エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。<br /><br />ホテルから歩いてエディンバラ城へ行くつもりだったけれど、ホテルのオーナーさんがバスの1日券はたったの3パウンドでとってもお得だよ!と、&バスの運転手さんから買えることも教えてくれ、すっかり歩く気はなくなり、新市街・旧市街へお出かけしました。<br />最初は、エディンバラ城へ。<br /><br />・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【2】エディンバラ城

2010/07/31 - 2010/08/01

デコさん

最初は、エディンバラ城へ。

・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホテル近くのバス停からバスに乗ってプリンセス・ストリートで下車。

バス利用するなら、断然1日チケットを買う方がお得です。

3ポンド(地元の方たちは、ポンドでなくパウンドと言っておられました)で、
    一日乗り放題です!ただし、ロジアン社かファースト社かは確かめてね。
    どちらも同じバス停を使いますが、バスの番号によってバス停の位置が少しずつ違うようです。
    ちなみに、ロジアンバスは2階建て、ファースト社のほうは1階建てでした。

プリンセス・ストリートで下りて、通り沿いに広がるお花いっぱいの公園に下りてみました。

プリンセス・ストリート・ガーデンズだそうです。

公園内からはエディンバラ城が見上げられます。

1899年から1902年の戦いの時に活躍した人の像らしいです。

一段下の通りには、ベンチも並び憩いの場のようです。

公園内のお家、何に使っているのかはわかりませんでしたが、

お庭はお花で溢れていました。

ロイヤルスコティッシュアカデミーの建物

ギリシア神殿のような建物です。

The Moundの通りから坂道を上っていきます。

アセンブリーホールの建物

先ほど通ってきた通りを振り返ると、左の方には国立スコットランド美術館の建物、右の方にはスコット・モニュメントが見えています。

ロイヤルマイルに出ました。

スコッチウィスキー・エクスペリエンスの建物が目を惹きます。

エディンバラ城前に到着

夏のフェスティバル期間中ミリタリー・タトゥーが開かれる広場です。
    両側には膨大な数の観客席が設けられていました。

これが観客席

9:30開場のため後10分ほど待ちます。

待っていると、どこからか、バグパイプの音が???

上のほうから聞こえてきます。

発見!あのおじさんが演奏中!!

演奏も終わり、やっと開場です。

チケット売り場へ急ぎます。

入場料大人一人14?

10年前は時間がなくて、この辺で少し歩き回っただけだったのですが、

今会は好きなだけ歩き回れます♪

血なまぐさい戦闘と破壊を繰り返した歴史を持つ要塞。

大砲がしっかりと町のほうへと向けられている。

町を見下ろすように建つお城からの眺め

戦没者記念堂

スコットランド王家の宝冠や宝石類のある建物へ

この奥のお部屋は撮影禁止

中にはスコットランド王の即位の宝器や運命の石などが保管され、見ることができます。

部屋の前には、王冠や御剣などのレプリカが置かれています。

撮影禁止なのでしっかり目に焼き付けて!と思ったものの

今となっては、どんなんだったっけ?なさけないです・・・

戦没者記念堂の中へ

戦没者記念堂に入った所の壁

戦争中捕虜になった人たちの生活が見られる展示です。

そして、捕虜達の声もテープで流されていました。

かなりあちこちの建物に入ってはいろいろ見て周り

いい加減、どこを歩いているのかわからなくなっています・・・

元に戻ってきちゃった

モンス・メグ

セント・マーガレット教会堂の前の大砲です。

かなりの威力があったようです。

セント・マーガレット教会堂

エディンバラ最古の建物でもあるのだそうです。

中はシンプル!

セント・マーガレット教会堂内のステンドグラス

セント・マーガレット教会堂内のステンドグラス

セント・マーガレット教会堂前からの眺め

こちらは、エディンバラ城から見て新市街側とは反対の方です。

朝、門の上でバグパイプの演奏をしてくれていたおじさんです。

たっぷり歩き回って見ることができ、満足できました!

8月1日は、ウィンダミアへ移動するのですが
    列車の発車時刻までまだ時間があったので、
    今日はヘイマーケット駅からエディンバラ城まで
    歩いていってみることにしました。

途中の通りには、いろいろなお店やB&Bもあり、
    交通量も結構ありました。

エディンバラ国際会議場

SPITTAL通りを下っていくとお城の下に出ます。

今は使われていない暖房用の煙突が堂々とてっぺんに残された建物も威厳があります。

崖の上に建てられ、この崖自体が立派な要塞の役目を果たしていたのですね。

ヘイマーケット駅前には、常にタクシーが待機中

• 幸ちゃんさん 2014/10/05 12:46:10
    恐れ入り屋の鬼子母神
    昨年エジンバラに2泊しましたがデコさんの観察力と丹念な歩き方に敬服します。
    何かの研究者ではありませんか。
    ほぼ同じところを歩きましたが、目線が違います。
    恐れ入りました。

デコ

デコさん からの返信 2014/10/05 16:44:32
    RE: 恐れ入り屋の鬼子母神
    そのように言っていただけるなんて大変恐縮してしまいます^^;

もともと、細かいことが嫌いで大雑把なんだけど、好きなことにはのめりこんでしまいがちな性分で^^;
    テニスも40年以上も大好きで続けられているのも、しつこい性分なのかもしれません。。。

幸ちゃん

幸ちゃんさん からの返信 2014/10/05 23:32:15
    いろいろと楽しみがこれからもありますね
    丁寧にご返事いただき恐縮です。

これからも楽しい旅を綴ってください
  • azsxさん 2010/10/12 20:46:27
    こんばんは
    イギリスは行って見たい国のひとつです。

ポンドが使いにくいので、悩みます。町並みがどこもきれいですね。

行くことがあれば、おすすめの両替などをまた教えて下さい。

デコ

デコさん からの返信 2010/10/13 18:49:50
    RE: こんばんは
    azsxさん、ご訪問ありがとうございます♪

イギリスの町はどこも綺麗でしたよ〜、是非いらっしゃって欲しいです(~~)
    ポンド、最初はしっくりこなかったものの、
    いつのまにかユーロと同じ感覚で使っていましたっけ・・・
    ユーロに比べれば高いんですよね〜
    日本でネットで外貨を宅配してくれる申し込みをした時よりも、
    帰国時は、めっちゃ安くなっていて、再両替するのがもったいなくなり、
    そのまま、ポンドで手元に残してしまってるので、
    またいつか行きたいなと思っています。
    出国時に銀行で両替するより、円高の時に、ネットで申し込んでおくのが
    よかったかな?と思うのですが、こればっかりは、
    いつが一番お得なレートなのか、判断するのが難しいと、実感しました!
  • oneonekukikoさん 2010/08/24 17:32:37
    エディンバラ
    デコさん
    涼しいイギリスから猛暑の日本
    切り替えは如何ですか?

もしかしたらイギリスも猛暑?

初めての海外がイギリスでした。
    空港から市内へ入る風景に
    「外国だー」見とれたことを懐かしく思い出します。

堅牢な建築に
    北の町の気象の厳しさを垣間見てしまうのは
    思い込みのせいかしらね。

湖水地方、コッツウォルズ
    ずーっと行きたいと思っているうちに
    最近はイタリアが多くなり
    イギリスはすっかり遠のいてしまいましたが
    これからのプランに入ってきそうです。

湖水地方楽しみにしていますね。
    お疲れをとりながら
    ゆっくりのアップでいいですよ。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2010/08/24 21:50:24
    RE: エディンバラ
    oneonekukikoさんへ

ほんとにこの猛暑!毎日ぐったりなのですが、
    この土・日曜日の二日間、しっかりテニスしてしまいました!
    それなのに、仕事となると、腑抜け状態です・・・

イギリスは最高気温でも22度くらいだったので、
    朝晩長袖がないと寒くって、昼間でもトレーナーを着たり脱いだり
    ほんとに涼しい夏を過ごさせていただけました(~~)

oneonekukikoさんのはじめての海外がイギリスだったのですね!
    高緯度の町ならではの雰囲気、堅牢な建築の数々が
    とても大きな印象となって残るのですね。
    湖水地方やコッツウォルズは可愛い感じの建物とのどかな自然
    同じイギリスでも、地域によっての印象がまた違ってくる、
    そういえば、イタリアやフランスや他の国もそうですものね。

私は初めて行ったのがアメリカ
    空から見えた赤茶けた岩山に衝撃を覚えたものでした。
    そしてその15年後に2回目の海外もアメリカ。
    このアメリカがとってもダイナミックで雄大な自然に圧倒され
    人生観を変えてしまうくらいの旅となり、
    海外病み付きとなってしまいました(^^)

久しぶりのイギリスだったのですが、まだまだ行き残してきたので
    私もいつか機会があれば再訪したいです♪

> 湖水地方楽しみにしていますね。
    > お疲れをとりながら
    > ゆっくりのアップでいいですよ。

温かいお言葉、ありがとうございます(~~)
    お言葉に甘えてそうさせていただきま〜す(~~)
  • ショコラさん 2010/08/22 22:33:43
    お帰りなさい!!
    デコさん、こんにちは。

夏休みはイギリスで過ごされたんですね! 涼しくてよかったでしょうね〜♪
    湖水地方やコッツウォルズも旅されたんですね。きっと素敵な旅だったことでしょう。

わたしは今だイギリスに足を踏み入れたことがなく、湖水地方やコッツウォルズは憧れの地です。去年、イギリス行きを計画してフライトもホテルも手配したのだけど、日本への帰国準備で忙しくなってキャンセルする羽目になってしまいました。いつか行けることを願って、今は写真集やエッセイ本などを読みあさっています(笑)

旅行記の続きも楽しみにしています〜♪

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2010/08/23 19:44:08
    RE: お帰りなさい!!
    ショコラさん、書き込み&ご投票頂いたようでありがとうございました♪

イギリス、ほんとに涼しくって、朝晩は長袖がないと寒くって…
    最高気温でも22度!帰国後の暑さがいっそう身に応えてしまってます。
    湖水地方ではちょっと雲が多目でしたが、
    コッツウォルズでは、結構お天気に恵まれました(~~)

ショコラさん、イギリス行きをキャンセルされていたんですね…
    キャンセル手続きをするときって、ほんとに悲しい!
    私も去年の年末、泣く泣くマルタ行きをキャンセルしたので
    悲しいというより悔しい思いが強く残ってしまいました。
    でも、きっと、またいける日がくるはず!
    その時がとても楽しみですね(~~)

今はまだ序盤戦のエディンバラですが、
    もう少ししたら、湖水地方やコッツウォルズのアップへ!
    と気ばかり焦ってしまってます。
    なんせ、もの忘れが年々ひどくなっているようで、
    覚えているうちに!とは思うのですが、なかなかです。

また、お時間のあるときに来ていただけたらうれしいです♪

デコさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る