで北海道に渡りたいと思います☆

betty

bettyさん からの返信 2010/08/24 00:10:28
    RE: RE: 涼しいね〜〜

> そうなの〜〜憧れなの〜〜
    > いつかフェリーで北海道に渡りたいと思います☆

私もいつかフェリーで舞鶴から行きたいと思っています\(^o^)/
    そして、1か月ぐらいかけて北海道をまわりたいんです!

いつか、そんな日もくるかも知れないと夢みています☆

betty
  • JOECOOLさん 2010/08/23 13:10:11
    気温21度の別天地!
    こんにちは!
    この旅行記がピカピカのパソコンでの第一作なのですねっ!
    おめでとうございます。

いよいよ北海道旅行記のスタート!
    まずは釧路湿原からですね。
    釧路は気温21度ですか〜!
    今の大阪の暑さから考えると天国のような世界ですね。

カヌーには上手く乗れたのかな?
    次男さんも満足されたかな?
    続編も楽しみです。

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2010/08/23 14:13:27
    RE: 気温21度の別天地!
    JOECOOLさん、こんにちは〜

> この旅行記がピカピカのパソコンでの第一作なのですねっ!
    > おめでとうございます。

やっと作成できましたが、気に入った写真が撮れていなくて残念^^;

> PCは日に日に性能が良くなっていくので、きっと作業のスピードが画期的に早くなったことだろうと思います。

めちゃめちゃ早い!!
    でも、投稿のやり方に戸惑い・・・・(-_-;)

> まずは釧路湿原からですね。
    > 釧路は気温21度ですか〜!

一日に一便しかない釧路行きは到着したら2時前なので、
    2時間弱ぐらい湿原にいたかしら(^−^)
    21度ってものすごく気持ちよかったです!!!!!

> 今の大阪の暑さから考えると天国のような世界ですね。

ホンマ!天国です!
    湿気のない爽やかな風がふいているんです♪
    空気も美味しいし、幸せな時間でした(*^_^*)

> 私も数年前に釧路湿原を訪れましたが、素晴らしい大自然の風景が今でも印象に残っています。

ここはすごく印象に残る場所ですね!
    到着してからずうっと感激しっぱなし!

> カヌーには上手く乗れたのかな?
    > 次男さんも満足されたかな?
    > 続編も楽しみです。

ガイドさんが後ろで舵をとってくれていましたので、大丈夫でした。
    次男は体格がよいので、足の置き場に難儀していましたが・・・^^;

また次も見てくださいね(^^)

• ホーミンさん 2010/08/23 11:27:54
    新しいパソコンで、サクサクサク♪
    bettyさま

こんにちは。

新しいパソコンは、調子が良さそうですね。(当たりまえ)
    これで体調も良くなることでしょう。
    メデタシ、メデタシ♪

歩き始めてすぐに山ブドウ(^。^)

釧路湿原は、私にとっては珍しいお花がいっぱい。
    ふさふさが、かわいいですよね〜。
    bettyさんは、シモツケタイプの女性です。

ドクゼリは、その名の通り毒があるのですね?
    ホントにとなりあわせなんですね。
    ホーミンは、ドクゼリタイプか?

線路跡の道もステキ。
    蒸気機関車が走ってたのでしょうか?
    ノスタルジック。ε-(´∀`)
    うちの近くにも、廃線あとが遊歩道になっています。
    駅のホーム跡なんかがあったりして、好きな道なんですよ〜。

betty

bettyさん からの返信 2010/08/23 13:57:21
    RE: 新しいパソコンで、サクサクサク♪
    ホーミンさま〜こんにちは(^^)

> 新しいパソコンは、調子が良さそうですね。(当たりまえ)
    > これで体調も良くなることでしょう。
    > メデタシ、メデタシ♪

パソコンは調子いいですが、新規投稿のやり方に戸惑い、
    あのやり方は遅くないですか?
    もう50枚ぐらいやったはずと思っていたら31枚(-。-)y-゜゜゜
    出来たら日付が変わっていました。

> 歩き始めてすぐに山ブドウ(^。^)
    > って、bettyさまのお口が、葡萄を食べるのにぴったりの形。 ^m^

まだ青かったけど、どんな味がするのでしょうか(^v^)
    湿原のは採ってはいけないけど、いい色になっていたら採ってみたく
    なるでしょうね!

> 釧路湿原は、私にとっては珍しいお花がいっぱい。
    > 最近おぼえたシモツケソウなども出てきて、ホーミンはゴキゲンですv(^o^)

自分ペースで歩いていたらゆっくりと写真が撮れるのですが(言い訳)
    とりあえず撮ったものですから下手な写真ばかり^^;

> ふさふさが、かわいいですよね〜。
    > bettyさんは、シモツケタイプの女性です。

きゃ〜♪

> ドクゼリは、その名の通り毒があるのですね?
    > 昔は民間療法にも使われたと聞きましたが、薬は毒の一種と言われます。

ほ〜お勉強になります。

> ホントにとなりあわせなんですね。
    > ホーミンは、ドクゼリタイプか?

う〜ん白くて可憐で見た目は清楚なお花です!
    ホーミンさんにドクはありません>^_^<

例えればひまわりだと思います♪

> どの花も、花壇に咲く華やかさはないものの、可憐で奥ゆかしいです。

そうですね! 色んな草花の中にポツンとあったりしてカワイイです。

でも、花の名前がわからなくて、ガイドさんから聞いたのをメモして
    いたのですが、後でパソコンで確かめたりしてました^^;

> 線路跡の道もステキ。
    > 蒸気機関車が走ってたのでしょうか?

道だけ草も生えていなくて、まっすぐでいい感じでした(^^)

> ノスタルジック。ε-(´∀`)
    > うちの近くにも、廃線あとが遊歩道になっています。
    > 駅のホーム跡なんかがあったりして、好きな道なんですよ〜。

そんな場所が近くにあるなんていいなあ〜
    ちょっとだけ想像しました(*^_^*)

暑くても、そんな道を歩いていたらホッとするかも!

• ひろかなさん 2010/08/23 08:25:34
    待ってたよ〜〜〜♪
    bettyさん、おはようございます(^^)

おNEWのパソコンでの作成ですか?
    待ってましたヨ〜〜

今日も朝からめちゃめちゃ暑いですね(T_T)
    いつまで続くんでしょうかね・・・

釧路では長袖着てる観光客の人もいらっしゃいますね〜

泊られたホテルもなんだかおもちゃみたいで可愛いですね。
    続きの旅行記を楽しみにしています♪

でも、ヘビの写真は要りませんから〜〜〜(>_<)
    (撮れなくて良かったワ^_^;)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/08/23 09:17:40
    RE: 待ってたよ〜〜〜♪
    ひろさん、おはようございます♪

> おNEWのパソコンでの作成ですか?
    > 待ってましたヨ〜〜

できるだけ安価でということで知り合いの電気屋さんにお願い
    していて時間がかかりました^^:

画面がいままでよりデカくて逆にしんどい^^:

> 今日も朝からめちゃめちゃ暑いですね(T_T)
    > いつまで続くんでしょうかね・・・

暑い!! ホンマもう寒い冬は来ないのかもと思ってしまいます(+o+)

> 釧路では長袖着てる観光客の人もいらっしゃいますね〜
    > bettyさんたちは気持ち良過ぎて半袖でいらしたんでしたっけ・・・

ガイドさんも散策中は長袖に着替えておられたのですよ(^^)

私たちは気持ち良すぎて腕が冷たくなってきたにもかかわらず、
    袖のある上着は着る気がしませんでした(^。^)

> 今年は北海道も暑いみたいですが、bettyさんたちはラッキーでしたね(^_-)-☆

私たちが帰ってから暑くなったみたいで、ガイドさんからのメールでは
    昼間は38度あって、扇風機しかないからツライとのことでした^^;

> 泊られたホテルもなんだかおもちゃみたいで可愛いですね。
    > 続きの旅行記を楽しみにしています♪

外観はかわいいですよね〜
    中もきれいですが、温泉がよかった!

> でも、ヘビの写真は要りませんから〜〜〜(>_<)
    > (撮れなくて良かったワ^_^;)

ものすご〜く長かったのですよー(~_~;)
    隠れるのが早い!!

撮りたかった(-。-)y-゜゜゜

旅行記の作成方法が変わっていてやりにくかったし、時間がかかったし・・・

寝不足・・・(・へ・)

bettyさんのトラベラーページ