ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br />  <br />でした。<br /><br />4日目、メンリッヒェン・ユングフラウへ向かいましたが、<br />天候はまたまた崩れてしまいました...<br />4日目の模様を記します。<br />

16-スイスハイキングの旅⑥・・・メンリッヒェン・ユングフラウ

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動
 ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

4日目、メンリッヒェン・ユングフラウへ向かいましたが、
天候はまたまた崩れてしまいました...
4日目の模様を記します。

2.5
鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルはグラシエに泊まりました。

いよいよ、4日目。
    今日は朝から雨模様。

例によって、すべてのチーズとハムとパンを
    てんこ盛り(全部の種類を取って)にして、
    おいしく頂きました。

部屋より。
    夜、雪が舞ったようです。

アイガー山頂が、
    かろうじて、観られました。

ホテルの前より、
    ヴェッターホルン方面です。

今日は、メンリッヒェン〜クライネシャイデック
    〜ユングフラウヨッホを回ります。

まずは、正面に観えるメンリッヒェンを
    目指します。

メンリッヒェンへはゴンドラで登ります。
    ゴンドラ駅は、鉄道のグルント駅の近くにあります。

(ホテル・グラシエは、グリンデルワルト駅とグルント駅
     のほぼ中間にあります。)

グルント駅の前を通りすぎて...

ゴンドラ駅につきました。

鉄道のグルント駅から、6〜7分で着きました。

このゴンドラも、
    ユングフラウVIPパスの適用外なので、
    片道分を半額(スイスカード提示)で買います。
    16CHFでした。

このゴンドラに乗ります。

4人乗りですが、周りには、
    乗る人がいませんでした。

ゴンドラ内より。

山側には雲(霧)がかかっていて、
    大粒の雨が降りだしました。

ゴンドラ内で、ザックカバー、レインコート、
    スパッツを装着しました。

メンリッヒェンのゴンドラ駅(2239m)を
    出たところ。
    山頂のホテルです。

9:20
    雨の中、クライネシャイデックに向け、
    ハイキングスタート。

周りは霧で囲まれてます。

途中の牛さん♪

すぐ脇を通り抜けました。

今度は、黒い牛さんです♪

いろいろなお花が咲いていました。

後ろを振り返ると、
    結構、こわいところを通ってました。

落石注意の標識。
    絵が、よく分かりますね。

前方には、団体さんが見えます。
    (日本の方々でした!)

10:25
    遠くに、クライネシャイデックの建物が
    見えます!
    写真手前の建物はレストランです。

だいぶ、クライネシャイデックに
    近づいてきました。

10:35
    クライネシャイデック(2061m)の
    売店(日本語で書いてあります)に
    到着しました。

ユングフラウヨッホへ向かう列車。

駅の前にも停まっていました。

車内の様子です。

11:00発に乗りこみました。

トンネルの中の駅、
    アイガーバント(2865m)です。
    だいぶ登りましたねぇ!

ここに5分間停まるとアナウンスがありました。

停車中の列車。
    (こんな感じです)

展望できる窓が、この先に、
    たくさんあります。

が、外は”真っ白”でした...

11:36
    トンネルの中の、2番目の駅、
    アイスミーア駅(3160m)。

3000mを超えました!

ここにも、5分間停まります。

展望窓から...

ここも、何も見えませんでした...

11:56
    ユングフラウヨッホ駅(3454m)に着きました。

ここも、トンネルの中にあります。

案内板です。

まずは、腹ごしらえ。レストラン方面へ。

悩んだ末に、
    セルフサービス・レストランにしました。

ドリンクは自分で選び、
    欲しい料理(写真付)を伝えると、
    レジで精算してくれます。

昼食です。

ポテトフライ&ソウセージ、野菜スープ、
    それとビール。

おいしかったです。

mapです。

何しろ、広い!

本日の天候、
    外は”マイナス5.3℃”だそうです。

レストランに近い、
    アイスパレス(氷の宮殿)へ
    行ってみました。

階段をおりて...

つるつるっの氷の上を
    歩いていくと...

くまさん♪

こちらは、鳥ですね!

すぐ分かります!
    エスキモー。

たくさんのペンギンさん♪

こちらは、氷づめに!!

アイスパレスを楽しんだ後、
    プラトーテラスの雪原を目指しましたが、
    外に出たところで、
    ロープで通行止めになっていました...
    周りの方も、ここで写真を撮って
    引き返していました。

次に、スフィンクス展望台側の
    雪原を目指しました。

案内にしたがい、長い通路を進みます。

こちらの雪原は、
    スキーなどができ、
    メンテスヨッホ・ヒュッテ(3628m)へ
    行くこともできます。

あらら、こちらも...
    こんな状況でした。

ここまで来たので、
    一応、スフィンクス展望台へ登ります。

このエレベーターで一気に上がります。

上ってきました。

3571m!!とあります。

では、外へ..

見事、真っ白でした!!

見〜つけた♪

黄色いくちばしのカラス

じっとしてました。

スフィンクス展望台の出入り口。

...最後に、
    レストラン側にある
    ”日本の”郵便ポスト
    のところに戻ってきました。

売店のお姉さんに、郵便を出したいと
    伝えると、
    まず、絵ハガキを選ぶように言われました。
    絵ハガキを1枚選んでもっていくと、
    切手と合わせて、売ってくれました。
    絵ハガキ1枚1CHF、切手1.90CHFでしたー!(安っ!)

もちろん、この後、日本の自宅へ絵ハガキを出しました。

ユングフラウヨッホを
    14:00発の列車で帰路につきました。

天候に恵まれず、ちょっと残念でした...

(・・・・⑦帰国へ へ続く)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る