ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前にルツェルン市街に戻ってきたのですが<br />予約していた列車が3時の出発だったので<br />出来る範囲で観光してきました。<br /><br />といっても、ライオン記念碑とムーゼック城壁(の一部)<br />だったのですが。<br />今から思えば、氷河公園や鉄道博物館とかも<br />行ってみたかったような。<br /><br />昼食を取る時間がなくなってしまったので<br />駅でサンドイッチなどを調達して、予約していた<br />ゴールデンパス・パノラミック車両に乗り込みます。<br /><br />駅弁みたいで楽しいねー<br />なんていってたら、出発する前に殆ど食べ終わってしまいました。<br /><br />ルツェルンからインターラーケンまで2時間の旅です。<br />途中の駅まではスムーズに飛ばしていたのですが<br />峠の麓みたいな駅からはガクンとスピードが落ち、そして<br />ガチャン、と音がしたかと思うと山を登り始めました。<br /><br />途中で雨が降ってきて、またもや憂鬱な気分に。<br />Meiringen到着直前に峠越えが終わり<br />スイッチバックで向きを変えると、<br />そこからは再度飛ばしていきます。<br /><br />ブリエンツ湖を越えたあたりがインターラーケン。<br />別の列車に乗り換えて、夕方6時ごろ<br />グリンデルワルトに到着しました。<br /><br /><br />いよいよ、明日からはハイキング三昧です。

201007 スイスアルプス その3 ルツェルン~ゴールデンパスライン

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

昼前にルツェルン市街に戻ってきたのですが
予約していた列車が3時の出発だったので
出来る範囲で観光してきました。

といっても、ライオン記念碑とムーゼック城壁(の一部)
だったのですが。
今から思えば、氷河公園や鉄道博物館とかも
行ってみたかったような。

昼食を取る時間がなくなってしまったので
駅でサンドイッチなどを調達して、予約していた
ゴールデンパス・パノラミック車両に乗り込みます。

駅弁みたいで楽しいねー

ルツェルンからインターラーケンまで2時間の旅です。
途中の駅まではスムーズに飛ばしていたのですが
峠の麓みたいな駅からはガクンとスピードが落ち、そして
ガチャン、と音がしたかと思うと山を登り始めました。

途中で雨が降ってきて、またもや憂鬱な気分に。
Meiringen到着直前に峠越えが終わり
スイッチバックで向きを変えると、
そこからは再度飛ばしていきます。

ブリエンツ湖を越えたあたりがインターラーケン。
別の列車に乗り換えて、夕方6時ごろ
グリンデルワルトに到着しました。

いよいよ、明日からはハイキング三昧です。

ホテルのエントランスです。
    朝早くから、観光客らしき人たちが
    出入りしていました。

ホテルの朝食です。
    どこにでもありそうなビュフェスタイルです。

普段は朝ごはんなど殆ど食べないのに
    なぜか旅行中はガッツリ食べてしまいます。

朝のカペル橋です。
    昨夜の雷雨がウソのように晴れ渡っていました。

対岸から空を見上げてみると
    遠くにピラトゥス山がくっきりと。

そう、これを見て
    「よし今日はピラトゥス山に登ろう」
    と決めたのでした。

カペル橋のたもとでは
    朝市が開かれていました。
    新鮮そうな野菜や花、チーズやら
    パスタの生地やら

ウサギの肉とか骨まで

売られていました。

新鮮な野菜が並んでいます。
    ニンジンが小さいのは、そういう種類だから?
    日本では見かけない野菜もたくさんありました。

これまた新鮮そうなトマトです。

この後、ホテルをチェックアウトして
    ピラトゥス山に向かったのでした。

で、ルツェルン駅に戻ってきたところです。

ルツェルンのバスはトロリーバスなので
    (普通のバスも走っていますが)
    街中に架線が張り巡らされています。

排気ガスを撒き散らさないので
    環境にはとてもいいんでしょうが
    景観的にはちょっと。。

ルツェルン駅前のすぐそばには桟橋があり
    そこから、各地に船が出ています。
    これに乗ってルツェルン湖クルーズとかも
    してみたかったなぁと少し思いました。

駅から目の前の橋(SeeBridge)を渡り、
    10分くらい歩いたところに
    一枚岩?から彫りだされた
    瀕死状態で横たわるライオン像
    (ライオン記念碑)があります。

このライオン記念碑は、

・・・以下、各ガイドブックを参照してください。

そのライオン記念碑の奥に
    氷河公園なる公園がありました。

この氷河公園も観光スポットの一つなのですが
    あまり興味を示さなかったのと
    時間が限られていたので
    入り口まで行って引き返してきました。

ちなみに、中はこんな感じだそうです。

現地まで行って園内地図撮っただけで
    引き返してくる観光客も珍しいと思います。

ライオン記念碑から戻ってきて
    スタバの角を右に曲がると
    遠くのほうになにやら門というか塀みたいなのが見えてきました。

どうやらこれが、かの有名な
    「ムーゼックの城壁」のようです。

が、修復工事らしい覆いがかかっていました。

こんな感じでずっと奥のほうまでつながっていました。

で、この城壁も直近から見上げるだけでは
    面白くともなんともないので、そのまま
    ロイス川のところまで降りてきました。

相変わらずロイス川の流れが速いです。

で、何の工事をしているのかなーと思ったら
    看板があったので、後で調べようと撮影しました。

どうやら、ロイス堰の拡張工事をしていたようです。

シュプロイヤー橋(Spereuerbrucke)を渡ると
    なにやらガラクタが並んだ屋台を発見。
    これも朝市の関係でしょうか。

左にある、薄汚れた熊の表情が
    なんともいえません。

さて、そろそろ駅に戻ることにしました。

歩いていたら、こんな車を発見。
    観光用のミニトレインですかね。

駅に戻り、昼食を調達しました。
    エキチカにはスーパーなどがあり
    そこで、プレッツェルのサンドイッチを買って
    さらに、駅構内に美味しい匂いを振りまいていた
    ホットドックも購入し
    列車に乗り込みました。

ルツェルンからの列車はSBBではなく
    ZB(Zentralbahn:中央鉄道)という私鉄になります。
    ゴールデンパスラインを牽引する機関車です。

もっとも実際には国鉄とか私鉄とかはあまり
    日本のように気にする必要がないようです。

これがゴールデンパス・パノラミック車両です。

他の何とか急行のパノラマ車両のように
    天井近くまで窓がある訳ではありません。

この列車には予約が必要のようです。
    (実際には予約がなくても空いていれば乗れます)

右側と左側、どちらがいいのかわからなかったので
    両側とも予約していきました。

この列車には食堂車がついていました。
    ここで食べながら行くというのもアリだったかもしれません。

たぶんに高いんでしょうが。

14:55発のインターラーケン(Interlaken Ost)行きです。

ルツェルン駅を出発しました。
    かなり広大な駅です。

ハリー:いっただっきまーす
    妻:ジュースも飲む?
    ハリー:おーいお茶が欲しいよー
    妻:そんなもの売ってる訳ないでしょ

ルツェルン湖を快調に飛ばしていきます。

途中のGiswilを出発しました。
    ここから峠越えが始まります。
    急に勾配がきつくなり、ラックレールに歯車が当たる音がします。

この車両、窓が開けられるので
    風を感じたり、自由に写真が撮れるので
    とてもグッドです。

今回使用した、スイスパスです。
    フレキシータイプ(5日間)で、2人以上なので
    セイバータイプでもあります。

右側に打たれたハンコが
    バリデーションされた証になります。
    左側の上部に有効期限(バリデーション時に記載される)
    下部には実際に使う日を自分で記入します。

このパスは冊子型になっていて
    二枚目には、使う人が印字されており
    バリデーション時にパスポート番号が記載されます。

GisWilからは峠越えなので
    のろのろ、というかゼイゼイといった感じで
    ゆっくり進んでいきます。

ここでトイレに入りました。
    中に入って注意書きがあったのですが
    日本語の併記もあり
    「電車が駅に止まっているときは、トイレを使用しないでください」

何でかなー、と思って用を足した後、足ボタンを押してみて理由が判明しました。

底がパカッと開いて、線路の砂利が見えています。
    つまりは、垂れ流しのトイレだったのです。

さすがにその写真は撮ろうとは思いませんでした。

峠越えが終わり、雨が降りしきる中
    マイリンゲン(Meiringen)に到着しました。
    ここでしばし停車した後、向きを変えて
    逆方向に進んでいきます。

雨が降ってなければ外に出たんだけどなぁ。

平地に戻ってきたので、再びスピードアップです。
    しばらくすると、ブリエンツ湖が見えてきました。
    水色が濃いですねぇ。

そういえばこの湖、透き通った水色というより
    何か絵の具で溶かしたような水色をしています。

ブリエンツ駅に到着しました。

インターラーケンまであと少しです。

ブリエンツ駅です。
    湖の反対側に駅舎があるのですが
    その奥に、チラっと別の車両が見えました。

ブリエンツ・ロートホルン鉄道です。
    これにも乗ってみたかったなぁ。

ほどなくして、インターラーケン駅に到着です。
    ここで乗換です。

ベルナー・オーバーラント鉄道に乗り換えて
    終点のグリンデルワルトに向かいます。
    この列車、二層建てになっており
    前半分がラウターブルンネン
    後半分がグリンデルワルト
    とそれぞれ行き先が異なるので注意が必要です。

なお、この鉄道もスイスパスの範囲内です。

インターラーケンを出発してしばらくすると
    両側に山が迫ってくるようになり
    途中からは川と平行して進んでいきます。

途中で、ラフティングのツアーを発見しました。

こんなところでラフティングやるんだ。

その理由、すぐにわかりました。

川を見ると、かなり早いです。
    というか、激流です。

なるほど、これでドンブラコするのか。
    楽しそうだなー。

やっと、グリンデルワルトに到着しました。

線路が二本だけの意外に小さな駅です。

この列車に揺られてきたのでした。

そういえば、この列車あたりから
    やたら日本人を見かけるようになりました。

駅から徒歩10分弱
    ホテルに到着しました。

というか、街中日本人だらけなんですが。
    噂どおりです。

チェックインをした後、部屋に案内されたのですが
    ・一階下に下りる
    ・廊下をわたり、さらに階段を降りる
    ・さらに長い廊下をわたり、今度はエレベータで一つ上に
    と、非常にややこしい作りになっていました。

部屋について外を見ると
    ・・・アイガーはどれですか?

部屋の中です。
    広めのダブルルームになっていました。
    晴れていれば、ベランダから
    きっと、アイガーが見えるはず。

ホテルのレストランで夕食です。
    ・手打ちショートパスタのジェノベーゼ
    (バジルソースのパスタをジェノベーゼというらしいです。今はじめて知った)
    ・カルツォーネ
    ・ラザニア

これを4人で分け合ったのですが
    いかんせん一皿の量が多くて。。

雰囲気のいいラウンジで
    白ワインを飲みながら
    隣のテーブルで犬を眺めながら
    下手っクソなピアノ演奏に辟易しておりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る