駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央アルプスの空木岳、以前から難しい山と思っていました。<br />木曽駒に登るのでせっかくなので隣りの空木岳にも。<br />初めてなので縦走コースではないピストン登山で登頂しました。<br /><br />木曽駒が早く下山できたので、池山林道最終の駐車スペースを探せました。<br />地獄とか迷い尾根などがでてきますが、無事に日帰り登山が出来ました。<br />紅葉の方は木曽駒より進んでいたり、稜線途中の駒石では思いきって登って楽しかったです。<br />山を初めてまだ3年の未熟者ですが、秋晴れ登山が出来て達成感ある空木岳でした。

紅葉も!秋晴れに輝く空木岳 駒石にも登って♪ 池山尾根

2015/09/19 - 2015/09/20

どりーまー

どりーまーさん

中央アルプスの空木岳、以前から難しい山と思っていました。
木曽駒に登るのでせっかくなので隣りの空木岳にも。
初めてなので縦走コースではないピストン登山で登頂しました。

自家用車 徒歩

木曽駒から空木岳登山口へ。カーナビセットは空木岳にしました。
    登山口林道の入口のような「古城公園」にはトイレもありました。

古城公園 公園・植物園

Pはいろいろ調べました!もっと近いところへと。一度停めたけどまだ行けそうなので移動!

セダンでも少しダートな未舗装な道を低速走行で20分位。
    工事用ゲートは、土・日・祝祭日は林道終点まで行けるよう開いています。

こちらが林道終点の駐車スペース。今日は土曜日なのでここまでこれます(^_^.)
    ここで車中泊です。
    水場は無いけど、トイレはあります。

9/20(日)3:58 林道終点の登山口からスタート!

約1時間で水場に到着。

水場からすぐ近い池山分岐。ここは遊歩道との分岐なので登山道へ入ります。

マセナギのダケカンバを通り過ぎ、大地獄にと。
    鎖場もありますが、道はよく整備されています。

大地獄・小地獄ほどではないけど、階段や橋が出て来ます。

南アの山並みも。

迷い尾根に。夏山なのでまったく迷いなしでした。

空木平避難小屋分岐。こちらあたりから紅葉が!

紅葉してます!

• 青空に!

青空に!

駒石が見えてきて!

昨日登った宝剣岳も見えます!

駒石へと。

よく紅葉していてます。

またまた宝剣岳(^_^.)

宝剣岳 自然・景勝地

紅葉の駒石&奥に空木岳です。

コケモモ。かわいいお花!

駒石へ!

はーい、駒石に登っています(^_^.)

稜線途中の奇岩、駒石。

友達も駒石に! 楽しいね!

• 駒石です。

駒石です。

きれいな草紅葉!

花崗岩(かこうがん)の空木岳が。

尾根登りをします。

• 空木駒峰ヒュッテが見えてきました。

空木駒峰ヒュッテが見えてきました。

空木駒峰ヒュッテです。
    ベンチがあって休憩にぴったりです。

ハイマツの緑と花崗岩の白のコントラストが青空に映えます。

あと100Mのところまで来ました。

階段を登ったら。いきなり空木岳山頂でした(^_^.)
    2,864M

空木岳 自然・景勝地

三角点にタッチ!

空木駒峰ヒュッテが。

山頂からは空木平避難小屋へと下山します。

空木平の紅葉。

沢を下ります。

アキノキリンソウ。 ここはお花畑のところで、チングルマの穂も。

空木平避難小屋です。休憩にぴったりです。

池山分岐。

迷い尾根を通り、大地獄・小地獄。

尻無。

池山小屋分岐。

オオサカモチかな? きれいなお花!

池山・空木岳分岐。

池山・空木岳分岐にある水場で。美味しいです!

センジュガンピ。

13:52 登山口に無事戻りました!

朝は暗くて見えなかったのでパチリ!

記念の登山バッチです。昨日千畳敷にて買っておいたもの。
    駒峰ヒュッテにもオリジナルバッチ有りました。
    空木岳が中央アルプスのラストの山になりました。