グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンデルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br /><br />でした。<br /><br />3日目、グリンデルワルトで初めて、晴れました。<br />今回の目的の一つ、<br />フィルスト~バッハアルプゼー~ファウルホルン~ブスアルプ<br />をハイキングしたので、<br />バッハアルプゼーからの模様を記します。<br /><br />

15-スイスハイキングの旅⑤・・・ファウルホルン

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンデルワルト移動
 ②8月3日(雨→曇):ミューレン
 ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル
 ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー
 ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン
 ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

3日目、グリンデルワルトで初めて、晴れました。
今回の目的の一つ、
フィルスト~バッハアルプゼー~ファウルホルン~ブスアルプ
をハイキングしたので、
バッハアルプゼーからの模様を記します。

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

3日目、絶景を味わいながら、
    バッハアルプゼーに到着したものの、
    気がつくと周りは、霧で囲まれていました。

ココから、ファウルホルン登頂→ブスアルプへ
    ハイキングしました。

バッハアルプゼーのほとりにある小屋です。
    標高:2271mとあります。

ファウルホルンまでは1時間30分との表示です。
    方向を確認して、10:45ハイキング再開しました♪

湖畔を進みます。

この写真の正面〜右に、ファウルホルンがあるはず。。

いよいよ登りにかかります。

結構、外国の方がファウルホルン方面へ登っていました。
    ただ日本の方とはほとんどお会いしませんでした。

と、周りの方々が何か見ています。
    ようく見てみると...

いましたっ!マーモットちゃん♪

しばらく動きまわった末、どこかに隠れてしまいました。

道端のお花。

このお花は、よく見られました。

ちょっと登ったところから、
    バッハアルプゼーを振り返ると、
    やはり山々は雲に覆われてます。

さらに、登っていくと、
    進む先に、かすかに建物らしきものが
    見え始めました。
    たぶん、途中の小屋かなっ?

11:20
    バッハアルプゼーから、35分。
    小屋にたどり着きました。
    (かなたには、先ほど、見えていた小屋?が
     あります。)

ブルゲナー・ヒュッテ
    2438m とあります。

ちょっと休んで出発です。

見えていた小屋?まで、あと少し!

11:40
    ほんとに小さい小屋でした。

レーティ・ヒュッテとあります。

レーティ・ヒュッテより5分ほど進むと、
    分岐の標識が立ってます。

ガッセンボーデン、2553mとあります。

このまま右へ進むと、ファウルホルンまで25分!

ちなみに写真奥を指しているのは、ブスアルプ方面です。
    (帰りは、そちらへ下ります)

登りながら、ふと先を見ると!

レストランらしき建物が見えます!
    ファウルホルン頂上に違いありません!

最後は、この坂を登ります。

あと少し♪

ファウルホルンまで15分のところに、
    もうひとつ、分岐の標識がありました。

シーニゲプラッテへの分岐です。
    シーニゲプラッテまで3時間とあります。

12:05
    バッハアルプゼーから1時間20分、
    頂上のレストランへ到着しました!

標識には、
    ファウルホルン・ホテル 2680m
    とあります。

振り返ってみると...!

一瞬、山の頂きが見えました!
    あの形はどこかで見たような???

レストランの奥に、更に上がありました!

12:09
    ついに山頂へ着きました!!

ファウルホルン:2681mです。

残念ながら、雲で周りは、
    全く観れませんでした。

レストランへ戻り、外の席につきました。

まずは、やはりビールでしょう!

ごくごくっ。。

そして、スープ&2ソーセージ。

スイスに来て、スープのファンになりました。
    スープの中に野菜が溶け込んでいて濃厚なんです!

食事中、正面の山々の頂きがまた見え始めました。

たぶんアイガーとメンヒ(4099m)かなっ?
    と思います。

こんなにハッキリ観えるようになりました!

雲で見えかくれしている内に、
    さらに右隣の山頂が観えてきました。

• そして、三つの山が。。。<br /><br />おーーっ、すごい!!<br /><br />ユングフラウ三山と思います(たぶん)??。

そして、三つの山が。。。

おーーっ、すごい!!

ユングフラウ三山と思います(たぶん)??。

すごい! 感動!!

みんな観てますね♪

12:55、トイレを済まし、下山です。

こちらは、スイス滞在中、
    唯一の有料トイレでした。

ちなみに、0.5CHFでした。
    (富士山と比べるとだいぶ安いですね)

間もなく、下から登ってくる犬くんに
    会いました。

えらいね〜♪

途中、牛さんも休憩中でした。

(ブスアルプまでの下山の間、牛さん達と
     いっぱい、会いました!!)

15分ほどで、先ほど、通った分岐まで
    戻ってきました。

バッハアルプゼーが、ここからも、
    観えます。
    (結構、近く感じるな〜)

こんな感じのところを、
    のんびり下ります。

13:40

下に建物が見えます。

(後で、分かったんですが、
     真ん中やや左の建物が、ブスアルプの
     バス乗り場でした!)

山々は、あいかわらず、
    雲に隠れがちです。

途中、マウンテンバイクに乗った女の人が、
    追い越していきました。

ガンバッテ〜♪

シュレックホルン(左:4078m)と
    クライン・フィッシャーホルン(3900m)!!

14:10、小屋にたどりつきました。

ブスアルプまで、25分と標識にあります。

ヴェッターホルン(3701m)も
    頭を出してきました!

14:27
    下に見えていたところに、バスが。。

あらっ、あそこがブスアルプであったか!
    (ココで気づきました)

14:35、一気に下りました。

はあ、何とか間に合った!

とバスに乗りこみました。
    バスはユングフラウVIPパスの適用外で、
    ココでもスイスカードで半額となりました。
    (グリンデルワルトBHFまで、10.8CHF)

バスは、ほぼ満員で一番前に座りました。
    眺めがよく、ジェットコースターの
    一番前へ座った気分です。

驚いたのは、1台分ぐらいの道幅で、
    写真のようなUの字カーブをいくつも
    簡単に通りぬけることでした。
    曲がっている時は、脱輪するのではないかと
    ヒヤヒヤでした。

15:00
    予定よりも、1~2時間早く、グリンデルワルト駅前に
    戻ってきました♪
    この後、グリンデルワルドのメインストリートを
    散策してホテルへ戻りました。

(・・・・⑥4日目へ続く)

• ゆんこさん 2010/08/19 11:58:54
    ファウルホルン
    のんびりさん、こんにちは。

はじめまして。
    何度か私のところにお越しいただいているようで、有難うございます。

今日の「新着お知らせメール」にのんびりさんのスイス旅行記が載っていましたので、早速遊びに来ました♪
    スイスから、帰国ほやほやなんですね〜。
    いいな〜、まだ感動がたっぷり残っている時期ですね。
    私も一年たった今でも、あの感動の中にどっぷり浸かっていますもの。(笑)
    そして、その感動をもう一度ということで、来年また行ってきます。(特典航空券で飛行機押さえました!)

ファウルホルン、我が家も予定に入れてたコースなんです。
    でも、途中一日天候が悪く予定が狂い結局バッハアルプゼーからグリンデルワルトに降りることに…。
    楽しみにしていたコースだったので、とても残念でした。
    来年こそは、リベンジで歩きたいな〜、と思っています。

のんびりさんの旅行記、凄く親近感を感じます。(勝手にごめんなさいね。)
    とても、楽しく一緒に歩いているような気持ちになりました。
    後でまた、もう一度ゆっくり見たいな〜。

帰りの飛行機の遅延も、ちょっと似たような出来事でびっくり!
    のんびりさんは直行だから問題はなかったようですが、我が家はひやひやものでした。^^;
    そんなこんなも含めて、楽しい思い出にご一緒させていただいてとても嬉しかったです。

スイスの楽しかったハイキングを踏まえて、今年は来月カナディアンロッキーを歩いてきます!

またお邪魔させていただきますね。

★ゆんこ★

のんびり

のんびりさん からの返信 2010/08/19 15:16:15
    RE: ファウルホルン
    ゆんこさん、

さっそくの訪問とメッセージありがとうございます。

スイスに行くにあたっては、ゆんこさんの旅行記に、
    何回もお世話になりました。ありがとうございました。

そのゆんこさんからのメッセージで、感激してます!!

スイスは、本当にみどころがたくさんあって、旅行期間が
    少なくて困りました。また、そのうちにまたトライして
    みたいなぁと思ってます。

ゆんこさんは今年カナダ、来年スイスへ行かれるんですね♪
    楽しい旅行になるといいですね。
    お気をつけて、行ってください。
    また、ゆんこさんの、おもしろい旅行記を楽しみにしています!

のんびりより

のんびりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る