スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br />  <br />でした。<br /><br />初日、スイスは雨でした。その模様を記します。

11-スイスハイキングの旅①・・・初スイスへ

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動
 ②8月3日(雨→曇):ミューレン
 ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル
 ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー
 ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン
 ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

初日、スイスは雨でした。その模様を記します。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

2010年8月2日、
    ついに、あこがれのスイスへ旅立つ時が、
    やってきました。

前日は、成田空港近くのホテルへ泊まり、
    朝8:00ごろ、チェックインしました。

チェックインは意外に空いていました。
    が、”通路側”は既に埋まっていて、
    何とか、確保していただきました。

出発時刻の確認です。

あれっ、チケット購入時(数か月前)は、
    11:00出発のフライトでしたが、
    今は、10:25出発に早まっていました??

成田空港ラウンジ。

今回、さるプレミアムカードに入会し、
    ラウンジを利用しました。
    初めは、利用できるラウンジの場所が分からず、
    インフォメーションで尋ねたら、
    そのすぐ裏にありました。

結構、飲食サービスが充実していて、
    雰囲気もよく、
    出発前にくつろぐことができました。

今日のる飛行機?です。
    スイスインターナショナルエアラインを
    利用しました。

...いきなり、チューリッヒ国際空港です!!

(飛行機の中では、すっかり写真を撮るのを
     忘れていました!)

スイス現地時間で16:00ごろ到着し、
    到着手続き場所へ移動します。
    皆さん、同じ方向へ歩いているので、
    その流れについていきました。

ぶじ入国手続きが終わり、
    列車ホームへ向かいます。

事前に、チューリッヒ→グリンデルワルトの
    乗換パターンをいくつか印刷して持っていきました。
    利用したのは、”スイス公式時刻表”の
    ホームページです。
    スイスの鉄道は、時間が正確なことで有名なので、
    駅・発着時刻・発着ホームを調べ、目指しました。

当日は、
    16:40チューリッヒ空港発(4番ホーム)の
    電車に乗れました。予想より1時間早い電車です。
    (30分位で、入国審査と荷物拾いあげが
     終了!!早いっ!)

乗る列車が入ってきました。

この後、ベルン、インターラーケンで、
    乗り継いでグリンデルワルトまで
    移動します。

チューリッヒ〜ベルンの列車内です。

今回、グリンデルワルト日本語観光案内所さんより
    スイスカード(1等)、
    ユングフラウVIPパス(引替券)を
    事前購入していました。

スイスカードは、指定した初日利用日と
    もう1日分(帰りで利用)の計2日が無料となり、
    それらの期間中は半額カードとなります。
    利用日は手で記入でOKです。

ユングフラウVIPパスについては、
    後ほど(2日目の中で)...

途中、インターラーケンでの乗り継ぎには、
    注意が必要です。
    グリンデルワルト行きは、後ろ側の列車に乗ります。
    (列車に表示もありました)

もし、知らずに、前側の列車に乗ると、
    途中の駅で切り離され、別の駅に行ってしまいます。
    (ラウターブルンネンに行ってしまいます)

車窓より。(見難くてすみません)

だいぶスイスらしい、景色になってきました。

19:40ごろ、
    ついにグリンデルワルトに着きました!!

駅には、日本のようなプラットホームが
    ありません!

外は小雨が降っています。

駅の東側の街並みです。

通りの左側にホテルが並び、
    真ん中に、お世話になった
    ”グリンデルワルト日本語観光案内所”(白い建物)
    が見えます。
    そして、その後ろにそびえ立っているのは、
    ”メッテンベルグ”です。
    (すごい迫力!)

まずは、ホテルへ。

グリンデルワルト駅より、南西のグルント駅
    方面へ10分弱ほど下ったところにある、
    ”ホテル グラシエ”です。
    ほっ。

今日から、4連泊いたします。

ホテルの階段。

とても安らぎます〜。

部屋の様子。

なかなか良い雰囲気です。

ウェルカムフルーツとテレビ。

手前に、部屋のキー(立派!)です。

ベランダです。

さっそく、部屋から外を見ます。

ひゃーーでっかい!!
    (写真手前の家々と比べてみてください)

アイガー(3970m)です。
    雲で頂上が見えません!

ベランダからみた風景。

うーん、スイスだ!

再びグリンデルワルト駅です。

20:00すぎでしたが、まだ、明るかったので、
    ちょっとだけ駅周辺を散策しました。

さすがに疲れ、今日は早めに休みました。。。

(・・・②へ続く)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る