2010/04/26 - 2010/04/30
Ravさん
昼過ぎ、バルセロナからパリへ移動しました。
心配したアイスランド火山の再噴火もなく、無事到着。
泊まったホテルは【ゴールデン・チューリップ・オペラ・ド・ノアイユ】
便利な場所にあり、予算内で評判の良いところとして、Trip Advisorで調べました。
世界最大のホテル口コミサイトなので、評価数が多いため、
いわゆるサクラの割合が少ないかな?と思います。
実際ホテルの人がすごく親切で、部屋も中々心地よかったです。
近くに美味しいブランジェリーもあるから、ホテルの高い朝食食べなくてもいいしね。
夜は疲れてたのでオペラ座近くのカフェで適当に食事しました。
- エールフランス
オペラ座です。
この広場に空港バスが止まります。
もう何度も見てるんですが、中は一度もはいったことありません。
パリって何度も行ってるけど、名所が多すぎて…
というか買い物などに忙しくて、まだ見たことがない建物がた〜〜〜くさんあります。 -
ところで、バルセロナからシャルル・ド・ゴール空港に到着した時に、LOST&FOUND(忘れ物)のカウンターに立ち寄りました。
東京→パリ間の機内にプラダのルームシューズを忘れてしまったのです。
場所が分からなくて色々な人に聞きながら、
空港をウロウロ、やっとオフィスに到着。
とってもハンサムな係りのお兄さん(写真撮っとけばよかった!)
に詳細を書いたら、
「たぶん出てこないだろうなぁ」と言われてしまいました。
で、言われたメルアドにメールもしたけど、やっぱり出てきませんでした。
海外で忘れ物をしたらまず出てこないのが普通なので、
私の不注意がいけないってことです。 -
夜のオペラ座とオペラ大通りです。
空港での話が続くんですが、
翌日、モンサンミッシェルに行きたかったので、
空港隣接の国鉄駅へチケットを買いに行きました。
窓口で聞いてみたら、色々調べてくれたけど前日購入だと割引料金がなくて往復150ユーロ程するそうです。
それだと入場料込のお気楽バスツアーで行くより高いので、止めておきました。
あ〜あ…、空港で1時間以上の無駄骨… -
オペラ通りから一本入った通り、オペラ座から5分くらいの場所にある
【ゴールデン・チューリップ・オペラ・ドゥ・ノアイユ】
Golden Tulip Opera De Noailles ★★★★
オレンジのクマさんがお迎えしてくれます。 -
ウミガメが泳ぐロビー
最安の予約サイトでダブルルームを予約した後、すぐにホテルに直接メールしました。
「ツインベッドでお願いします!」即効でOKの返事をくれましたよ。 -
写真に写ってないけど、便器のすぐまえにドアストッパーがあって、
2度も足の指をぶつけました (>_ -
バスタブは大きくてゆっくり出来ました。
カーテンがないから、気を付けないと水が飛び散りますが… -
窓は中庭に面してるので静かでしたよ。
ロビーの床にヨークシャテリア。
置物? -
…と思ったら、う、動いた。
つながれてないし、飼い主見当たらず。
このワンちゃん、ホテルの犬かしら?
イイ子にしてましたよ。 -
テアトル・ラ・ミショディエール
とても雰囲気のある、アールデコっぽい映画館。
ホテルの斜め前にあって、たぶん通りと同じ名前です。どちらが先なのでしょうね? -
夜はもう疲れてしまったので、適当に歩いていて見つけた、というか、オペラ座斜め前の超!超!ツーリストなカフェに入ってしまいました。
【Chez Clement】
こういうのはまず味に期待できないけど、面倒が勝った感じ。 -
雰囲気は素敵なんですよ。
場所柄か、結構人も入ってました。 -
鍋やらいろんなものがぶら下がってますよ。
インテリアは面白いです。 -
一方から、スペイン語、べつのとこから英語が聞こえてきて、やっぱりツーリストカフェですねここ。
プリフィックスメニュから選んだアスパラガススープ
ブーダン・ノワール(黒いソーセージ)
英語のメニューには黒って書いてなかったので、出てきてビックリしました。
豚の血が入ってるので黒いそうです。
すっごく柔らかくって、味はう〜ん、いまいちでした。
場所的に一見さん(観光客)相手だし、まあ味は関係ないのでしょう。
ありがち。 -
さて、翌朝です。
前から朝食をしたいと思いつつ今回がはじめての、
【ル・パン・コティディアン】です。
BIO(オーガニック)な食材がウリのこだわりカフェです。たしかベルギーが本店で、
フランスにたくさん支店があります。
行った場所はヴァンドーム広場の近く。 -
このカフェ、
もうすぐ日本に初出店するという話ですよ。 -
日本人がいたりして、日本みたい?
蜂蜜やジャムは好きなだけ付けられます。
豆乳のカフェオレをオーダーしました
ビオの小麦を使ったパンと、茹で卵も。
さて、朝食の帰り、ホテル前の通り、ミショディエールにHISのパリ支店があったので、
モンサンミッシェルのツアーがあるか聞いてみました。
複数扱っていて、ちょうど申し込もうとしていたEMIツアーのもありました。
しかもユーロトラベラーズチェックが使えて、おつりもユーロでもらえるってことでその場で翌日のツアーに申し込みました。
このあとは、ホテル・ド・ヴィル(市庁舎)へ向かいました。 -
Fontaine Gaillon
ホテルを出て右に1ブロック歩いたところにあるブランジェリー。
ここの小さなカウンターで2回、朝食をしました。
向かいには同じ名前のちょっと高級なレストランがあります。
フランスの俳優がオーナーだそう。 -
フランスのパンってなんでどこも美味しいのかしら?
Ravさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記