駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年になく暑い夏です。猛暑から逃れるように中央アルプスにある高山植物の宝庫の千畳敷カールから木曽駒ケ岳、宝剣岳、三ノ沢岳と歩いて来ました。山の空気は違います。久しぶりの本格的な登山でした。<br />帰路のバスの時間までは、充分時間が有ります。<br />もう一度、木曽駒ケ岳にコースを替えて挑戦です。

夏山に誘われて 宝剣岳~三ノ沢岳を歩く その3

2010/08/04 - 2010/08/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

帰路のバスの時間までは、充分時間が有ります。
もう一度、木曽駒ケ岳にコースを替えて挑戦です。

高速・路線バス

8/6 ?です。素晴らしい日の出が見られました。
      いつ見ても感動の一時です。

見ている間に色合いが変わります。
    今日も山日和。

天狗の頭にも朝陽が届きました。
    雲海の光の変化にわくわくします。

雲海のかなたに富士山。
    南アルプスの峰々が連なります。
    聖岳、荒川三山、光岳、塩見岳、赤石岳と思い出はいっぱい。
    二度と行けない山々です。

昨日登った三ノ沢岳にも光が届きます。
    大きな山です。お母さんの様なたおやかな山容です。

眺めても山頂までの道のりは長いですねー。

宝剣岳の朝は早いです。
    同宿をした島根のご夫婦は宝剣岳を超えて空木岳へと
    向かいました。お世話になりました。
    一人では心細かった帰路の宝剣岳です。有難うございました。
    思い出が出来ました。三ノ沢岳の。

巻道を登りに使いましょう。
    頂上小屋の前に出ました。

カメラだけを持って一人の時間を。

エーデルワイスが咲いていると聞きました。
    もう一度会いに。

頂上小屋の前を通過。
    馬の背の方向に向かいます。
    雪渓も見られる静かなコースです。

遠望 宝剣岳
     方向を替えると素晴らしい風景に出会えます。

この風景を見られただけでも、このコースは良い。

貴公子 宝剣岳
    夏空に堂々としています

青い空、白い雲
    夏山風景 カレンダーの絵にも良さそうです。

もう一度、別のルートから山頂を目指しましよう。

今日の日を感謝をして。
    3度目の頂上を踏みました。

木曽駒ケ岳頂上小屋に下ります。
    初めて来たときに泊った小屋です。

雨模様の天候に空木岳への縦走をあきらめた時でした。

足元に咲く高山植物にいつも励まされます。

出会えた喜びを感じて。

自然の中でこの時間を過ごせる喜びが有りました。

木曽駒ケ岳頂上小屋の巻道ルートには
    コマクサが保護されています。
     株もお花も立派です。

木曽駒ケ岳頂上小屋からの巻道ルートは
     素晴らしい景観が望めます。

辿った道を振り返り。

クルマユリ この色に魅かれます。

階段の木道の下に咲いていました。
    キバナコマノツメ 見つけましたよ。

ミヤマキンポウゲ
    千畳敷のカールを華やかにします。

ガスの演出は風景を何度でも楽しめます。

お花畑はいいなー。(^O^)/

新宿から往復 10000円の期間限定のチケットで
    2泊3日の山旅は満足でした。
             (^。^)y-.。o○

山日和に歩けた「夏山に誘われて木曽駒ケ岳加〜宝剣岳〜三ノ沢岳」
    健康で歩けることに喜びをを感じた時間でした。
    季節を替えて挑戦しようと思います。
    秋の紅葉の頃はいかがでしょうか。
    一人旅でも大丈夫そうです。