ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br /><br />でした。<br /><br />2日目、ミューレンから、<br />シルトホルンを回ったのですが、<br />あいかわらず、悪い天候が続いていました...その続きです。<br /><br />

13-スイスハイキングの旅③・・・アルメントフーベル

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動
 ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

2日目、ミューレンから、
シルトホルンを回ったのですが、
あいかわらず、悪い天候が続いていました...その続きです。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

スイス2日目、シルトホルン(2970m)へ登ったのですが、
    霧(雲)で、全く周りが見えませんでした。
    回転するレストランでビールを飲んだ後、
    ゴンドラでミューレン(1638m)へ降ります。

こんな所にゴンドラを引いたんですねぇ!

ゴンドラより。

下界に近づくと、急に晴れてきました!
    遠くにきれいな山が見えます。
    (うーんっ?と、名前は分かりません)

ミューレンのゴンドラ駅にて。。。

別のわんちゃん(注)を発見!

(注:②参照)

ミューレンより
    ユングフラウ(4158m)が、
    クッキリと、顔をだしました!!

ミューレンの家とユングフラウ!

お花がきれい。

続いて、アルメントフーベル(1907m)を目指します。

この駅から、ケーブルカーに乗ります。
    駅の後ろにレールが見えますね。

ケーブルカーです。

ちなみに、ココもユングフラウVIPパスの
    適用外なので、スイスカードを見せて、
    半額の3.70CHFで
    片道チケットを購入しました。

アルメントフーベル駅のレストラン。

ここで昼食にします。

きれいなお店の外に座りました。

こちらには、日本語のメニューがありました。

スープ&ソーセージ と ミックスサンドを
    注文しました。

来ました、おいしそう!

いただきまーす。結構ボリュームがありました。

• レストランから。<br /><br />遠くの山がクッキリと!<br />山は、ブライトホルン(3782m)。

レストランから。

遠くの山がクッキリと!
    山は、ブライトホルン(3782m)。

もう1枚。

さて、ハイキングスタート!

ブルーの案内板のノースフェイストレイル

を目指します。

道沿いには、ちょっとした囲いがいくつもあり、
    花と名前(日本語もあります!!)が書いてありました。

アキレア・ミレフォリウム
    (セイヨウ ノコギリ ソウ)とあります。

こちらは、
    カンハヌラ・コキレアリイフォレア
    (チャボ ギキョウ)。

青いお花の方ですね。

こちらは、
    レオントホディウム・ソウリエイ
    エーデルワイス マウント・エベレスト?

エーデルワイス!!初めて生で見ました!

エーデルワイス、拡大版です!

ミオソティス・アルヘストリス

忘れな草属 だそうです。

センヘルウィウム・アラクノイデウム
    (クモノス バンダイソウ)

ようやく、”花の紹介”の区域を抜けました。
    振り返って、パチリ。

どこかで、カウベルが鳴っているなぁ、
    と思ったら、牛さんがいっぱいいました。
    (近づいてみると、あちこちにいました)

牛さんに接近!
    のんびりしてます。。。

この辺あたりから、
    雨が、ポツポツ。

レインコートを引っ張りだしました。

急いで、青字のハイキングコースへ進みます!

こんな気持ち良さそうなところをハイキング♪

。。。とは行かず、だんだん雨が
          激しくなってきました。

ここは、ブルーメンタル(1840m)のようです。

雨のため、ノースフェイストレイル(青字の案内板)を
    あきらめ、ミューレン列車駅へ進路を変えました。

電車の絵があるので、分かりやすいですね!

途中、先ほど乗ったケーブルカーの
    レールの下を越えます。

ミューレンの街並みです。

。。。無事、電車に乗れました。

ミューレン〜グリュッチュアルプ間の車内です。

犬くんを連れた家族が、途中の駅にいました。

一緒にハイキングするんでしょうね♪

ラウターブルンネンで、次の列車までに
    15分ほどあったので、ちょっと、
    シュタウプバッハの滝に近づいて
    撮りました。

ラウターブルンネン駅からの
    シュタウプバッハの滝。

ツバイリュッチネン駅。

帰りは、
    ラウターブルンネンから、
    ツバイリュッチネンを経由して、
    グリンデルワルトへ戻りました。

こちらの方が、クライネシャイデック経由より
    早くグリンデルワルトに戻れます。

夕食は、泊まっているホテル・グラシエへ
    ディナーを予約してました。

これは、前菜です。
    生ビールでおいしく、いただきました。

夕食後、部屋の前のアイガー(3970m)を
    観ると、やはり厚い雲に覆われています。

さて、休みましょう。。。

(・・・3日目④へ続く)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る