2010/08/14 - 2010/08/20
きっちーさん
準備中
ジャン・ロレンツォ・ベルニーニを知ったのは、6年前。
ヴァチカン市国サン・ピエトロ大聖堂に立った時、周知のミケランジェロの名作《ピエタ》よりも、禍々しいほどに重厚で力強く光る《聖ペテロの椅子》に衝撃を受けた。
その後、カラヴァッジオの絵画を探してローマを歩くと、いたるところでベルニーニ作品に出くわした。
ローマっ子が、大好きなカラヴァッジオより、ベルニーニを誇らしげに紹介していたのも、印象深い。
いまでこそ、ベルニーニの代表作はちゃっかり頭に入っているが、当時「名も知らない創作家」であった彼の作品そのものから受けた、あの高鳴りは忘れようもない。
街を歩けば、巨匠にあたる―――
ローマは、そんな不思議な街かもしれない。
マッシモ宮で、とりあえず本日の「ゼッタイ見とこスポット!」は、見学終了してまいましたので〜・・。
「しまった・・まだ時間あるネ・・」
かるく焦ります。
せっかく、ローマへ来とるんじゃ!
いっ時も無駄にしたくない、観光客ゴコロです。 -
なので、地図を頼りにベルニーニの《聖テレーザの法悦》が置かれているという、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会へやって来ました。
アレですよ。
美術館・博物館は、どんなに頑張ったって6時くらいで閉まっちゃうけど、教会なら開いてそうじゃないです?
イケるかも〜。
ダメ元で、足を運びます。 -
おっしゃ。
やっとる、やっとる。
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会は、マッシモ宮からボルゲーゼ公園へ戻る途中にあります。
歩いて12〜13分ほど。
ここだけの話、ローマは地下鉄も使えますけど、徒歩でじゅうぶんな感じです。
エリアごとに見学場所を決めれば、アップダウンもわずかなので、ダイエットがてら歩ってみるのもいいかも。
オフィス街でも小さな商店がヒョッコリあって、楽しいですヨ。 -
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会の扉に近づくと、考えることはみな同じなのか、観光客ズがさかんに出入りします。
あ、そう。
そんなに人気があるとは!
よし、ワタクシも〜vv
教会内は、やはりどうみても信者とは思えない、カメラを手にした人がたくさんいます。
「どれがベルニーニの作品なんだろ?」
そこかしこに、真っ白な大理石彫刻が散らばっていて、やや戸惑います。
主祭壇まで、どっかでみたデザイン。
《聖ペテロの椅子》にそっくり。 -
『サンタ・マリア(聖母)』を冠していますが、まるで天使の教会です。
天井を見あげると、たくさんの白い影が円を描くように、見下ろしています。 -
ガイドブックを読むと、全部が全部ベルニーニ作品ではなく、建築設計など教会本体は他の人の手によるものだそう。
それにしちゃ、統一感を感じるなあ。 -
「おお〜っと・・!!」
見覚えのある名前が、ガイドブックに登場です。
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会の施工主、それはボルゲーゼ枢機卿。
朝イチで押しかけ昼過ぎまで粘った、ボルゲーゼ美術館の親びんです。
アーハ〜。
そうか、この界隈はヤツのテリトリーなのか。 -
親びん枢機卿は、宗教者としてはビミョーな感じですが、審美眼は間違いなくあったと思います。
カラてぃん(注:カラヴァッジオ)やベルニーニのパトロンであったから、っつーだけでなく。
ローマに星の数ほどの教会の中で、いまでもこうやって人々を惹きつけてるってのは、スゴイ。 -
ベルニーニの《聖テレーザの法悦》を観たあとも、人々は去ろうとしません。
思い思い椅子に腰掛け、呆然とあたりを見渡しています。 -
主祭壇の向かって左手にある《聖テレーザの法悦》は、近づくと光り輝いて見えます。
マジで光っちゃってるんですけど。
何これ、照明? -
あ。
こーなってるんだ。
すごいな。
建築と一体化させてる・・。 -
《聖テレーザの法悦》を包む天蓋の上部は空洞になっており、窓から降り注ぐ陽光がスポットライトさながらに、天使と聖女を照らしているのです。
仕掛けは単純ですけど、薄暗い境界に自然光を絞る効果は、絶大。
まばゆさに神々しさを感じる演出です。 -
ふだん美術図録やネットを含めたメディアでは、作品そのものを細かく解説しています。
ですが、それはそれとして作品の現役の姿を現地で観ると、全体の一部として考案されている側面がよく感じられて、ひっくるめた鑑賞を楽しめるのがミソです。 -
気軽にたくさん楽しめる、美術館・博物館は大好きだけど、調和のなかで息衝く芸術も捨てガタイ・・・v
ベルニーニのプロフを読むと、すべてにおいて順風満帆とはいかなかったようで、浮き沈みもあったそうですが、その作品はやはり素敵です。 -
ジャン・ロレンツォ・ベルニーニを知ったのは、6年前。
ヴァチカン市国サン・ピエトロ大聖堂に立った時、周知のミケランジェロの名作《ピエタ》よりも、禍々しいほどに重厚で力強く光る《聖ペテロの椅子》に衝撃を受けました。
その後、カラヴァッジオの絵画を探してローマを歩くと、いたるところでベルニーニ作品に出くわす。
いまでこそ、ベルニーニの代表作はちゃっかり頭に入っているけど、当時「名も知らない創作家」であった彼の作品そのものから受けた、あの高鳴りは忘れようもない。
街を歩けば、巨匠にあたる―――
ローマは、そんな不思議な街かもしれない。 -
とはいえ自分の作品の周囲に、ささやきあう『観客』を配するのは、ちょっと過剰演出ですけど(笑)。
ま、そこがバロック魂か。
巨匠? -
ちなみに。
興味ないかも知れませんが、ベルニーニ作《聖テレーザの法悦》のお向かいには、対の作品がございマス! -
←これ!
←←これ!!
わかったつーの。
しつっこいから。
コンセプトはおんなしなのに、おじいちゃんは誰にもカメラを向けてもらえてなくて、カワイソーです。 -
そんなカワイソーな、じさまの足元には何故か、女性像?
殉教者のような意味ありげな女性像なので、とても目立ちます。
・・なので余計ちぐはぐな印象が・・。
なんで、じさまの足元にじさまが眠っとらへんの??? -
「これも、バロック魂か・・」
あいまいに納得していると、じさまの横に通路が続いています。
「入っていいの?」 -
入っちゃいましたv
いちおう先客もいるようだし、立ち入り禁止ではないみたいだな。
表示がイタリア語で、まったく読めないけど。
間接照明も用を成さない廊下の先には、部屋があるようです。 -
つか、なにげに間接照明があたって、怖いものが見えてんですけど〜。
怖いから。
下から光あてたら、怖いから。
考えて。 -
廊下の突き当りには小部屋があり、寝てるんだか起きてるんだか分からない僧衣のおじさんが、教会内の監視映像が流れる小型スクリーンの置かれた机を前に椅子に腰かけています。
小部屋には照明器具がほとんどなく、窓から差し込む夕暮れの強い光が、床を照らしています。
え・・・。
何ここ・・・?
警備室??
一瞬、焦りますが、『フラッシュを使ったカメラ撮影は、ご遠慮ください』(と思われる)の表記が掛かっており、部屋の壁一面に備え付けられた木製の硝子戸の入った棚に、ゴージャスそうだけど極めて古い感じの法衣が展示されています。 -
「いやー。なんとも言えない斬新な展示方法だなあ〜」
苦笑いしながら端から観ていくと、ピクリともしないお坊さんの背後には、法王グッズや、ロザリオ、賞味期限とか記載のなさそうな(←コラ)ジャムが並べられています。 -
「・・・・。売店?」
ボルゲーゼ親びんのサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会は、ある意味ワンダーランドかも。
面白さに味をしめて、さらに教会めぐりをすることにしました〜。 -
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会から、トレヴィの泉方面へ歩き出します。
まっすぐ行ったところに、サンタドレア・アル・クィリナーレ教会という、こちらもベルニーニ関連の教会がございます!
なんでもベルニーニ自ら、代表作と自負していたそうな。
それは観てみたい。
1本道を迷うことなく、サンタドレア・アル・クィリナーレ教会へ到着。
と、ところが・・・!! -
堅固な扉は、鍵が掛かっていて開きません。
「あれ?あれ?」
一生懸命、押したり引いたりしたんですけど・・・・挫折しました〜。
「どうせここまで来ちゃったし、トレヴィへ行くか!トレヴィの泉へ!!」
そのままズンズン行くと、なんだかどデカイ広場へでました。
広場をつつむように起立する、壮大な建物の出入り口には小粋な制服姿の警備員が、あたりに目を光らせています。
「コレたぶん、クィリナーレ広場と大統領官邸だな。もうチョイ・・」
おもく西日が照りつける坂をノロノロくだり、路地を流れる人波にのって右手に折れると・・・・。 -
でました!
トレヴィちゃん♪ -
うわ・・。
人、人、人だ。
へんな人も見えるぞ(笑)。
大道芸かなっ。 -
どこからこんな観光客が集まってきたのかと(自分もそうだが)わが目を疑うほど、巨大な噴水の周囲には老若男女が大挙しております!
あたりを見渡すと、個人で来ている観光客も多いのですが、ツアーの団体さんが本当に多い。
それぞれが話している言葉を聞くだけでも、バラエティーに富んでいます。
アジア系だってだけじゃ、絶対わかりません。 -
日本語もそーとう飛び交ってますけど、中国語(普通語)や広東系(台湾かも?)などが聞こえると、「きゃ・・v」とラブ☆フラグがついてしまうのは、中国ふぇちだから。
しっかし、おっきい噴水ですね。
周囲の道幅がせまいので、トレヴィの泉の前に出ると、スゴク視界が開けた感じがして、インパクトがあります。 -
健康的な名所って感じですね。
なんか、バックミュージックも聞こえてるし(笑)。
成都で1回ヤラれているので、スリを警戒しながら、泉のそばへジリジリ近づきます。
何をするのかって?
投げんですよ、コインを!
まあ、お連れ様ナシのひとり旅なので、だーれも写真に撮ってくれませんが〜(涙)。
オイラだって、やってみたいんですよー。 -
投げてきました(報告!)。
狙っても外しようもないほど近くまで来て、とくにポーズをとるでもなく、そそくさと肩越しにコインを投げていくアヤシイ人物に、周囲の子どもが呆気にとられていました〜。 -
気が済んだので、宿への少し長い道のりを、点在する商店をのぞきつつノンビリ帰路につきます。
ヨーロッパは本当に大型スーパーが少ないですね。
地元商店が、粘り強く営業しているのを見るのは、心強いです。 -
宿へ到着。
しかし、その前を通り過ぎ〜。
←テルミニ駅へやってきました。
3日後の、フィレンツェ往きの下調べス!
時刻表はどこにあるのか?
ホームの順番はどうなっているか?
黄色いガッシャン(日時打刻機)はどのへんか?
「ついでに帰りの空港までの切符の買い方を練習・・・」
なんだかんだで、心配性です。 -
テルミニ駅の横を走る道に目がいきます。
ローマ到着初日に泣きそうなほど怖かったのを思い出します。
明るい空の下で見ると、全然ちがって見えますね(笑)。 -
だいたい勝手が分かったので、夕飯にしよう!
「駅の周辺なら、食べるトコには事欠かないのでは・・」
そう思い、ウロチョロしてみました。
路面電車の走るテルミニ駅周辺は、どちらかといえばオフィス街に近いようです。
居住環境にしては、商店や公園といったスペースが少なく、歩いているのも勤め人っぽい。
建物を見渡すと、少し豪華なものからオイラが常宿とするようなエコノミーなものまで、ホテルがエライたくさん林立しています。
美術館・博物館しかチェックしていなかったので、「あ。こんなカンジなんだー」と、いまさらですが周辺環境が物珍しい。
「食べれる場所あるかな・・・」←そこかよ -
ホテルが多いと、宿泊客目当ての飲食店が必ず近くにあるもので・・。
面白いのは、ローマのレストランは屋外に席を出す店が、非常に多い。
道幅が狭い日本だと、ちょっと想像できないのですが。
(でも中国だって道が広いけど、おもてに席を出すのが当たり前ってコトないもんなー)
涼しい風に吹かれて、屋外で食事している人たちを見ると、「あっしも〜v」と、ついフラフラと引き寄せられてしまいマス。
お店の入り口や、屋外テーブルを囲む衝立に、メニューが広げられているので、どんな料理を出しているかとか、料金なども、あらかじめ確認できます。
「ひとりでも大丈夫かな・・」
ちょうど混みあう時間帯なので躊躇していると、「お食事ですか?」(おそらく)とガッシリした体躯のウェイターさんに、声をかけられます。
「えーと、ワンパーソンなんですけどぉ〜」
「ワン、パーソン?」
「イエス」
「ジャパニーズ?」
「あ、ハイ。イエス・・」
「こちらへどうぞ」と、ウェイターさんが道路に面した、2人掛けの席へ案内してくれます。
ヨカッタ。
ひとりでも、断られなかったv -
案内された席の一角は、なぜかアジア系の人たちが固まって座っており、どこの人らか確認するまでもなく、全員が日本語で会話しております。
「なんだ、なんだ?」
お隣に座っている男女も日本から来たカップルらしく、カレシ男性が仕事仲間をこきおろして、カノジョに「仕事が出来るオレ様」を盛んにアピールしています。
はあ。
えらいトコ座らせられちゃったなあ〜・・。
どちらかといえば、旅行先では日本語はきかずに、たどたどしいコミュニケーションをとるのが楽しみなんだけどな。
「どうぞ」
ウェートレスさんがやってきて、にっこりメニューを手渡してくれます。
「グラッツェ」
見ると、メニューはすべて日本語表記。
おかしい!
これは、おかしい!
その時・・・
「おー!●●さん、こっちこっち!」
「どうもー」
「遅かったね」
「ちょっと、わからなくて」
「だから、こっちよって言ったのに・・」
道路の先の角を、地図を片手に行ったり来たりしていた夫婦が、周囲の日本の皆さんに、声を掛けられています。
なるほど。
団体ツアーの人たちが、待ち合せていたレストランだったのか。
緊張して見守っていると、食事場所が一緒なだけで、席や支払いは各自バラバラなようで、ホッとします。
誰かの席に勝手に座ってた、とかいったらヤダもんな。 -
安心したところで、私のテーブル担当のウェートレスさんに、海の幸パスタとオレンジジュース、食後のジェラードvを注文します。
イタリアレストランのテーブルセットは、とてもシンプルで、カチッとしたレストランというよりは、もうちょっとくだけたカジュアルな雰囲気。
そーいえば、コンビニやファミレスみたいなのは、フランス同様無いですね。
そうこうしているうちに、注文した料理が出てきました。
奥のお皿は、貝殻とか入れるやつ。
本場のイタ飯は、なんだかザクッとした印象です。
オレンジジュースは、そのまんまだからイイとして、問題はパスタ。
エビの殻とか剥いてないのは、スタイル的にアリかも知れませんが。
「まじで、半分に切っただけだな・・」
フォークでちょいちょいかき混ぜます。
「フランス料理だと、お皿のふちとか神経質だけど、イタリアンはこのミドリを散らした感じが、イタリアっぽい♪」
食事には無駄に真剣です(笑)。
「いっただきまーす」
スプーンは付属していないので、フォークでくるくるしたあと口に入れると・・・
「なにコレ?!堅っ!!」
『アルデンテ』なる言葉がありますが、んなレベルではございません。
ほぼ生に近い。
「えー・・。なんで〜??」
夢破れて山河あり・・。 -
『ローマでイタ飯v』の夢が、儚くも消えていく瞬間――。
味は悪くないんですけどね。
この堅さは、カプリ●ョーザ慣れしているワタクシには、未知との遭遇・・。
「イタリアはアルデンテだとか習ったけど、これはなくない??」
しょぼん、と肩を落としてデザートを待ちます。
「お済みですか?」
「ハイ」
料理はともかくホールスタッフは、すっげー感じがイイです!
海外で働く調理師友達は、「ホールスタッフはプロ意識を持っている」と口をそろえます。
まったく、さもありなんデス。
見た目ケバかったり、袖の下にごついタトゥーがバーンッと見えたり、日本だと即効ポシャリそうな勢いですが。
物腰はスマートで気配りもよく、言葉の通じないオイラにもキッチリ向かい合ってくれる姿勢が感じられて・・。
「なんか、イタリアのホールスタッフって格好いいんですけどv」
なので、料理がとにかく惜しい!
ジェラードも、(量は異様にあるのですが)市販アイスの味でした。 -
もったいないなー。
もったいないなー。
最後まで感じの良かった、ホール担当者の皆さんに対して、調理部門は完全に負けてますね。
勝ちに行け!キッチンスタッフ!! -
まあ、そんな感じで。
ローマの1日が、無事終わります♪
あしたも頑張っぞ!! -
次回!
ついに、307突破!!
覚悟したまへっ。
なにがって?
写真ですよ、写真v
撮り過ぎだって思うでショ~。
これだって削りに削って、んな数なんスよん(汗)♪
もう、コメは飾りだと思って。
行っちゃってくださいっ。
ゴートゥー、『夏旅イタリア☆ローマで終日⑤』・・・!!
- okuyanさん 2010/09/21 13:19:09
- 本場の味
- ども〜!またまた登場、okuyanです。
ここが本場といわれるところで食べる食事って当たり外れがありますねぇ。
先日のキュウサイコウのとき、マーボー豆腐をこの店が発祥の店だというところで食べたけど、日本のとは味付けがまったく違うのでちょっとショックでした。
正直な話、私めは日本の甘味噌風味のマーボのほうが好きでございます。
まずくはなかったけど、やっぱりどこかで違和感がありました。
うちのおかーちゃんも、「ここの冷やし中華が絶品!」とか知人に言われてその店にわざわざ行って食べたら、ものすごい薄味で「ふ〜ん、これが本当の冷やし中華の味なんだ・・・。」とがっかりしながらも完食したとか。
後々よく考えたら、単にスープのかけ忘れだったらしい。
“本場”とか“元祖”とかのブランド意識が「過大な期待感」とか「事実誤認」させてしまうのかも知れないですね。(苦笑)
話は変わりますが、やっぱりきっちーさんも掲載する写真の選定に苦労してるんですねぇ。
私めもなかなか選びきれず、ついついいつも100枚を突破してしまいます。
本当に駄作な写真にも思い入れがありまして・・・。
ご迷惑おかけしております。
- きっちーさん からの返信 2010/09/21 16:36:17
- ウェルカムokuyanさま〜
- 中国で食べると、ホント違いに驚かされますよね!
私も、ジャージャー麺が大好きなので、向こうで頼んだら甘味噌じゃなくてがっくりした記憶があります(笑)。
まあ、日本風の味付けに慣らされてるってことなんでしょうけど。
ちなみに、韓国のはそれほど変わんなかったです。
食べ物写真も、「赤の他人が食ったものなんか、みんな興味ないでしょうなあ〜」などと思いつつ、撮ってしまいますね。
むしろ、見やがれみたいな?ほほほっ。
私自身は、ゴハン写真大好きです!
なのでいっぱい撮ってきて下さいねvv
- 権天使さん 2010/09/16 10:53:24
- えーーーーっ?
- トレヴィの泉ってローマにもあるのですか?
ロッテ百貨店だけだと思っていたのに〜〜
- きっちーさん からの返信 2010/09/16 15:57:12
- どんだけ韓流系・・
- ロッテ百貨店のしもべですか。
4トラでは企業の宣伝は、とりあえずお断りしております(ほほほっ)。
トレビの泉って、『ローマの休日』でもそれほど前面には出ていませんけど、なんであんなに大人も子どもも、ハマるんでしょう(笑)?
童心に返るのかなー。
映画のなかでは、泉んなかに、入って子どもたちが遊んでました。
あれくらい開放的だと楽しそう〜!
- 権天使さん 2010/09/16 10:48:59
- アルデンテ=生!
- きっちー殿、チャオ!
アルデンテとは生のことなのですね。
ひとつ勉強になりました。
グラッチェ♪
>食事場所が一緒なだけで、席や支払いは各自バラバラなようで、
それは残念!
Hotel Dina が見える。
プリンチペ・アメデオ通りですか?
この辺り、歩いた記憶があります。(10年前)
from ファム・ファタール
(改名しました!爆)
- きっちーさん からの返信 2010/09/16 15:52:24
- 誤解をまねく旅行記(笑)!
- 運命の女、権しゃまv
いっぱい投票して頂いて、グラッツェ!
調子にのりますよ?
調理師学校では、アルデンテの定義は「生」ではなく(笑)、髪の毛一筋ほどの、有るか無きかの歯ごたえを残す絶妙な茹であがり、と習いまちた。
生パスタは懲り懲りですけど、おっきい食卓でワイワイがやがや食べるのが、イタリアン・スタイルっぽくてイイですね!
ホールスタッフは、ホントにカッコ良かったです☆
通りは・・忘れました(汗)。
地図を見ないと分かんないな〜??
- 権天使さん からの返信 2010/09/16 16:16:52
- RE: ではこちらで確認ペルファヴォーレ!
- Via Principe Amedeo
- きっちーさん からの返信 2010/09/16 23:06:14
- 正解だぜ☆シニョリーナ!
- どんだけスゴイ記憶力ですか、天使天使!
いま帰ってきて地図を見たら、大正解すよ!
今日は仕事関係の葬儀お手伝いで、何年かぶりに2日間連続スーツ着用。
「着慣れなくて肩こるなー。知らない人ばっかで緊張するー。早く終わらないかなー」
マナーも不案内なので、内心ヒヤヒヤしていたら、
「すばらしいですね。明日からでも葬儀屋になれますよ」
そう、業者さんに褒められ、
「え・・・v」
やる気を出すお調子者です。
お通夜は、人人人で忙しいだけでしたが、今日の告別式は身内の方がほとんどで、雰囲気につられてホロリとしてしまいました。
死別はつらいですが、故人がちゃんと悼まれているのを間近にすると、「とってもいいお葬式だったなあ・・」と感じられて不思議でした。
- 権天使さん からの返信 2010/09/17 10:58:12
- RE: 正解だぜ☆シニョリーナ!
- 昔のことはよく覚えてますが昨日のことは。。。
笑う話じゃなくてマジ悩み!
あと、私は生前葬するつもりなんでヨロシク〜
- きっちーさん からの返信 2010/09/17 12:18:24
- 生前葬の御用命は、メモリアルきっちー店(ネット申込限定)へ♪
- 葬儀屋さん大絶賛の、スペシャルなメモリアルプランを各種ご用意いたしまする(笑)。
天使は、最近どうすか。
冬はどっか行くんですか?←気が早い
- 権天使さん からの返信 2010/09/17 15:37:38
- RE: 生前葬の御用命は、メモリアルきっちー店(ネット申込限定)へ♪
- とりあえず11月に水星に行く予定。
ウェブ予約とか無いのでホテルは飛び込みです。
- きっちーさん からの返信 2010/09/17 17:21:09
- 宇宙葬?
- 太陽に近いので、紫外線にはご注意を☆
きっちーさんの関連旅行記