2010/08/01 - 2010/08/04
デコさん
湖水地方とコッツウォルズ地方をのんびり周りたいと、10年ぶりのイギリスを訪れました。
ウィンダミアに滞在中、歩いて30分ほどの所にあるボウネスには何度か来ることができ、その間の分を纏めてみることにしました。
・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
エディンバラ 2泊
ウィンダミア 4泊
ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
チッペナム 3泊
フランクフルト 3泊
と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ルフトハンザドイツ航空
ウィンダミアからNew Rd.を通り
Lake Rd. とCrag Browへと名前を変えていく通りを進みます。 -
途中の通り沿いには素敵なおうちが建ち並び
見て通るだけでも厭きません。 -
ウィンダミア湖が見えてきました。
ウィンダミアからボウネスまで徒歩30分くらい
路線バスも通っていて、599番のバスは20分毎にあります。 -
この通りは、2階の出窓の色がそれぞれ違っていて可愛い感じです
石造りに木枠の窓・・・見ていて厭きない町並みです
湖畔へやってきました。
相変わらず、たくさんの白鳥さん
結構人懐こくって、すぐ近くまで平気で来てくれます。 -
ボートのチケット売り場です。
ニア・ソーリー村に行きたいんだけど…と訊ねると
3番乗り場で切符を買って、3番乗り場から出る船に乗ればいいと教えてくれました。
ガイドブックでは、ニアソーリー村へ行く時に使うフェリーハウスにはここからさらに歩いてフェリーナブという所からでないと船がないような情報だったけど、このボウネスピアから確かにフェリーハウスまで船が出ています。
フェリーナブまで歩く必要はありませんよ〜! -
ボウネスピアには3つの乗り場があり、アンブルサイドやレイクサイド、フェリーハウスなどへの船が出ています。
明日は、この3番乗り場から出る船で、ニアソーリー村へ行く予定です。
向こうに見えるレストランで遅いお昼をいただきました。
ビールもおいしかった!(といっても、この辺のビールは冷やしてないんですね〜)
カーッと冷えたビールが大好きなんですが〜 -
ここでも、観光用のミニトレインが活躍していました。
このアジサイは、湖畔の丘にあるホテルのお庭のものです。
お腹いっぱいになっても、まだ美味しそうなものに目がいってしまいます
そして、ビアトリクス・ポターの世界へ
10年前にも入っているのですが・・・ -
入場料6ポンドを払って中へ
ここでは、ポター女史の物語の登場人物や物語のシーンがそっくりそのまま再現されたアトラクションが楽しめます。 -
最初にポター女史の生涯を紹介したビデオを見たら、次へのドアが開いてアトラクションの世界へ続きます。
おなじみ、ピターラビットに再会!
ポター女史のお話に出てくる主人公達に
あちこちでお目にかかれます。 -
今にも動き出しそうな雰囲気です
声も聞こえてきそう・・・
若い頃のポターさん
そして、お年を召してからのポターさん
出口を出たところのアジサイがとっても綺麗でした。
ボウネスの教会
湖畔の丘にあるホテル・ベルスフィールド
このホテルのお庭のアジサイはとっても綺麗にたくさん咲いていました。 -
ウィンダミアとボウネスはこの599番の2階建てオープントップのバスが結んでくれています。
20分毎の運行ですので、結構便利!
この湖水地方ではステージコーチ社のバスの1・4・7日間のチケットがあります。
私は4日間のチケットを21ポンドでドライバーさんから購入
レシートのようなぴらぴらのチケットですが、台紙に挟んでシールで覆って渡してくれました。
これで、ステージコーチ社のバスに4日間乗り放題です! -
2階の一番前の席に座って、ウィンダミアのお宿に戻ります。
後日、また他の町から帰ってきて、散策
結構日本語の表示も多いです
そうそう、10年前に泊まったホテルが確かこの辺・・・
覚えのある坂道を上っていきます
ありました!ハイドロ・ホテル
とっても古いホテルで19世紀に水療施設を備えたホテルとして開業したそうです。
泊まった時は、とにかく古いイメージが強く、一部屋一部屋内装が違って広いお部屋だったのだけ覚えていますが・・・
最近オーナーが代わって、改装されたそうです。 -
ベルスフィールドホテルのお庭に入ってみました。
丘の上からの眺めが楽しめます。
アジサイがたくさん咲いています〜
何度もお世話になった599番のバスで、お宿へ戻ります。
- こなんさん 2011/03/05 15:09:45
- このB&Bに泊りました!
- デコさん、初めまして。こなんです。
湖水地方の旅行記に魅かれ拝見していたら、なんと、2年前に泊ったエリム・バンク・ホテルが写っているではないですか。思わず自分の写真と見比べてしまいました。
デコさんの方が全体がよく写ってます。
私は左上の部屋に泊りました。
詳しくは↓
ウィンダミアからボウネスまで歩かれたのですね。
やはり夏場にご旅行されているので、どこもお花がきれいです。ボウネスの見覚えのある建物もなつかしいです。
詳しいバス情報など、2度目の湖水行きを画策している私には大変参考になります。(いつになるかはわかりませんが)
じっくり湖水地方の旅行記を読ませて頂きます。
- デコさん からの返信 2011/03/05 18:39:16
- RE: このB&Bに泊りました!
- こなんさん、書き込み&ご投票ありがとうございます♪
こなんさんは、ボウネスにお泊りになったのですね。
私もボウネスにしようか、ウィンダミアにしようか迷ったのですが
以前ボウネスのホテルだったので、今回は駅に近い事を優先して
ウィンダミアにしてしまいました。
この辺りはほんとにB&Bがたくさんありますね!
素敵だナァと思っていくつかシャッターを押していました。
エリム・バンク・ホテル、名前は知らなかったのですが、
ここも通り沿いで便利よさそうで、素敵な建物だナァと思っていました(~~)
二度目のご訪問が早く実現できるといいですね♪
この辺りは、私も再訪したい所のひとつです(~~)
のちほど、こなんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね(~~)
- こなんさん 2011/03/05 15:09:14
- このB&Bに泊りました!
- デコさん、初めまして。こなんです。
デコさんの方が全体がよく写ってます。
私は左上の部屋に泊りました。
詳しくは↓
ウィンダミアからボウネスまで歩かれたのですね。
じっくり湖水地方の旅行記を読ませて頂きます。
デコさんの関連旅行記