2010/04/30 - 2010/04/30
Ravさん
さて帰りのビジネスクラスです。
行きはとても快適だったフライト。
帰りは残念ながら、かなり不快なものとなってしまいました。
行きの日記はコチラ↓
最近はセキュリティチェックが厳しくてすごく込むし、地上スタッフが少ないので空港には早めに行かないと時間が無くなります。
欧州からの帰りは、DETAX(免税)手続きもあるし、余裕を持っていきましょう。
セキュリティで目の前に上から下までヴィトンづくしの外人がいてビックリ!
当然ビジネスかファーストクラスだとおもっていたら、
たまたま同じ便で、エコノミーに座っててさらにビックリ! -
行きはエアバスだったけど、帰りはボーイングで座席が多く、
隣は空席でした。 それだけラッキーだったかな。
写真は足元を撮ったもの -
日本語の片言ができる男性クルーが「食事は何がいいか」と聞きに来たので、
「すきやき」と答えたのに、いざカートが回ってきたら、
別の女性CAに「すきやきは切れた。」と言われてました。
だったら最初に聞かなきゃいいのに!
しかたないのでオススメだ(←絶対知らないはず)というものにしたら、
これがグニョグニョの激マズパスタで半分以上残してしまいました。
最悪!
他の皿はないのか?って聞けばよかったわ。
エールフランスビジネスで最後列だとミールチョイスが無くなるので要注意 -
全然食べた気がしない食事…
ゆっくりとデザートワゴンが回ってきて、飲み物に「Herb Tea」と何度言っても、
全然通じなくて、まいりました。 ちなみに行きの便では問題なし。
「バルベーヌあるでしょ?」といったら、「ああ、Herbal Teaね」だって…
なんじゃそりゃ!
CAレベルの低さと、わたしの運の悪さに辟易です。
でも、現金をCAに盗まれるよりはマシ?ですけどね。
AF機の盗難、客室乗務員を逮捕!↓ 2010年7月
記事が消えた時のために要約…
「成田発パリ行きのエールフランス航空機内で今年1月、ビジネスクラスの乗客が現金などを盗まれた事件で、客室乗務員の女(47)を逮捕。
エールフランスでは1月以来、140件の盗難が発生している。
「日本人はユーロや円など多くの現金を持って旅行するので、獲物としては理想的だった」と話している。」
私が忘れたPRADAのルームシューズが出てこなかったのなんてカワイイもんです。
友人がAFで長年CAをしていて、CA同士の現金抜き取り事件は聞いてました。
ラテン系の国は窃盗に関して罪悪感が少ないみたい。 -
お腹が空いたので眠れないので、暗闇の中、間食中。
映画は、This is it!、アバター、Sex and the Cityを見てもまだ時間が余ってるし。
2度目の食事では、さらにヒドいことが続きました。
朝食ワゴンがまわってきたところで、私にだけ何もチョイスを聞かず、ポンと皿を置かれました。
驚いて、「これしかないの?」と聞いたら、「コールドだけしか残ってません」って!!! ムッカ〜〜〜
お腹すかせて待ってるのに、ハムとチーズだけなんてありえない。
「ディナーも選べなかったの知ってるでしょ?不味かったからほとんどたべてないのよ。その上またチョイスがないってどういうこと?」
困ったそのクルー、隣にすわるフランス人男性をチラリ。
するとその紳士的なお客「私のと交換してあげますよ」
私は「それは悪いからいいです」と断ったけれど、そのおバカな女性CAは
ここぞとばかりに、さっさと皿を受け取って私のテーブルに置きました。
私は丁寧にその男性にお礼を言って受け取ったけれど、
あまりのことに写真を撮るのも忘れてしまうし、
すごーく嫌な気分で、食べた気がしませんでした。
ほんと、私が今もCAだったら、1回目で選べなかったビジネス客には、
最初に希望をきいて先に皿を持ってくるくらいのことは絶対してます。
エコノミーじゃないんだから!
チョイスが無くなるなら4つも選べるようにせず、
3つに減らしてしまえばいいのにって思います。
無くなるのはCAのせいじゃないのは分かってるけど、
何も説明なく皿を置くその態度に超ムカついてしまいました。
最初から最後までこんなイヤな気分になったフライトは初めてかもしれません。
食べ物の恨みは怖いよ。(ー_ー)!!
=================
これで、バルセロナ&パリの日記はやっと終わり。
長期旅行で最後までちゃんと書いたのは初めてです。www
最後はイマイチだったけど、総体的には楽しい旅行でしたよ〜〜〜
- zzr-cさん 2010/12/01 13:02:24
- この前聞いたやつですね。
- ラビのお姉さま こんにちは!
先日はありがとうございました^_^
あの時のお話いただいたブログにお邪魔しましたぁ〜
う〜ん、あの時の話そのまま、
折角のビジネスがテンション下がってしまいますね^^;
1食目の事があるので先に聞く位のサービスがあっても
良かったと思います。
ビジネスでも座るなら前がベストって事ですね!
じぃ〜
- Ravさん からの返信 2010/12/01 22:31:06
- RE: この前聞いたやつですね。
- じぃ〜さま、こんばんわ!
あのフライトは最初から最後まで、テンション下がりまくりでした〜
お隣の交換の申し出を断って、ちゃんと苦情を言った方が
スッキリしたかもしれません。
言いたいことを言えず、モヤモヤが残りましたよ。
> ビジネスでも座るなら前がベストって事ですね!
私はエコノミーに連れが乗っていたので、わざと一番後ろの
席をとったんですけどね…
ビジネスはどこも大体前からサービス開始なので、
前に乗った方がこんなリスクは減ると思いますよ。
まあでもこんなのは、コンチの機内から追い出されるのに
(くにちゃんさんが言ってた話)
比べたら可愛いものかもしれませんねぇ (~_~;)
あれはほんと衝撃でした。
- クラウザーさん 2010/08/24 11:08:49
- お慰めのお言葉もありません・・
- Ravさん
お邪魔いたします♪
私も日常的に不運に遭遇する確率が高いので、
乗り物は優雅にするようにしてますが。。
この不快なビジネス体験は・・
声を大にして言ってやりたい気分です♪
ほんと恐ろしいです。
でも総合的には良いご旅行で良かったですね♪
勉強になりました。
失礼いたしました。
クラウザー
- Ravさん からの返信 2010/08/24 21:13:21
- いえいえ…
- クラウザーさん、
お慰めいただいて恐縮です(←梨本さん風。合掌)
> 不快な思いをしないために、「こっちはビジネスに乗ってんだー!」と
> 声を大にして言ってやりたい気分です♪
その通りです!
エコノミーならガマンするけれど、これじゃワザワザビジネスに
乗ってる意味がないって思いました。
アワードマイルでビジネスに乗ってるって分かっててバカにされた?
とさえ思いましたよ。
余程チーフにでも文句言ってやろうかと思ったけれど、
隣の紳士まで気分を害したら申し訳ないのでやめておきました。
怒る人がいると、その場の空気が悪くなるので…
エアフラでは出来るだけ前列に座ることをお勧めします。
楽しい旅行の最後の最後に水を差されましたが、
まあ良い勉強になったってことで。(^_^;)
Ravさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記