木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年になく暑い夏です。猛暑から逃れるように中央アルプスにある高山植物の宝庫の千畳敷カールから木曽駒ケ岳、宝剣岳、三ノ沢岳と歩いて来ました。山の空気は違います。久しぶりの本格的な登山です。鎖場も岩場も緊張感を味わいながら夏山登山を楽しみました。<br />宝剣岳から先は未知の世界です。そして高山植物の宝庫ともいわれる三ノ沢岳が楽しみな登山となりました。

夏山に誘われて 宝剣岳~三ノ沢岳を歩く その2

2010/08/04 - 2010/08/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

高速・路線バス

今日一日の光のドラマが始まります。
     いつ見ても日の出の時はワクワクします。

青空です。天候は大丈夫でしょう。
    雲海のかなたに木曽御岳山、乗鞍も見えました。

宝剣山荘の一日が始まります。
     それぞれのスタートです。

今日の行程
     宝剣岳に取り付きます。
     鎖場も見えます。
      慎重に。慎重に。

雨に濡れていたら怖いです。
    順番を待ちながら足場を探します。

順番待ちの向こうにはこれから登る三ノ沢岳が朝陽に輝きます。

2931m
    山頂は本当に狭いです。
    記念撮影は交代で。2度目の山頂を踏みました。

朝陽にチシマギキョウの紫色が映えます。

木曽駒ケ岳、宝剣岳が青空に美しい。

一枚岩に鎖です。
    この岩に私も挑戦。
    見るよりも鎖場は楽しいものでした。

宝剣岳から先は初めてでした。
    先の分岐までは鎖場を越えなければ。
    気を引き締めて挑戦。

三ノ沢岳道標の前で友人3人は極楽平から乗越浄土へ
    下りました。明日は木曽の御岳山へ
    私は三ノ沢岳に向かいます。

ヨツバシオガマ

2846.5m山頂です。
    分岐で同行をした島根のご夫妻に励まされて
    登頂出来ました。大きな山です。
    道程は長かった。

旧の標識です。

チングルマ風に揺れて

辿った道を振り返ります。
    山頂の見晴らしの岩の上には登山客の
    姿が見られます。

大きな山は山頂までの道程が長い。

ハクサンイチゲ

ミヤマダイコンソウ

コバイケイソウ

このハイマツの中を泳ぐようにして
    三ノ沢岳に登山を。

一山越えると分岐です。
    次の岩山「宝剣岳」の
     鎖場が待ち受けます。

方向により宝剣岳の姿も違います。
    登った山を眺めるのも・・・
    宝剣岳は貴公子の様。
     今日一日宝剣岳を超えて宝剣山荘へ戻りました。
     稔りある一日を。