グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候に不安を感じたのですが<br />ここまで来たら歩くしかない、と<br />開き直っていたつもりですが<br />朝起きてみると、<br />お、これだったら行けそうではないですか。<br /><br />ということで、早速ハイキングに出かけました。<br /><br />早いのよー、日本人は。<br />と気合を入れてみたはいいけれども<br />ロープウェイ乗り場に来てみたら、閑散としていました。<br /><br />フィルストに着いたら<br />ガスっていたものの、時折青空がのぞきます。<br />偶然一緒にいた日本人のにーさんが<br />「これだったら大丈夫ですよー」<br />と言われたので勇気付けられ、いよいよ歩き出します。<br /><br />バッハアルプゼーまでは殆ど高低差もなく<br />わー、すごーい。アイガーが見えたよー<br />じゃー記念撮影だー<br />わー、すごーい。あのお花きれいだよー<br />じゃー写真撮影だー<br /><br />などとはしゃぎつつ、のんびりと歩いていきました。<br /><br />バッハアルプゼーからはちょっとした登山です。<br />急な斜面(ということでもないんだが実際は)を<br />ゆっくりと登りながら、マーモットとの遭遇を楽しみ<br />にしながらファウルホルンに向かいました。<br /><br />マーモットと遭遇するどころか<br />思いっきり雲と遭遇して、ホワイトアウト状態で<br />ファウルホルンに到着。<br /><br />日本からわざわざ持ってきた、パンパンに膨れ上がった<br />フリーズドライをお湯で戻しながら<br />スイスの頂上で日本食を味わう<br />という個人的な贅沢を楽しみました。<br />

201007 スイスアルプス その4 バッハアルプゼーとファウルホルン

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

天候に不安を感じたのですが
ここまで来たら歩くしかない、と
開き直っていたつもりですが
朝起きてみると、
お、これだったら行けそうではないですか。

ということで、早速ハイキングに出かけました。

早いのよー、日本人は。
と気合を入れてみたはいいけれども
ロープウェイ乗り場に来てみたら、閑散としていました。

フィルストに着いたら
ガスっていたものの、時折青空がのぞきます。
偶然一緒にいた日本人のにーさんが
「これだったら大丈夫ですよー」
と言われたので勇気付けられ、いよいよ歩き出します。

バッハアルプゼーまでは殆ど高低差もなく
わー、すごーい。アイガーが見えたよー
じゃー記念撮影だー
わー、すごーい。あのお花きれいだよー
じゃー写真撮影だー

などとはしゃぎつつ、のんびりと歩いていきました。

バッハアルプゼーからはちょっとした登山です。
急な斜面(ということでもないんだが実際は)を
ゆっくりと登りながら、マーモットとの遭遇を楽しみ
にしながらファウルホルンに向かいました。

マーモットと遭遇するどころか
思いっきり雲と遭遇して、ホワイトアウト状態で
ファウルホルンに到着。

日本からわざわざ持ってきた、パンパンに膨れ上がった
フリーズドライをお湯で戻しながら
スイスの頂上で日本食を味わう
という個人的な贅沢を楽しみました。

翌朝。
    まだ多く雲がかかっていますが
    なんとなくアイガーかな?

朝食をとって早速出発です。
    フィルスト行きゴンドラ乗り場に向かいます。

歩いて数分、ゴンドラ乗り場に到着しました。
    まだ殆ど人はいません。

チケット売り場です。
    スイスパスで半額になります。
    フィルストまで16フラン

上のほうが白かったので
    若干の不安を抱えつつ
    ゴンドラに乗り込みます

犬がやってきました。
    早くっ早くっと急かしているように見えます。

最初はなだらかな丘陵を進んでいきます。

シュレックホルンですかね
    びっしり雲が覆っている訳ではないので
    時々は晴れることもありそうです。

途中2箇所を経由して
    フィルストに到着しました。

向こう側にあるのは
    First Flyerです。
    800mを時速80kmで、一つ下のゴンドラ駅まで
    かっ飛ばしていくというアトラクション。

是非とも乗ってみたかったのですが
    天候が天候だけに、躊躇してしまい
    乗れずじまい。(やってなかったという説も)

だって、この写真を見てください。
    スタートした瞬間、どこに行くか
    どこに落ちていくのか見えないんですよ。

そう、晴れていれば
    こんな感じだったのになー。
    残念。

時折、雲が切れて青空が見えます。
    全く期待できないという訳ではなさそうです。

ヴェッターホルンが顔を出しました。

いよいよハイキングのスタートです。

バッハアルプゼーまで行くことにしました。

まだ周りが白くてよく判らなかったのですが
    実は崖っぷちを歩いていたりするのです。

でも、晴れると空の青が鮮やかです。
    この調子でどんどん晴れてってくれぃ

アイガーがようやく姿を見せ始めました。

この辺りで、ようやく
    スイスに来たー!

という実感が沸いてきました。

わんわんおー

違った
    犬が草原を駆けずり回っています。

いいなー、フリーダムで。

ところどころ、こうしたものが置いてあります。
    道しるべなんでしょうけど、
    あまりに多いと、何かの宗教みたいで
    逆に気色悪いです。

考えすぎか?

途中ガスったりしながらも
    雨に降られることなく
    歩き始めて小一時間

湖が見えてきました。

バッハアルプゼーの小屋です。

おぉー、きれいだ。

バッハアルプゼーに到着しました。
    ここで小休止です。

そういえば、この後すぐに
    日本人ツアー客も無事に到着していました。

我々は、ロープウェーの開始時間に乗ったので
    バッハアルプゼーの到着も早いほうでした。

続々とハイカーが到着してきました。

この先、道は続いています。

当初の(個人的な)予定では
    再度フィルストに戻って
    フィルスト・フライヤーで息切れした後
    グロッセシャイデックまで歩くつもりでしたが

義母たちは
    せっかくだから戻りたくなーい

ということで、先に進むことにしました。
    確かに、戻るのはもったいないような気がします。

しばらくして、出発です。
    小休止のつもりがかなりの長休止になったので
    どんどん抜かれていきました。

まぁ、競争じゃないし。

ハリー:さー、いくぞー!
    妻:あんたはいいよね、歩かなくてもいいし。

と、いきなりの登りです。

こりゃ大変そうだ

でも、道は整備されていて
    歩きやすくなっています。

標高もどんどん高くなり
    息切れ寸前で、非難小屋(Burgihutte:2442)に到着。
    でも、まだ先に道がくっきりと見えています。

歩くペースがめっきりと落ちてきました。
    雪渓が現れました。
    さすがに7月中旬を過ぎているので
    雪渓で道が覆われていることはありません。

振り返ると
    バッハアルプゼーが遥か遠くに。

このあたりになってくると
    草原というよりガレキが多くなってきます。
    雪渓も目の前に。

分岐点(Gassenboden:2553)に差し掛かりました。
    ここからファウルホルンに向かいます。
    帰りはここからブスアルプ方面に下りていきます。

しかし、ファウルホルン方向を見上げると
    ものすごーくガスってます。
    どこ行けばいいんだ?

空気おいしいけど
    どこまで行きゃぁええんだ?

と犬が言っていました(気は確かか)

20分ほど、えっちらおっちら
    道沿いに歩いていたら
    ようやく山頂のレストランが見えてきました。

とりあえずの目的地に到着です。

スイスの国旗がたなびいていますが

ここが山頂ですよーというのは辛うじてわかるものの
    周りに何があるのか、さーっぱり解りません。

山頂から見渡してみます。
    こちらの方面だけ、なんとなく形がわかりました。

ま、ともあれ昼食です。

この展望台、レストランもあるのですが
    今回の旅の目的の一つである

「スイスの山の頂上で、日本食を食べる」

というのを実践するため
    日本から(神田で調達した)持ってきたフリーズドライに
    ホテルで貰ってきたお湯を注いで

プチアウトドア食を作ります。

ご飯と味噌汁(豚汁)程度ですが
    それはそれは、暖かく頂きました。

当初は
    スイスに来たんだからスイスの食事にすればいいじゃん

なんて思っていたのですが
    これはこれで、なかなかいいもんですね。

本当はアウトドアバーナー持ってきて
    本格的な自炊をしようか、なんて言ってたんですが。

しばしのんびりしたところで
    景観も望めそうにないので
    降りることにしました。

で、トイレに寄っていった訳ですが
    この展望台にトイレが二つありました。

一つは普通のトイレなのですが
    もう一つはなぜか有料。

出発してしばらく歩いた後
    ファウルホルンを振り返ると

あらら、晴れてきたではありませんか。

しまったー、もうちょっと粘っていれば
    よかったか?と思ったのですが
    いまさら引き返すのもどうかと思い
    そのまま突き進むことになりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る