パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼過ぎ、バルセロナからパリへ移動しました。<br />心配したアイスランド火山の再噴火もなく、無事到着。<br /><br />泊まったホテルは【ゴールデン・チューリップ・オペラ・ド・ノアイユ】<br />便利な場所にあり、予算内で評判の良いところとして、Trip Advisorで調べました。<br />世界最大のホテル口コミサイトなので、評価数が多いため、<br />いわゆるサクラの割合が少ないかな?と思います。<br /><br />実際ホテルの人がすごく親切で、部屋も中々心地よかったです。<br />近くに美味しいブランジェリーもあるから、ホテルの高い朝食食べなくてもいいしね。<br /><br />夜は疲れてたのでオペラ座近くのカフェで適当に食事しました。

パリ(1) オペラ座周辺とホテル紹介

2010/04/26 - 2010/04/30

Rav

Ravさん

昼過ぎ、バルセロナからパリへ移動しました。
心配したアイスランド火山の再噴火もなく、無事到着。

世界最大のホテル口コミサイトなので、評価数が多いため、
いわゆるサクラの割合が少ないかな?と思います。

実際ホテルの人がすごく親切で、部屋も中々心地よかったです。

夜は疲れてたのでオペラ座近くのカフェで適当に食事しました。

エールフランス

オペラ座です。
    この広場に空港バスが止まります。

もう何度も見てるんですが、中は一度もはいったことありません。
    パリって何度も行ってるけど、名所が多すぎて…
    というか買い物などに忙しくて、まだ見たことがない建物がた〜〜〜くさんあります。

• ところで、バルセロナからシャルル・ド・ゴール空港に到着した時に、LOST&amp;FOUND(忘れ物)のカウンターに立ち寄りました。<br /><br />東京→パリ間の機内にプラダのルームシューズを忘れてしまったのです。<br />場所が分からなくて色々な人に聞きながら、<br />空港をウロウロ、やっとオフィスに到着。<br />とってもハンサムな係りのお兄さん(写真撮っとけばよかった!)<br />に詳細を書いたら、<br /><br />「たぶん出てこないだろうなぁ」と言われてしまいました。<br /><br />で、言われたメルアドにメールもしたけど、やっぱり出てきませんでした。<br />海外で忘れ物をしたらまず出てこないのが普通なので、<br />私の不注意がいけないってことです。

ところで、バルセロナからシャルル・ド・ゴール空港に到着した時に、LOST&FOUND(忘れ物)のカウンターに立ち寄りました。

場所が分からなくて色々な人に聞きながら、
    空港をウロウロ、やっとオフィスに到着。
    に詳細を書いたら、

「たぶん出てこないだろうなぁ」と言われてしまいました。

海外で忘れ物をしたらまず出てこないのが普通なので、
    私の不注意がいけないってことです。

夜のオペラ座とオペラ大通りです。

空港での話が続くんですが、
    翌日、モンサンミッシェルに行きたかったので、
    空港隣接の国鉄駅へチケットを買いに行きました。

窓口で聞いてみたら、色々調べてくれたけど前日購入だと割引料金がなくて往復150ユーロ程するそうです。
    それだと入場料込のお気楽バスツアーで行くより高いので、止めておきました。

あ〜あ…、空港で1時間以上の無駄骨…

オペラ通りから一本入った通り、オペラ座から5分くらいの場所にある
    【ゴールデン・チューリップ・オペラ・ドゥ・ノアイユ】
    Golden Tulip Opera De Noailles ★★★★

オレンジのクマさんがお迎えしてくれます。

ウミガメが泳ぐロビー

最安の予約サイトでダブルルームを予約した後、すぐにホテルに直接メールしました。
    「ツインベッドでお願いします!」即効でOKの返事をくれましたよ。

写真に写ってないけど、便器のすぐまえにドアストッパーがあって、
    2度も足の指をぶつけました (>_

バスタブは大きくてゆっくり出来ました。
    カーテンがないから、気を付けないと水が飛び散りますが…

窓は中庭に面してるので静かでしたよ。

ロビーの床にヨークシャテリア。

置物?

…と思ったら、う、動いた。
    つながれてないし、飼い主見当たらず。

このワンちゃん、ホテルの犬かしら?
    イイ子にしてましたよ。

テアトル・ラ・ミショディエール
    とても雰囲気のある、アールデコっぽい映画館。

ホテルの斜め前にあって、たぶん通りと同じ名前です。どちらが先なのでしょうね?

夜はもう疲れてしまったので、適当に歩いていて見つけた、というか、オペラ座斜め前の超!超!ツーリストなカフェに入ってしまいました。
    【Chez Clement】

こういうのはまず味に期待できないけど、面倒が勝った感じ。

雰囲気は素敵なんですよ。

場所柄か、結構人も入ってました。

鍋やらいろんなものがぶら下がってますよ。

インテリアは面白いです。

一方から、スペイン語、べつのとこから英語が聞こえてきて、やっぱりツーリストカフェですねここ。

プリフィックスメニュから選んだアスパラガススープ

ブーダン・ノワール(黒いソーセージ)

英語のメニューには黒って書いてなかったので、出てきてビックリしました。
    豚の血が入ってるので黒いそうです。

すっごく柔らかくって、味はう〜ん、いまいちでした。

場所的に一見さん(観光客)相手だし、まあ味は関係ないのでしょう。
    ありがち。

さて、翌朝です。
    前から朝食をしたいと思いつつ今回がはじめての、
    【ル・パン・コティディアン】です。

BIO(オーガニック)な食材がウリのこだわりカフェです。たしかベルギーが本店で、
    フランスにたくさん支店があります。
    行った場所はヴァンドーム広場の近く。

このカフェ、
    もうすぐ日本に初出店するという話ですよ。

日本人がいたりして、日本みたい?

蜂蜜やジャムは好きなだけ付けられます。

豆乳のカフェオレをオーダーしました

ビオの小麦を使ったパンと、茹で卵も。

さて、朝食の帰り、ホテル前の通り、ミショディエールにHISのパリ支店があったので、
    モンサンミッシェルのツアーがあるか聞いてみました。
    複数扱っていて、ちょうど申し込もうとしていたEMIツアーのもありました。
    しかもユーロトラベラーズチェックが使えて、おつりもユーロでもらえるってことでその場で翌日のツアーに申し込みました。

このあとは、ホテル・ド・ヴィル(市庁舎)へ向かいました。

Fontaine Gaillon

ホテルを出て右に1ブロック歩いたところにあるブランジェリー。
    ここの小さなカウンターで2回、朝食をしました。

向かいには同じ名前のちょっと高級なレストランがあります。
    フランスの俳優がオーナーだそう。

フランスのパンってなんでどこも美味しいのかしら?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る