駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏山登山、2015年は中央アルプスへ、山仲間4人、九州から3泊で行ってきた。<br />《概要》<br />前:駒ヶ岳ロープウェイ〜天狗荘(泊)〜宝剣岳〜(縦走)〜木曽殿山荘(泊)<br />後:〜空木岳〜池山登山口〜駒ケ根リゾートリンクス(泊)<br /><br />写真は空木岳山頂

くたくたの中央アルプス縦走記(後)

2015/08/01 - 2015/08/04

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

《概要》
後:〜空木岳〜池山登山口〜駒ケ根リゾートリンクス(泊)

写真は空木岳山頂

レンタカー JALグループ

8月3日、4時起床、4時20分八ヶ岳にが赤らむ。山荘から撮影。
    今日も天気よし♪

4時40分。

空木岳周辺の山地図

山小屋の主人から、池山林道までタクシーを予約すれば来てくれると教えてくれた。
    登山口まで歩けば1時間以上要する。
    5時過ぎ山小屋を出発。

急峻な稜線を登る(Yさん撮影)

山小屋の主人が3つピークを越さねば山頂にたどり着けないよと。
    あそこは第1か?

5時40分、ちょっと一服。

険しい空木岳の山肌。
    遠くは宝剣・木曽駒ヶ岳方面

下から見えた岩山、まだ先。
    同じ山小屋に宿泊した登山者。

昨日歩いた東川岳の先に御嶽山。

岩山を越してあれが第2ピーク?

かなり登ってきたのが分かる。

遠くに八ヶ岳。

ここを巻いて登る。

鎖があるから安心。(Yさん撮影)

この先も。(Yさん撮影)

登って振り返る。

あれが最後のピークか?

山頂に近づいたようだ。

7時ようやく空木岳山頂に到着、山小屋から1時間50分。まあ標準時間だ。

塩見岳の先に富士山。

遠くに北アルプス。

昨日歩いたルートをバックにMさんと。

隊長Yさん撮影に夢中。

百名山、空木岳登頂記念に全員で(Yさんカメラ)
    紫外線で今度も瞼がブツ腫れた。

池山登山口に向けて、下山開始。7時30分。

避難小屋(駒峰ヒュッテ)。
    管理人がいてペットボトルなど販売している。(この時期だけかな?)

林道まで迎えにきてもらうように、山小屋の主人から聞いていた番号に連絡。
    鷹打ち場まで到着したら再度連絡をとのこと。

空木岳山頂を振り返る。
    ここから見ると、昨日の縦走ルートから見た山容と全く違う、優しそうな山に見える。

昨日歩いたルート、御嶽山。

木曽駒ヶ岳、宝剣岳、縦走ルート。

南アルプスも雲上から見納め。
    左から甲斐駒が岳〜仙丈ヶ岳〜北岳〜間ノ岳〜と続く。

天気に恵まれた。

下ってきたルート。

これからは樹木の中を1700m(林道終点まで)下る。
    私だけスニーカー、足場の悪い、狭い箇所などもあり気が抜けない。

足を痛めた一人歩きの人と一緒に、他の登山者から抜かれながら13時、池山小屋の水場に到着。
    冷たくて気持ちがいい。

登山口付近の地図。

林道終点。14時15分。標高1365m
    ここでタクシーと思っていたら、林道が通れないから、あと20分ほど下ってと・・(悲)。
    足はパンパン。

やっと林道と登山口の交差点、標高1200m。

宿泊先、駒ケ根リゾートリンクスで無事に完走したことを祝し乾杯。
    和洋、信州牛ステーキなど食い物が豊富で美味くて申し分なし。
    登山計画つくってもらった隊長Yさんに感謝。