ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでは早起きして始発の列車やロープウェイに乗り込む<br />毎日が続いていたのですが、<br />さすがに疲れてきたのと、実際はそこまで急がなくても<br />混雑とかしないんじゃないか?ということが判ってきたので<br />一日くらいゆっくりしようよ、ということになりました。<br /><br />朝は8時過ぎに起きて、ゆっくり朝食。<br />残る展望台である、ロートホルンパラダイスと<br />スネガパラダイスに出かけます。<br /><br />しかし、なんというか<br />グレーシャーパラダイス<br />シュバルツゼーパラダイス<br />ロートホルンパラダイス<br />スネガパラダイス<br /><br />と、やたら「パラダイス」が目立ちます。<br /><br />パラダイス、というと個人的にはどうしても<br />小枝さんを思い浮かべてしまうのですが。<br /><br />マッターホルンはやはり雲の中で見えませんでしたが<br />それ以外の景色は十分堪能できました。<br />これで、ひととおり展望台は制覇できたので、私としては満足です。<br />

201007 スイスアルプス その15 ロートホルンパラダイス

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

これまでは早起きして始発の列車やロープウェイに乗り込む
毎日が続いていたのですが、
さすがに疲れてきたのと、実際はそこまで急がなくても
混雑とかしないんじゃないか?ということが判ってきたので
一日くらいゆっくりしようよ、ということになりました。

朝は8時過ぎに起きて、ゆっくり朝食。
残る展望台である、ロートホルンパラダイスと
スネガパラダイスに出かけます。

しかし、なんというか
グレーシャーパラダイス
シュバルツゼーパラダイス
ロートホルンパラダイス
スネガパラダイス

と、やたら「パラダイス」が目立ちます。

パラダイス、というと個人的にはどうしても
小枝さんを思い浮かべてしまうのですが。

マッターホルンはやはり雲の中で見えませんでしたが
それ以外の景色は十分堪能できました。

ホテルから駅まで歩いていきます。
    裏通りにあたるからなのか、あまり人は歩いていません。

スネガパラダイス方面の駅に到着しました。
    駅の時計が「オメガ」でした。さすがスイス。

チケットを買って、ホームに向かいます。

ロートホルンまでの往復で、スイスパス割引32フラン。
    ただし、調子がよければ途中からハイキングしながら戻る予定です。

延々と地下道みたいな通路を歩いていきます。
    若干、ひんやりします。

地下道を抜けたところが駅のホームです。
    ケーブルカーに乗り込んで出発します。

ちなみに、スネガパラダイスまではずっとトンネルで
    外の景色は全く見えません。

あっという間にスネガパラダイスに到着しました。
    ここで、ライゼーに向かう人やハイキングする人たちは
    降りていきました。

我々はさらに上を目指して、ゴンドラに乗り換えます。

スネガパラダイスを出発。
    ツェルマットはここからは見えないようなんですが
    先ほど乗った地下ケーブルのあたり
    実は崖なのでしょうか。

このゴンドラでロートホルンパラダイスに行くのかと思ったら
    途中でもう一度乗り換える必要がありました。

ここはブラウヘルド駅です。

ゴンドラ乗り場からは、エレベータで一度上がります。

ロープウェイは20分間隔だということなので
    しばらく待つことに。

改札の上にはモニターがあり
    どうやらロートホルンパラダイスのライブ映像らしきものが
    流れていました。

この様子だと、ガスの中ということはなさそうです。

画面が切り替わり、各地の気温が表示されました。
    ツェルマットが13度、ロートホルンが11度

昨日行ったグレーシャーパラダイスは-1度。そりゃ寒いはずです。
    ちなみに風速をみて、一瞬驚きました。

52km/h ⇒ 14.4m/s

でも、少し強い風のようです。

ブラウヘルドからロートホルンを見上げます。

お、ロープウェイが降りてきたぞ。

デカめのロープウェイに乗り込んで
    ようやく頂上に向け出発です。

ロートホルンパラダイスからは
    頑張って歩いてみようかなー、と思いながら
    しばらく景色を見ていたら

なんと、途中から急なジグザグ坂になっていました。

歩く気がすぐに失せました。

そんなこんなで
    ようやくロートホルンパラダイスに到着です。

しかし、ここはパラダイスだらけですなー。

駅から少し歩いたところに
    展望台兼レストランがありました。

もくもくとしていますが景色は素晴らしいです。
    氷河もこのとおり。

バタバタバタバタ・・・
    ヘリコプターがやたら飛んでいます。

スイスの国旗と州の旗かな?
    その下に置いてある、二つの岩なんですが
    何を意味しているのかはわかりません。

ちょっとだけ下ってみることにしました。
    ロープウェイ駅の下をくぐります。

昨日とは違った角度で
    ツェルマットの街が見えています。
    ここからだと、意外に近く見えますね。

で、この辺りにはいろいろ立て札が立ててあって
    そのうちの一つが面白かったのでご紹介。

「人がつまづくのは、モグラの土盛。山じゃない」

ところで、「Martin Lehner」とは誰なのでしょうか。

いろいろ考えながら、ふと上を見ると
    傘みたいな雲が、二つ。

また、バタバタバタバタっと音がするので見てみたら
    ヘリが着陸していました。
    で、再び飛んではしばらくして、また着陸。

観光用のヘリだったのかなぁ。

ま、考えてばかりではしょうがないので
    とりあえず降りることにしました。

扉が閉まりかけたので諦めて次まで待とうとしたら
    女性スタッフが気を利かせて、また開けてくれました。
    ラッキー。

ロートホルンを歩いて降りようなんて考えなくてよかった
    と思わせる光景が目の前に広がります。

こ、ここを降りていくのかよ。。。

ジグザグ、ジグザグ、ひらすらジグザグ

まだまだジグザグ、ジグザグ、ひたすらジグザグ

足が壊れそうです。

再びゴンドラに乗り換えて
    スネガパラダイスまで戻ってきました。

これはツェルマット近辺の
    ロープウェイなどの稼動状況を示したボードです。

昨日行った、グレーシャーパラダイスは
    今日はロープウェイが動いていません。風速の影響なのでしょう。

昨日行っておいてよかった。

疲れたなー、と思ったらタクシーをどうぞ。

そう、いつぞや「こんなので降りてみたい」と思っていた
    パラタクシーは、既にここでは存在していたのです。

名前はエアタクシー。なるほどこっちのほうが格好いい。
    スネガからだと120フランだそうです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る