ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだお昼過ぎだったので、時間はたっぷりあります。<br />そこで、グレーシャーパラダイスまで行くことにしました。<br /><br />ハイキングはしませんが、展望台は制覇したかったのです。<br /><br />ホテルの部屋からはまだマッターホルンが見えていたので<br />今のうちだ!ということでタクシー(電気自動車)で乗り場まで。<br /><br />ゴンドラに乗って、途中のトロッケナーシュテークまで。<br />そこでロープウェイに乗り換えて向かいます。<br /><br />しかしゴンドラ乗ってる時間が長い長い。<br />もっとも景色は十分堪能したのですが。<br /><br />グレーシャーパラダイスは、とても寒くて<br />涼しいくらいが丁度いい、なんてタカをくくっていた私は<br />思いっきり後悔しました。寒すぎる。さすが3800m超えです。<br /><br />着いてみると、マッターホルンはおろか<br />グレーシャーパラダイス自体も雲の中に入ってしまい<br />景観は楽しめなかったものの<br />ま、行ってきたぞ!という自己満足は十分得られました。<br /><br />スキーの時期に行って<br />イタリア国境越えとかしてみたいなぁと思ったのでした。

201007 スイスアルプス その14 グレーシャーパラダイス

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

まだお昼過ぎだったので、時間はたっぷりあります。
そこで、グレーシャーパラダイスまで行くことにしました。

ハイキングはしませんが、展望台は制覇したかったのです。

ホテルの部屋からはまだマッターホルンが見えていたので

ゴンドラに乗って、途中のトロッケナーシュテークまで。
そこでロープウェイに乗り換えて向かいます。

しかしゴンドラ乗ってる時間が長い長い。
もっとも景色は十分堪能したのですが。

グレーシャーパラダイスは、とても寒くて
涼しいくらいが丁度いい、なんてタカをくくっていた私は

着いてみると、マッターホルンはおろか
グレーシャーパラダイス自体も雲の中に入ってしまい
景観は楽しめなかったものの
ま、行ってきたぞ!という自己満足は十分得られました。

スキーの時期に行って
イタリア国境越えとかしてみたいなぁと思ったのでした。

急げー!とばかりにタクシーを駅で捕まえ
    ロープウェイ乗り場まで直行しました。

乗り場は丘の上にあるので、このエレベータであがります。
    実はこのエレベータ、写真の反対側にも扉があって
    私たちが乗り込んだ後、反対側から自転車がキュキュー
    と入ってきました。

ここでチケットを購入。

スイスパス割引で、往復45フラン。

途中までは、このゴンドラに乗って
    延々と揺られていきます。

出発です。

この駅(?)はゴンドラの路線の隣に
    ロープウェイの路線があります。
    が、ロープウェイのほうは動いていません。冬だけ?

白い水が轟々と流れています。
    この奥が渓谷となっていました。
    涼しいんでしょうねぇ。

このあたり、まだ生活圏のようで様々な建物が建っています。
    手前の家なんですが「MARCO HOME」と書いてありました。

何てわかりやすい。

最初の駅、Furiを通過します。
    ハイキングコースの拠点になっているのか
    結構大きい駅です。

ここから、ぐいぐい高度を上げていきます。

しばらくすると、早くも森林限界を超えてきました。

滝のようなものが見えたので拡大してみると
    なんと、穴の中から大量の水が。

ぐぐぐーっとあがって
    シュワルツゼーパラダイスに到着。
    が、ここも素通りします。

戻りのゴンドラには、スキーやボードを持った人たちが
    大勢乗っていました。

あと、この駅から乗ってくるハイカーたちも。

夏と冬が一緒になって不思議な感じです。

麓で見たときはくっきり見えていたマッターホルン
    ここにきて急にガスってきました。

シュワルツゼーパラダイスでは
    ほぼ直角に曲がって次の駅に進んでいきます。

さすがにここまで来ると
    ハイキングコースはあるものの、あまり歩いている
    人は見かけません。

シュワルツゼーからは一度下って、さらに駅を通過します。

なんとなくですが、空気が薄そうです。
    荒涼としているからなのでしょうか。

ここで、クラインマッターホルンが見えてきました。

トロッケナーシュテーク。
    長かったゴンドラの旅もここまで。

ロープウェイに乗り換えます。

スキーリフトが連なっているのが見えてます。
    これ、氷河の上ですよね?

「グレーシャーパラダイス」の下には
    「イタリー」の文字が。

国境間近までいくんですね。

ロープウェイ乗り場です。

思ったより、混んではいませんでした。
    ところでこのロープウェイ、床がベタベタです。
    朝からスキーやスノーボードをしていた人たちが
    乗って降りてくるからです。

いいなぁ、やってみたい。

ロープウェイのロープの先を追いかけていくと
    ある岩のくり抜かれた穴に吸い込まれていきます。

あの先がグレーシャーパラダイスです。

トロッケナーシュテークを出発。
    荒涼とした岩肌が続きます。

マッターホルン・・・・
    この時点で、マッターホルンの眺めは諦めました。

この大きくて茶色い岩を一度、乗り越えます。

乗り越えた先には、氷河が広がっていました。
    このあたり、冬には全てスキー場になるのでしょうか。

ツェルマットは、はるか彼方です。

終点間近、ぐいーんと高度を上げていきます。
    というか、このあたりで雲の中に突入・・・

到着しました。
    降りて長い道を歩いた先に

出ました。スキー場
    ・・じゃなかった、グレーシャーパラダイス!

真っ白!

崖なので落ちるなよー、の看板です。
    落ち方が、ドリフです。

ケルンを発見。 石、積みすぎです。

ジェンカになってます。

雲の動きが早く、時折雲が切れて青空が見えます。

ところで、さすがにここは寒すぎます。
    超薄手のパーカー一枚では寒さに耐えられません。
    甘く見ていました。

と、どこかから降りてくる人たちを発見。
    どの山に登っていたのでしょうか。

夏ですらこの寒さなのに、冬になったら
    どないなってしまうのでしょうか。

でも、ここからイタリアまでスキーで滑れるんでしたっけ。
    いつか、やってみたいです。国境越え

どうやら階段で岩山の上の展望台にいけるっぽいのですが
    とてもそんな気力はありませんでした。

寒すぎるので、中に入ります。

登山ガイドの案内と料金表。
    頑張れば、マッターホルンにも登らせてくれるかも?

※実際には、別の山でお試しして合格しないとダメらしいです。

・ブライトホルン:185フラン
      (氷河+ロッククライミングコースは342フラン)
    ・リッフェルホルン:297フラン
    ・マッターホルン:1177フラン(ツェルマットから)

レストランの中。
    少しお腹が減っていたので、食べていこうかと思ったのですが
    真っ白いところで食べても面白くないので
    麓に下りるまで我慢することに。

よーく考えたら、お昼、食べていないんだった。

ショップにはマッターホルンやらスイスのお土産品がずらり。
    あまりに「マッター」「スイス」が強調されすぎていて
    買う気は全くおこらなかったのですが、
    唯一、興味を引いた(妻が)のがこちら。

スイスの国旗を現しているようなのですが
    よく見ると・・・あらら

で、戻ることにしました。
    マッターホルンは見えなかったのですが
    "個人的に世界最高峰(3800m)"まで登った、という気持ちだけでも十分です。

今度は、冬来るぞー。
    と思って冬用のガイドブックを見たら

この地域の雪は、殆どが氷河か人工降雪機の雪で出来ています。

だそうです。

氷河のど真ん中を歩いているハイカー発見。
    ここは氷河というより雪渓かな?

どちらにしても、すごいです。

氷河(氷)が溶けて、青い湖が出来ていました。

麓に戻ってきました。
    また、暑さも戻ってきました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る