マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のマチュピチュへの旅行を計画して1年。ようやく夏休みがとれてマチュピチュへ・・、それにしても遠いこと、遠いこと。そんでもって高山病に慄きつつ、いざ南米へ!

2010夏:南米、念願のマチュピチュへ(1) 日本~クスコ

2010/08/10 - 2010/08/17

shima

shimaさん

タクシー 飛行機
アメリカン航空

今回は真冬の南米、ペルーへの旅行。いつもは二人でスーツケース1つという荷物の少ない私たちも今年はスーツケース2個。出張用のお気に入りのリモワのスーツケースも今年は一緒に南米へ旅立ちます。

春から横須賀線が武蔵小杉に乗り入れ開始したのでしょっぱなからNEXでいざ成田へ。いままでバスを使っていたのがうそのように楽々成田空港へ到着♪

今年は6年前のカンクン以来のアメリカン航空で行きます!夕方出発なのでチョー楽ちん。いつもは早朝に家をでて成田に8:00〜10:00には着くスケジュールだから夕方というのは楽ですね。

機材はB777-200。アメリカンの座席配列は2-5-2。真中はしんどいけど端の2人席がとれると夫婦の旅ならばちょうどよいです。アメリカンサイズでJALよりもちょっと広い!?

まずは1回目のご飯です。ケーキ、サラダ、すし、パンとポークライス。アメリカンの味付けは結構好きなんですよね。なんだか機内食はJALよりもおいしく感じます。濃いめの味付けはアメリカ人の好みなのでしょうか。

もう1メニューはパスタ。トマトソースのペンネでした。思えばこの辺で鞄の中をごそごそとカメラを出し入れしたり、ウェットティッシュを出し入れしたりとしていたので、数時間後にそれが原因でショックを受けることになろうとは・・・

軽食はクロワッサンとアップルペストリー、フルーツとオレンジジュースです。この軽食のチョイスも実は好きだったりするんです。JALの軽食はちょっと・・・。普段機内食はあまり食べないのですが、ダラスに行った時と同様、アメリカンの機内食は完食。
    この後は「スウドク」にはまって寝られません。easy、normal、hardをクリア。extreamは帰り用にとっておきます。

LAに到着しました。アメリカンのターミナルはターミナル4に到着ですが、イミグレとバッゲージクレームはTBIT(トムブラッドレーインターナショナルターミナル)になります。
    JAL便ならばTBITに到着なので乗り継ぎも楽々。
    LAからリマまではLAN航空を使うため私たちもTBITの出発ロビーに移動します。

TBITの出発カウンターです。

LAN航空は貯まったマイルでビジネスクラスを予約できたのでTBITのワンワールドのラウンジで一休み。
    ここで会社からのメールをチェックします。そんで返信しようと思ったら日本語変換が???。よくわからなかったので返信はせずにツイッターだけ英文でつぶやいて出発ゲートに向かおうとしたら・・。
    携帯電話が無いんです(涙)飛行機の中でいろいろ鞄の中をいじってたせいかどこかでぽろりと落ちたんでしょうか?ラウンジのカウンターで聞いたら「アメリカンは昼休みで1時間待ってね♪」とのこと。こっちはもうフライトやねん!と思いましたがどうにもならず傷心のまま出発ゲートへ。
    成田かなぁ?、機内かなぁ?免税店か?カメラも落として凹んだりして時差ボケも襲ってきました。もう頭の中はぐちゃぐちゃのまま機内へ入ります。

LAN航空のビジネスシートです。2クラス構成なのでビジとエコ。
    8時間30分のフライトは楽に行きたい♪と思っておりましたが時差ボケ&携帯紛失、カメラ破損でもうテンション落ちまくり。なんだか頭痛もしてきたので離陸後すぐにシートをフルフラットにして爆睡。
    せっかくのビジネスクラスなのに食事もとらず水しか飲まずひたすら寝ます。CAはこわいおばちゃんだしなんだか今までで最悪のフライトでした。

そんなこんなでリマに到着しました。
    ぼーーーーっとする頭でとにかくホテルに行こう、と空港敷地内にあるエアポートホテルへ。このホテルが空港の到着ゲートからむちゃくちゃ近いです。
    外に出ると20m前に建つホテル。
    カートでホテルのロビーまで行くのもOK。$147(朝食込)ですから高くも安くもないのですが、深夜到着で乗り継ぐ場合は便利なホテルです。

部屋はこんな感じです。まぁ、質素な部屋です。
    やっぱりこれで$147は絶対価格としては高くないですが、ペルーのホテルの相場としては高いですね・・。
    ベッドのタイプやテレビなどTHE普通って感じ。時刻は午前1:30、そろそろ寝ましょう。時差で戻ったので長い8月10日でした。

おはようございます。
    昨日は暗かったのでよくわからなかったのですがホテルの前はこんな感じのロータリーです。
    はためく国旗は南北アメリカの国のモノでしょうか?
    この時期はどんよりとした空が続くらしいですが今日もそのようで。

あっ、インカコーラだ!
    あの黄色い合成着色料がバンバン入ってそうなドリンクです。
    ペルー料理の店以外では全く見かけませんが一応、日本でもペルー料理の店(http://www.rest-intiraimi.com/)では飲めますね。甘くて1本全部は飲めないのですが・・

あらためて空港との距離感を。
    これはホテルのエレベーターホールから撮った写真です。
    ホント近いです。
    カートで行き来できる距離ですからね。ホテルの2Fから空港へ渡り廊下までくっついるような。

クスコまでのフライトは9:30発なのでホテルで朝食をとってから行きます。
    ビュッフェですがちょっとしょぼい・・。
    今回の旅行で泊まったホテルで唯一、目玉焼きを作ってくれるホテルでしたが、「オーダーが入りすぎて覚えられないから待ってくれ」と言われ、唯一のホットミールは食べられず。

リマのホルヘチャベス空港です。横長のターミナルは向かって左側が国際線、右側が国内線の出発、到着となります。

空港内は人でいっぱい。クスコ行の便は多いので心配いりませんが、時期によっては欠航や遅れが生じるらしい。ILSを装備していても山ばかりで使えないのだそうだ。
    チェックインカウンターが1F、2Fのフードコートを抜けるとセキュリティチェックがあります。S.Cの手前にあるカウンターに並んで空港使用料を払ってから($6弱だったと思いますが)S.Cの後出発ゲートへ。

チェックインの時から搭乗ゲートが2回くらい変更になっていて右往左往しながら搭乗ゲートへ。
    クスコは標高が3600m!6割くらいは高山病になる(らしい・・)ので早速空港で高山病の薬を買うことに。
    日本にも高山病の薬は売っているのですが処方箋が必要なうえ高いらしい。街の薬屋ならもっと安いだろうと思いつつも空港で購入。これが効くといいんだが。

人力で1個、1個荷物を積み込みます。
    がんばれーヽ(^o^)丿

窓から国際線を眺めるとイベリアやらTACAやらKLMやら・・
    国内線も国際線もおんなじターミナルに横並びなんで。
    結構ヨーロッパからも人が来るのでしょうか?まぁ、アジアからペルーよりは欧米からのほうがきやすいですよね。

赤茶けた大地の上を1時間とちょっととびます。
    飛行機の高度もあるんだけど大地も高くなってくるんで日本の国内線よりも地上が近く見えます。

• 短いフライトですが機内ではドリンクとスナックが出てきます(&gt;_&lt;)<br />ちゃんとLANってプリントされたきれいなスナックBOXの中身は・・

短いフライトですが機内ではドリンクとスナックが出てきます(>_<)

クラッカーとケーキでした♪
    クラッカーはお持ち帰り、ケーキは甘くってちょっと無理。

割と快適な機内ですが少し寒い・・
    綿のPコートでちょうどいいくらいです。
    しかし日本と違ってホントいろんな人がいるな、と。ダウン来ている人の隣で半袖やタンクトップの人がいるし。

クスコに到着しました♪
    スーツケースをピックアップしてTAXIを拾いますがここでも注意。
    空港タクシーも絶対最初はふっかけてきます。ガイドを目安に落とし所より安いところから交渉開始しましょう。
    現地だと5、6ソルくらいだそうですが$10からスタートした料金交渉は結局20ソルでホテルまで行くことに・・途中周辺の山には写真のような絵が描かれていました。

だれでしたっけ?ちょっとガイドで調べてから書き足します。
    この後ホテルに着くころにはじわじわと高山病が襲ってきます。
    あまりに具合が悪いので昼は日本食にしようと思い「金太郎」という日本食のお店に入ったはいいのですが、この日は高山病のピークでうどんを3口くらい食べたところであえなく断念。
    その後はホテルで半日ダウンというさびしい一日に・・

高山病でダウンして寝込んでいましたがそろそろ夕食の時間、なので妻をほっておくわけにもいかず、散歩がてらアルマス広場に行ってみます。
    これはアルマス広場に面しているカテドラルです。

それから12角の石を探しに行きました。カテドラルに向かって右側の道をずんずん進んでいきます。
    それっぽい景色になってきましたね。

見つけました!!12角の石です。よくもまぁ、こんな形に削ったなと。そんでよくフィットしていること。インカ文明の技術の高さに脱帽です。
    この後は14角の石を探しに行ったのですがガイドブックをよく見てなくて、14角の石は見つからず。
    明日またトライします!

カテドラルからアルマス広場とクスコの街を撮影。
    クスコの街は世界遺産なんですよね♪写真では見難いですが遠くの家々の灯りがとても幻想的できれいです。

夕食はガイドブックにも載っているという「プカラ」というレストランへ。
    アルマス広場から数秒で着きます。
    中はテーブルが並んでいてほぼ満員。1組分あいていたので妻はロモサルダード(定番!)、私はスープを注文しましたが高山病の勢いは衰えず、私はすぐに食事を断念。妻はとても旨そうにロモサルダードを食べていました。
    ペルーでは量はそこそこあるので2品くらいでシェアしてもいいかもしれません。

ホテルにようやくもどるとロビーの暖炉に火が。
    明日の気温は日本で調べて行きましたが最低気温は-3℃!
    高山病、時差ボケ、疲労・・明日はクスコからマチュピチュへ移動しますが、この先もつのでしょうか?
    24時間くらいたつと高山病は落ち着くらしいのですが・・

• weepingredogerさん 2017/06/17 10:19:54
    空港からホテルへ行く途中の像
    Pachacutec or Pachacuti Inca was the ninth Sapa (Emperor) Inca (1438–1472) of the Kingdom of Cusco which he transformed into the Inca Empire. Most archaeologists now believe that the famous Inca site of Machu Picchu was built as an estate for Pachacuti.

shimaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る