シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/7土 つづき<br />クールマイヨールにロープウェイで降り、バスに乗って、シャモニーに着きました。<br />

2010夏TMB(ツールドモンブラン)day15.Elisabetta-Courmayeur-Chamonix(Part2)

2010/07/23 - 2010/08/10

moco

mocoさん

8/7土 つづき

エールフランス フィンランド航空 JAL

8/7土続き
    モンブランが正面に見えるようになった。

山頂から2股に分かれて氷河が見られます。左Brouillard氷河、右Freney氷河

クールマイヨール方面

前方に、リフト乗り場が見えてきました。

後方には、Mirage氷河のカーブがみごと

前方にはBrenva氷河が見えます。

だいぶ歩いたのでモンブランの形が、また違って見えます。

1:15にRifugio Maison Vielle着。たくさんの人で賑わっていました。ここからリフトでPlan Checroit 1701mまでおります。

リフトを降りてしばらく歩くと、ロープウェイ乗り場が。

乗り場のテラスから、クールマイヨールの町が見えます。

2:00発のロープウェイに乗りました。下に降りてから一緒に乗ったイタリア人のおじさんに、Centoroへの道を聞きました。教えてもらった道を少し歩いたら、Day1で地図などを買った町のメインストリートに出ました。

町は、昼休みの時間なので人通りがありません、シャモニーと違い洗練されたお店が連なっています。

ガチ登山のかっこの私たちは、ちょっと浮いています。

教会の前まで来ました。

7/24(日)に出発したベンチに8/7(土)ゴール。途中シャモニーでの休息もありましたが15日間でTMBを1周!

2:45のバスでシャモニーへ。

シャモニーのホテル Les Cretes Blanchesにチェックイン

中心の、メインストリートのスーパーと靴屋の間をはいったところです。
    ホテルの1階に日本人女性がオーナーの Salon de Tea Mat'chaがあります。

私たちは時間が合わなくて、食べられませんでしたが、平日は日本食のランチもあるようでした。私たちがついたときは、地元の日本人が、お茶してました。

部屋はとてもきれい。エレベータもありました。

浴槽もあって大満足

一応、窓からモンブランビュー。1人で泊った35ユーロのAiguille Verteとは大違い。
    朝食も食べて、107.80ユーロ。おススメです。さすがベルナテッドさんに予約してもらったホテルはGood!

チェックインしてから、夕方ベルナテッドさんにお礼に行きました。彼女のおかげで、夫と合流してからの旅もスムーズに運びました。本当にありがとうございました。

今まで、買い物できなかったので町で買い物。ミラノの人形と似てる。次女とそっくり。

ニンジャ グッズもありました。

8/8日
    朝から荷物を整理し、買い物してから11時台のバスに乗り、ジュネーブへ。
    Hotel Cornavin にチェックイン
    日曜日なので、お店が全部閉まっている。

8/9月
    夫はFin airなので、朝7時すぎにホテルを出発。
    フロントのお兄さんに、3:30の飛行機に乗るが、どう過ごせばいいか聞いた。10:30出発のトラムのツアーを推薦してくれたのでそれに行くことにする。
    International & Panoramic Tours
    写真は、トラムの出発場所Place du Rhoneのすぐ横 白鳥がなごんでました。
    モンブラン橋を渡り、レマン湖に沿って、国際機関のたくさんある丘の上に登って行きます。

トラムに乗ったのは私を入れてたった4人。
    国際赤十字

• 国連

国連

国連の門

丘を下りて、橋を渡り対岸をレマン湖に沿って走ります。Eoux-vives Park

大邸宅ばかりの丘を登ると、レマン湖が見渡せる公園があります。ここで5分停車。

さっき登った、国際機関のある対岸の丘。

モンブラン橋のほう。大噴水が見えます。

すぐ横の大邸宅。

トラムの前で。
    この後、パリ経由8/10に帰国しました。

前半のクールマイヨールからシャモニーは、たまたま行き当たりばったりで泊れましたが、道中で会った人は皆宿は予約していました。
    後半は、ほとんど携帯が圏外でした。
    今回の旅行では、山で会った人たちや、地元の人、ホテルの人などに本当に親切にいてもらって、幸せでした。

後日談
    Day3で知り合ったセバスチャンは、2009 Ultra-trail du Mont-Blancで2位のSebastian Chaigneauのようです。
    2010は8/27スタートなので、彼の成績が気になります。仙人のような、悟りを極めた僧のような人でした。

Day4で知り合ったリーフレ夫妻のワイナリーHP
    彼に教えてもらったハスミワインで買って飲んでみました。
    スパークリングワインのロゼ、白、ピノブランいずれもドライでとてもおいしかったです。

シャモニーのベルナテッドさんの息子さんと、私のいとこのお嫁さんが知り合いだということが帰国後にわかりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る