ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備中<br /><br />よく考えたら、ローマをまる1日動けるのは、今日が最後なんじゃ?<br />明日は、秘密プランがありますので~。<br /><br />マル秘プランは、『夏旅⑩』に申し送るとして。<br />午後も、トコトンまるっと歩き倒しましょう!<br />ういっす!!<br /><br /><br /><br />

夏旅イタリア☆ローマで終日⑨ 4day(路上の花) 準備中

2010/08/14 - 2010/08/20

きっちー

きっちーさん

準備中

明日は、秘密プランがありますので~。

マル秘プランは、『夏旅⑩』に申し送るとして。
午後も、トコトンまるっと歩き倒しましょう!
ういっす!!

カピトリーノ美術館の見学を終え、笑顔がベリイvカッチョいい、中央アジア系ウェイターさんにラブリーオーラを放射しつつ、カフェレストランで昼食を済ませます。←食事に集中せい

「カッコイイ!超好みv離れるのがつら〜い〜っ」

お馬鹿なツイッターをしながら、お店を後にし、一路テヴェレ川の河岸を歩き出します。

カラてぃん(注:カラヴァッジオ)を作品を求めて!
    カラてぃんクエストじゃ♪

激しいスポーツは向いていませんが、ただ歩かせとけばせっせと歩く日常ウォーカーです。

中国は面積の規模が違って、歩きが『激しい』部類だけど(笑)、ローマは思ったより狭いので、徒歩で行くのもそんなにキツくありません。

夏旅の心強いお供、ビルケンシュトックのサンダルをつっかけて、川沿いの並木道をテケテケ突き進み、川を越えます。

ビルケンシュトック、さいこー。
    イヤまじ、下手なスニーカーなんか足元にも及ばない性能です。
    全然、足にこないもん。

さすが、ドイツ製品。
    オイル・ヒーターとサンダルは、ドイツの専売特許だわ。

テヴェレ川の向こうは、ご存知の通り、ヴァチカンが大きく陣取っています。

ローマ帝国においてキリスト教は弾圧対象で、4世紀はじめのディオクレティアヌス帝時代、とくに熾烈を極めた迫害がおこなわれました。

キリスト教徒ペトロが殉教し、埋葬されたとされるヴァチカンの丘(正確にはズレているという)の共同墓地を、覆うように大聖堂が建立されます。

世界的に、川を死者の世界との境界線とする考え方は、ポピュラーです。

三途の川や、10円玉でお馴染みの平等院が、川向こうの極楽浄土として見立てた建築であったことは、現地を歩くとすごく生々しく理解できます。

エジプトの死者の旅、ギリシア神話やルネサンス文学にも、渡し守とセットで『川向こうの死者の国』というテーマが登場します。

ヴァチカンの前身である『墓所』も、川向こうの『死者の世界』―――。
    生者と隔てられた、あの世のスペースされていたのかと思うと、お墓の上を歩いているというか(笑)。
    なんか肝試しみたいだ。

つか、また道をロストしたぞ。
    大丈夫か?!オレっ!!

そんなふうに少し迷いながら(少し違うネ)、目指すは国立コルシーニ宮美術館!
    カラてぃんの《洗礼者ヨハネ》がおるのだvv

あった・・ヨカッタ・・っ!

ようやくたどり着いた、国立コルシーニ宮美術館。

オラ〜!
    やればできんのよ。
    ただ、街歩きを楽しんでただけよ。
    決して、いい年こいて迷子になっていたわけでは・・・!!

自分にウジウジ言い訳しつつ。

入口をくぐると、ヒマそうにパイプ椅子で憩っていたお爺ちゃんガードマンさんが、満面の笑みで出迎えてくれ、ゆっくり荷物をスキャンします。

国立と信じられない、駐車場として利用されているらしき、むき出しのコンクリートとガランとした内装。
    壁際には紙ゴミとか落ちていたりして、間違った建物に入り込んでしまったのではないかと、不安になります。

「あってるよね??」

状況に戸惑っていると、「そこの階段をあがるんだよ」(たぶん)とお爺ちゃんが、左手奥の階段を指さして言います。

教えてもらった通り、2階へあがると売店のような部屋があり、そこがチケット・ボックス。

上は、ちゃんとミュージアムっぽい。
    なんなの、このギャップは??

「ウノ、ペルファヴォーレ」

深く考えるのは、よそう。
    レジで発券してもらい、さっそく見学開始!!

繰り返しになりますが、国立博物館にしては随分と寂びれた印象があります。

敷地面積は相当あるのに、展示作品の数が少ないので、隅っこしか使っていないようす。
    スペースを広々利用するなら分かりますが、小さな部屋に固まって展示されてます。
    お客さんも少ないし、セキュリティーの人も所在なさげ。

「なんか、もったいないなー」

あまり探さないうちに、カラてぃんの《洗礼者ヨハネ》と遭遇v
    ぅおう♪

カラてぃん、もとい巨匠カラヴァッジオは、イエスよりもヨハネに筆が冴えるようで。
    こうやって歩いただけでも、かなりの良質ヨハネ量。

インパクトが強いのは、やはりボルゲーゼ美術館所蔵の《洗礼者ヨハネ》ですけど、国立コルシーニ宮美術館のヨハネは、思春期の青年の面差しが心をとらえます。

ヨハネは、何かに気づいて身を浮かせ、あらぬ方向を見つめています。
    鑑賞者と視線が合わないせいか、どこかお伽話の森の精のように浮世離れした距離が生まれ、表情の読めないヨハネの内面に惹き込まれます。

最近、カラヴァッジオの半生を描いた映画を観たんですけど、カラてぃんはモデルさんを結構つかってたようで。

「ヨハネのモデルって、どんな人だったんだろうなあ〜」

バッカスにしても、同じようなタイプを起用しています。
    好みな顔だったんですかね?

むふっv
    しっかし、今回はバッチシ計画通りだのう。

やっほー。
    カラてぃん、来たよー。

前は、ろくすっぽまわれなかったから、すっげ幸せです。
    まあ、こんくらい時間かけて美術館を歩けなきゃ、わざわざ現地まで来た意味ないもん。

えへへ。
    もう来れないかもしんないし。
    堪能しなきゃ♪

「オルセーのときのように、ノーマークだけど惚れる作家の作品に出会えるといいな!」

調子に乗って、3階へあがると・・・。

「え・・・」

夜逃げあとの振り込み詐欺オフィスのように、ホコリ以外なーんもありません。
    片隅に、木のベンチがあるだけ。

おーいぃーっ!!

ワンフロアだけなのか!!
    国立美術館っ!!

なんだか、個人コレクションに完敗しちょって、可哀想になってしまいますが。
    人生厳しいな。
    がんばれよ。

飲み屋の酔っ払いみたいな感慨を胸に抱きつつ、切り替えて次なる美術館へ〜。

カラてぃん所蔵は良いとしても、国立でアレじゃあのう。
    つぎも、大丈夫か不安になってきちった・・・。

テヴェレ川にかかる橋をもどり、ふたたび市街地へ。

ハイ!
    コチラ、スパーダ宮でございます。

小さな路地に囲まれ、地元向けの商店や教会がちらほらしています。
    ちょっとした下町の風情を感じる広場に面した、シンプルな外装。

カラてぃん作品はありませんけど、絵画館ということで楽しみにしてきました☆

門をくぐって、石畳をずんずん奥へと進みます。

「アレ?チケット売り場はどこ??」

駐車場の先のアーチをくぐると、もう出口!

「あれれ〜?」

見逃したか、と戻りますが、やはり駐車場しかありません。
    出口そばの建物の角に、ポストカードがならぶ小さな売店が見えます。

おし。あすこで、聞いてみよ。

「ぼんじょるの〜」

ガラスのショーケースの前で、やわらかく微笑んでいる女性店員さんに、挨拶します。

えーと、ウェアリズ、チケットヴァックス?

「ビエ、ビエ」と、指で長方形を作って見せると、「ここがそうですよ」と教えてくれます。

いやん。
    恥ずいじゃん(汗)。

売店でチケットを購入し、小さな階段を上がろうとすると、売店のお姉さんに呼び止められます。

「まずは、そこの中庭を見ていって」
    とのコト。

ホワ〜イ??

お店の隅の扉の向こうには、建物に囲まれた誰もいない庭。
    と、思ったら学芸員ふうのお兄さんが、声をかけてきます。

イタリア語がまったく通じないと分かると、英語に切り替えてくれます。
    ・・・それでも分からないけど・・★

お兄さんが解説してくれたのは、庭を囲む壁の一角。

遠近法で、不自然なほど奥行きのあるアーチが、トンネルのように延びています。

「おお〜っ!これガイドブックで見たことある!ある!」

カラてぃん以外、ディテールはノーマークなため、うっかりしておりましたが。
    こちらスパーダ宮には、ボッロミーニ作《遠近法の間》がございます。

つか、『間』とか言うから室内にあんのかと思ってた。
    おもっきし、外なんですね。

お兄さんが色々説明してくれているのは分るのですが、英語は「アイキャノット、イングリッシュ〜」なもんですから(汗)。
    途中で諦められて、お兄さんはつぎのお客さんトコへ行ってしまいました。

すんません。
    出来ない人間で・・。

まあ、言葉は分らずとも、美術は好きなのだ。
    開き直って見学再開☆

小ぶりなミュージアムですが、落ち着いて鑑賞できるので、結構ヨカッタです。

さあて、そろそろ帰ろっかな。

時間的には、すでに5時近くなのですが、まだ日が暮れる様子もないほど明るいので、徒歩でブラブラ街を見ながら行きましょう。

ふと見つけた教会に立ち寄ってみたり、お店を冷やかしながら、ゆっくりと進みます。

こーいう気まぐれなコトが出来るのが、ひとり旅の醍醐味。

ああ!
    夏休みだわvv
    ナハナハ。

あれ?
    遺構だ。

広場のど真ん中に、柱が地中からぬっと突き出しています。

地図で確認すると、これもローマ時代の神殿跡なんだそうで。

ホンット遺跡だらけの街じゃのう〜。

「夕飯、どうすっかなあ〜」

まだ、5時前だというのに、食べることばっか心配してますが。

そんな時に、例の才能が・・・!

theスーパー発見!!

アジア圏と異なり、EUあたりはあんま派手な看板ださないので、「そういえば、スーパー見なかったな・・」という、観光客ズも多いはず!

スーパーとか、お総菜売場大好きですから(笑)。
    見つけるの得意なのだ。

レジ袋さげて、ご近所ルックないでたちに変身。←あほ

お次に立ち寄ったのは、ジェズ教会☆

ベルニーニの作品があるということで、覗いたのですが。

・・・・どこにあるのか、調べてくんの忘れた・・・っ!

うっかり、ガイドブックを宿に置いてきてシマダ。

主祭壇の、向かって左手だったのですが、完全スルー。

「どこじゃー!どこじゃー!」

自分のドジを呪いながら、あさっての方向を探しちょります。

おしいな。
    もうチョイ、左を撮っとけば写真には残せたのに(笑)。

目的は達せませんでしたが。
    ローマの教会ってヤツは、ちょっとした美術館なので、いつの間にかあっちゃこっちゃ撮っております。

フレスコ画だったと思いますが、幻想的な色彩の聖母子がキレイで、一生懸命撮ったんですが照明が強くて。
    肉眼で見たときの、印象がなかなか伝わらないですよね〜(汗)。

『歩き方』では、触れられていないので、有名な作家の手によるものではないと思うのですが・・。

ジェズ教会で、もっとも強い印象を受けた、磔刑像。

コワイっつーか。
    生々しいっつーか・・。

背景のビロードのエグさも加わって、鳥肌が立ちました。

たとえばお葬式写真を選ぶとき、フツーは死者の幸福そうな笑顔がチョイスされると思うんですけど。

拷問を受け血を流し、もっとも苦痛に満ちた死を迎えようとするその瞬間を、幾多も繰り返して造り、掲げる心理に、いささか倒錯したものを感じました。

「なにも、いっちゃん苦しがってるトコばかりを描かなくても・・」

『その説教が大成功で達成した像♪』みたいなのも、アリなんじゃないかと〜。

まあ、インパクトはある造けいですが。

なんか作り手のSっ気を感じちゃうのは、思い過ごしかなあ〜。

ハイ!
    そんな感じで。

一番、強烈だった磔刑像でございました。

一番はソレだったのですが、ベルニーニの作品がどれだか分らなかったオイラは、懸命にそれらしいのを撮っております。

だって、見つからないと悔しくないですか〜っ?!

「これ?これ?」

壁際に、ゴソッとそびえる彫刻に注目。

なんか・・・エクソシストのようじゃのう・・。

ベルニーニか?

そう問われれば、「あんまソレっぽくないよねえ」と答えざる得ないのですが(笑)。

スペースとりまくっててスゴかったので、いっぱい撮ってきちゃいました!

どこぞのシスターの威光をあらわす作品なんでしょうが。

弱いものイジメしているようにも・・。

鞭とロウソクに持ち替えたら、それはそれで構図的にイケちゃいそうな?
        ↑
      言いたい放題

女王様シスターと、対の作品でしょうか。
    似たような像が、もう一体ありました。

こちらは、自由の女神っぽいスタイルです。

なかには、コケるくらい引いている人もいますけど〜。

服の襞とかはすごい。

いまだったら、デザインをインプットすれば、機械が彫ってしまいそうですけど。
    むかしの人は、時間をかけてせっせと彫ってたんだろうなあ。

やわらかそうに見えるけど、そこは石だし。
    パキッてやっちゃった時はどうしたんでしょうね(笑)。

「やばっ」となっても、そこは焦らず、うまく誤魔化したりしたのかも♪

北京の故宮にも、九龍壁というのがございまして。
    知っている方も多いかと思いますが、宝珠と戯れる9匹の龍のうち、白龍の腹部に彫った木片がはめ込まれています。

龍は瑠璃で作られているのですが、おそらく腹部を割ってしまったため、処罰を恐れた職人達が彫刻した木片に、うまく塗装して乾隆帝の眼をごまかしたものと伝えられます。

大作ほど、そういったハプニングが隠れていそうで、あれこれ想像するのは楽しいです。

さて、いつまで経ってもベルニーニが見つからないので、ガックリきてます。
    (あさっての方向を探してたのでしゃーないですが)

「ひょっとしたら、かすってたかも知れない・・!」

という、希望を胸に。

ごってり装飾された聖堂をあとにして、ふたたび街なかへ。

トコトコ歩いていると、少し先を歩く人たちが路面をよけています。

「なんか汚いモンでも落ちてるのか?」

ヒョイとのぞくと・・。←のぞくな

「うわっ!」

カウボーイっぽいスタイルのおじさんが、無言で路上にパステル画を描いています。

「す、ストリート・ペインターだ・・っ!!」

初めてみた!
    やった!

とくに営業トークするわけでもなく。
    おじさんは手持ちの資料を確認しながら、ヴァイオリンを丁寧にアスファルトに描き込んでいきます。

立ち止まって眺めるのは、観光客のみのようですが・・。

これは踏めない。
    すっげ、キレイ!

商店街のシャッターに落書きするのじゃなくて、ストリート・ペインターの存在を知ったのは、『rover』(BELNE 著)というマンガです。

マンガの方は、路上にかかれていたのは絵じゃなくて、詩だったんですけど。

印象に残っているのは、刺青のようにアスファルトに書かれた詩が、翌朝には踏み消されている。
    本当に一瞬のアートなんだけど、「切なくてきれいだなあ」と。

すごく好きなマンガなので、実際にやっている人を目にして、感激です。

「ホンモノだ〜っvv」

うれしい。
    旅しててヨカッタ。

アーティストなら、作品を永遠に残したいっていうエゴが、普通はあると思うんですけど。
    どうして、つかの間にしか存在しないアートを選んだんでしょうか?

不思議です。

言葉ができたら、ぜひ質問してみたかったな。

表現には様々なカタチがあります。

この世界に少しのあいだ留まり、たまたま居合わせた人の記憶にだけ残っていく芸術、っていうのもカッコイイ。

黙々と路面を埋めていくおじさんに、敬意を表しつつ☆

目の保養はバッチリしたので、つぎはお腹の〜。

安易な流れですみません。

バルベリーニ広場のトリトーネの噴水まで、やってきました。

歩いた!
    チョー頑張った!!

『ピザ・ケバブ・寿司』・・。

相変わらず、あやしげなキャッチ―フレーズですが、味は確かなお店。
    『Saby‘s Express』v

夕飯は、ここで!

1F店舗でピザを買い込み、「いーと、ひあ」と言って2Fへあがります。

最初に来たときは、外で食べてしまいましたが、なかに食べるスペースがあるようなので、今回はそちらを利用してみます。

やや天井の低い2Fには、時間が少し早いのかお客さんの姿はなく。
    写真が撮りやすい(笑)。

買い物袋をテーブルにおろして、真ん中の席を陣取ります。
    基本的に、マックの2Fと変わらないかな。

さて!
    前回食べたのは、きのこ系ピッツァでしたが!

今回は〜♪
    海老マヨ!!
    なんかシーフードが、食べたかったv

ただ、量はハンパないですよ?
    ペットボトルと比較しても、どっちゃりあるのが、お分かりになるかと。

これでも、1人分だぜベイベ。

お味は、きのこもイケたが、こっちも美味しいっ。
    ホテル近くの、テイクアウトのピッツァのお店よか、全然うまいス。

なので、ローマで買い食いを楽しみたい方は、絶対いくつかお店をまわった方がイイと思います。

「こんなもんか〜」
    と思う店は、おそらくハズレです。

おいしいトコ探してくださいね☆

結局、量が多くて食べきれず(泣)。
    すみませぬ!

お店から出てすぐの、メトロへ続く道をスタスタ歩いて行きます。

ああ、今日は朝から頑張っちゃったなあ〜。
    足、イテ。

ま!
    でもねv
    明日は、いよいよ××ですなっ!
    Theシークレット・プラン発動。
    ふふふのふっ。

なにをもったいぶってやがんだっ。

答えは、『夏旅イタリア☆⑩』で!!
    引っ張るわよ、チャオ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る