2007/05/03 - 2007/05/05
うしぽっぽさん
- うしぽっぽさんTOP
旅行2日目は、喜多方を訪れました。
連休の中日だけあって、喜多方の街中は大変な混雑です。
どのラーメン屋さんもお客さんで長蛇の列。
坂内食堂やまこと食堂といった有名店の行列は50m以上でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
喜多方の街の中に「大和川酒造」という醸造メーカーがあり、移転した後の酒蔵を無料で公開しています。
酒蔵の中はガイドツアーで見る事が出来ます。
また、一部をギャラリー兼ホールとして地元のアーティストの作品を展示したり、コンサートを開いたりして地域に貢献しています。 -
大和川酒造のギャラリーです。ロフトになっています。
コンサートホールです。
一階のコンサートホールとロフトのギャラリーを結ぶ階段です。
ロフトの手すりには、こんな酒瓶が使われています。
ロフトの一角にある煉瓦の柱(煙突?)。
建物の歴史を感じます。 -
こちらは市街地の外れにある、現在の大和川酒造の醸造所。
醸造所は濁川のほとりにあり、直ぐ近くを磐越西線が走っています。 -
濁川の河川敷は公園になっています。
濁川です。魚道付きの堰があります。
濁川の対岸は、一面田んぼが広がっています。
5月4日は田植え前でした。 -
喜多方での一件目は「さゆり食堂です」。
駐車場は満車、40分待ちでした。 -
メニューです。
結構充実しています。 -
ラーメンを注文しました。
こちらのスープは、喜多方では珍しく煮干が効いていて、私の好きなスープです。
うどんのような食感の麺もいいですし、チャーシューが好みでした。
満足の一杯。 -
次に「喜一」に行ったのですが、売り切れ終了で、残念!
気を取り直して「まこと食堂」に向かいました。
そこにあったのは50mを越す行列! -
並び始めてから2時間近くたって、やっと入り口が見えてきました。
この日の「まこと食堂」はしっちゃかめっちゃか。完全にお客さんの数の多さに対応出来ていませんでした。
あちこちでトラブル続発。注文を飛ばされたり、かなり後から来た客(15分以上後から入って来た客!)に先にラーメンが運ばれてきたり・・・お店のおばさんも忙し過ぎて謝らなかったり。
大型連休中に喜多方にラーメンを食べに行くのは止めた方が良いようです。
私は中華そばを注文しましたが、味に着いてはノーコメントです。
(並んだ2時間30分をかえして欲しかった・・・)
結局時間がなくなり、宿泊先の会津若松の東山温泉に向かいました。