ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候には恵まれなかったけど、<br />あこがれのグリンデルワルトに4泊し、<br />新鮮な初スイスを満喫してきました。<br /><br />日程(天候)は..<br /><br /> ①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動<br /> ②8月3日(雨→曇):ミューレン<br /> ③ 〃  (晴→雨):アルメントフーベル<br /> ④8月4日(晴→曇):フィルスト~バッハアルプゼー<br /> ⑤ 〃  (曇)  :ファウルホルン<br /> ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ<br /> ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国<br />  <br />でした。<br /><br />2日目②、ミューレンから、<br />シルトホルンを回ったのですが、<br />あいかわらず、悪い天候が続いていました...<br /><br />

12-スイスハイキングの旅②・・・ミューレン

2010/08/02 - 2010/08/07

のんびり

のんびりさん

天候には恵まれなかったけど、
あこがれのグリンデルワルトに4泊し、
新鮮な初スイスを満喫してきました。

日程(天候)は..

①8月2日(雨)  :スイス入国~グリンゲルワルト移動
 ⑥8月5日(雨)  :メンリッヒェン・ユングフラウヨッホ
 ⑦8月6日(雨→晴):チューヒッリへ移動・出国

でした。

2日目②、ミューレンから、
シルトホルンを回ったのですが、
あいかわらず、悪い天候が続いていました...

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

一夜明けて、グリンデルワルトのホテル・グラシエから
    外を見ると、
    アイガーが厚い雲に覆われていました。

グリンデルワルトの夜明け前の風景です。

時間(7:30)になったので、食堂へ。

パン、チーズ、ハムなど、自分で好きなだけ
    食べられるシステムでした!
    まだ、他の方は誰もいらっしゃいませんでした。

(初朝食、ちょっと、緊張!でした)

朝食です。

(端から、少しずつ、一通り取りました。)

パンはとてもおいしかったです。

朝食の後、ホテル階段で。

こんな時計があるのに気がつきました!good!

朝、グリンデルワルト駅で、
    ユングフラウVIPパスを発行してもらいました。
    3日間指定の鉄道乗り放題で、
    ユングフラウまでの往復キップがつきます。

今日は、ミューレン周辺に行きます。
    まずは、写真の登山鉄道で、
    クライネシャイデックを目指します。

車内の様子です。

鉄道は、次の駅、グルントまでは、
    下ります。

グルント駅です。

日本語で”レストラン”の表示もあります。
    グリンデルワルトでは、
    日本語があちこちに見られました。

ここから先、クライネシャイデックまでは
    進行方向が変わります。

車窓より、外の様子です。

アイガーは、
    依然、雲に覆われていました。

クライネシャイデックへ到着。

グリンデルワルトから30分ちょっとでした。

あっ、犬発見!

あらためて、クライネシャイデック駅です。
    標高:2061mとあります。

グリンデルワルトは1034mですから、
    約1000m登ったことになります。

ここから、ラウターブルンネンを目指します。

ほとんど(すべて?)の人は、ユングフラウ方面へ
    いくようで、他にお客は見えませんでした。

車内です。
    スイスの列車はどれも清潔な感じでした。

乗りこむと、車掌さんにチケットを確認されました。
    スイスのほとんどの鉄道は改札がなく、
    列車が、動き出してから、車掌さんが回ってきて
    車内でチェックを受けます。

途中、すごく大きな谷が見えてきました!

(オーーッ!!)

手前には、休憩場所が。

気持ち良さそう〜♪

ラウターブルンネンに降りそそぐ、
    ”シュタウプバッハの滝”が見えてきました。

ラウターブルンネン駅です。

左側へ行きたいのですが、電車が停まってます?
    と、こちらの地下道に、案内がありました。
    (電車がなければ、線路の上を渡れます)

ミューレンを目指します。

ラウターブルンネンからは、グリュッチュアルプ行きの
    ゴンドラリフトに乗ります。

写真は、ゴンドラに入る際の自動改札機?です。
    (ゴンドラ内から撮りました)
    チケットを差し込むと、通れます。

ゴンドラから、下に見える街並みです。

深〜い、谷底に町があります!

5分ほどで、グリュッチュアルプまで、一気に
    登ります。

ミューレンへは、
    1両編成の列車が接続しています。

車内より。グリュッチュアルプ展望台からの景色。

雄大です!

車内より。

ユングフラウ三山方向。
    (う〜ん。雲が。。。)

10分余りで、ミューレン駅へ到着です。
    ラウターブルンネンから20分で着きました。

ミューレン駅の標高は、1634mとあります。

駅を出たところから!

ユングフラウ(4158m)が目の前です!!

ここから、シルトホルンのゴンドラ駅までは、
    ちょっと歩きます。

こんなにいっぱい標識がありました。
    シルトホルンは、青地の標識です。

風景を楽しみながら、
    のんびり歩きます。

ミューレンの街中です。

ここも風情がありますね。

15分ほど歩くと、
    ミューレンのゴンドラ駅が見えてきました!

標高:1638mです。

チケット売り場です。

ここからは、ユングフラウVIPパスの適用外なので、
    チケットを買います。
    スイスカードで、半額の往復35.70CHFで購入しました。

また、ここにはシルトホルンの様子がモニタで見れるのですが、
    真っ白でした。。。

ここにも、おりこうそうな犬が。。

駅内に、日本語?!

アイガー北壁直登ルートの登頂開拓に成功した日本隊の装備
    とのことです。

ゴンドラは、途中ビルグというところで、
    別のゴンドラに乗り換えます。

ゴンドラの中です。
    結構、混んでました。

シルトホルン(2970m)に着いて、
    まず、展望台に。。。

真っ白でした。。。

晴れていれば、ユングフラウ三山が、
    見えるようですが。。

しかたがないので、
    レストランへ行きました。

レストラン自体が、
    50分で1回転するそうです。
    じっと見ていると、ゆっくり動いているのが
    分かりました。

ビールを一杯!

ゴンドラ乗り場には、
    シュタインボックのはく製?がありました!

さて、下に降ります。

こんな所に、ゴンドラを作ったんですねぇ。

ここから先は、③へ続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る