グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br />  <br />でした。<br /><br />4日目グリンデルワルトで<br />フライトのチェックインを終え、<br />最終日にチューリッヒへ移動したのですが、<br />フライト時刻が大幅に遅れていました...<br />           その模様を記します。

17-スイスハイキングの旅⑦・・・帰国へ

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

4日目グリンデルワルトで
フライトのチェックインを終え、
最終日にチューリッヒへ移動したのですが、
フライト時刻が大幅に遅れていました...
           その模様を記します。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

8月5日、スイス4日目夕方。
    ユングフラウヨッホを周り終わり、
    グリンデルワルトの街並みが見えてきました。

グルント駅で降り、
    グリンデルワルトへ向かう電車を、
    横目にホテル・グラシエへ急ぎます。

グリンデルワルト駅のチケット売り場。

実は、翌日のフライトのチェックインをすべく、
    ホテルから、飛行機に預ける荷物を運んできました。

1番がチェックインの窓口です。
    始め、クローズになっていましたが、
    開いている隣の窓口の方に尋ねるとすぐ開けてくれました。

預ける荷物を、はかりで計量して
    います。

マイレージへの加算手続きも、
    してもらえました。

チェックイン後、チケットのコピーを受け取りましたが、
    搭乗時刻が、15:25になっていました。

チューリッヒを13:00出発予定だったはずですが、
    遅れるようです。
    (あす、空港で確認しようと思います)

再び、ホテル・グラシエ。

入口です。グラシエも周りの家同様に、
    きれいなお花が飾られてます。

最後の夜に食べた、
    グラシエのデザート。

アイスクリームでした。
    おいしく頂きました。

おやすみなさい...

...翌最終日(8月6日)、早朝のアイガー。

やはり、雲がかかっていました。

誰もいない部屋で朝食を食べます。

前日、早い出発時刻をホテルに伝えたところ、
    この部屋に朝食を準備していただけるとのことでした。

キーをご指示通り、カウンターにおいて、ホテルを出ました。

ホテル・グラシエさん、いろいろお世話になりました。

グリンデルワルト駅前のKIOSK。

朝7:00からのオープンです。

駅の案内板。

7:19発、インターラーケン・オスト行き

に乗ります。

車窓より。

グリンデルワルト方面です。

インターラーケン・オスト駅で、

8:01発ベルン行きに乗り換えです。

乗換情報は日本で事前にいく通りかのパターンを
    調べておきました。
    チェックしたのは、出発及び到着の
    乗換駅・番線・時刻 です。

車窓より。

いつの間にか、晴れてきました。

車窓より。

ベルンの旧市街が見え始めました。

ベルン駅です。

9:02発チューリッヒ空港行きに
    乗りこみます。

チューリッヒ空港駅では、
    ”Check−in1”を目指します。

10:30到着しました。
    まだ、予定のフライト状況は電光掲示板に出てませんでした。

”Check−in1”の様子です。

フライト時刻について、インフォメーションで
    確認しました。
    始めに、エコノミークラス用インフォメーションに
    行ったのですが、細かいところがよく分かりません。
    すぐ写真のビジネスクラス用のところを紹介してくれました。

ココでは、日本語で確認できました。
    今は更に遅れていて、17:10搭乗開始予定とのことでした!!

その後、空港内で使えるお食事券をいただき、
    なんだか聞いてみて得した気分になりました♪

昼食後、ゲートEでセキュリティ・チェックを
    済ませました。
    そして、成田空港に続き、
    事前に調べておいたパノラマ・ラウンジへ行きました。

(今回のスイス旅行前に、クレジットのプレミアムカードを
     申し込み、主要な空港のラウンジが使えるようになりました。)

ラウンジの様子。

とても落ち着いた雰囲気です。

今回、ラウンジを使えるようにしておいて、
    長〜い待ち時間を過ごせ、だいぶ助かりました♪

飲み物、つまみ等、
    とても充実してました。

空港を見ながら、
    ゆっくり、休めますよ♪

フライト・インフォメーションも
    ラウンジ内で確認できます。

ちなみに、他に何組か、日本の方々も
    利用されてました。

そろそろ時間になりました。

あの飛行機に乗り込みます。

また、いつの日かスイスに戻ってきたいなぁ...

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る