パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、パリ(実質)初日となるこの日は、ほぼ丸一日オルセー美術館へ。<br />10時開館に対し、かなり早起きをしたので、まずはホテル近くの凱旋門のあるシャルル・ド・ゴール広場へ。そこからシャンゼリゼ通りをコンコルド広場へブラブラと下り、ルーブルまで歩き、オルセーへ。<br />オルセーには開館の15分ほど前に着いたものの、かなりの行列で入館できたのは10時半頃。<br />オルセーは、過去の出張時にも何度か立ち寄ったこともあり、大好きな美術館の一つ。豊富な印象派作品群に加え、昔の駅舎を利用した雰囲気が素晴らしい。<br />今回、初めてオーディオガイドを借りての鑑賞。ゴッホ、ルノアール、モネなど殊玉の作品群が所狭しと並んでいて、ただでさえ時間がかかるのに、オーディオの解説をマメに聴いたので、数部屋鑑賞するだけで2,3時間かかってしまいました。途中から「午後6時の閉館までに、すべてを見終われない!」という危機感にさいなまれ、ペースアップで鑑賞。約7時間かけて一通り見終わったけど、もっとじっくり観たかったと後ろ髪を引かれつつ、後にしました。<br />で、結局後日また行くことにしました。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10488337/

2008GW フランス ドライブとパリ美術館めぐり3:オルセー美術館

2008/05/02 - 2008/05/02

2032位(同エリア16384件中)

はんけん

はんけんさん

で、結局後日また行くことにしました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

宿泊のホテルから歩いて2,3分で凱旋門です。
    オルセー美術館の開館まで時間があるので、地下鉄には乗らずブラブラと歩くことにしました。

「フーケ」。シャンゼリゼ通りに面する数あるカフェで最も有名でしょうか?数々のフランス映画にも出てきます。

片側5(か6)車線もあるシャンゼリゼ通り

オべリスクの建つ、コンコルド広場へ下ってゆきます。

グラン・パレ。中は科学博物館ですが、入ったことはありません。

コンコルド広場。オベリスクは、元々はエジプトのルクソール神殿にあったものです。

チュイルリー公園にはSerraというアーティストのオブジェが。

これはダリ作です、多分、きっと。

チュイルリー公園

カルーゼル凱旋門。
    ルーブルのピラミッド、この凱旋門、コンコルド広場のオベリスク、(先ほど見たナポレオンの)凱旋門、(その先にあるモダンな)新凱旋門が一直線に並びます。

ルーブル美術館。入館は後日。

• セーヌ川のむこうに、オルセー美術館。<br />昔は駅舎でした。

セーヌ川のむこうに、オルセー美術館。
    昔は駅舎でした。

行列を見越して、開館15分前に着きましたが、既にこの状態。
    開館後、30分でようやく入館できました。計45分待ち。
    様々な美術館・博物館に入館できる「カルトミュゼ」を購入。6日券、60ユーロ。

• とはいえ、元々ターミナル駅だったため、中は大きいので日本の美術館の様な混雑はありません。<br />早速最上階の印象派フロアを目指します。中は(フラッシュ禁止ですが)もちろん撮影OKです。美術館はやはりこうでないと。日本の美術館も見習って欲しいです、というか日本の場合はまず客の鑑賞モラルを高めることから始めねばならないか?<br />

セザンヌ

セザンヌ

セザンヌの描く、サントビクトワール山

ゴッホの自画像

これもゴッホの自画像
    自画像が多い理由の一説として、ゴッホは絵が売れず貧しかったため、モデルを雇えなかったから自画像を描いた とのこと、本当か?

モネ

• ルノアール<br />大人気の作品『ムーランドゥラギャレットの舞踏会』

ルノアール
    大人気の作品『ムーランドゥラギャレットの舞踏会』

今回、初めて音声ガイドを借りた(5ユーロ)こともあり、かなりじっくりの鑑賞。数部屋を観ただけで2時間経過。昼食休憩です。セルフのカフェテリアでサクッとビールとサンドイッチ。二人で15ユーロ。

セルフのカフェテリアの下には、やや高級っぽいカフェ。
    大きな時計がトレードマークです。

ゆっくり食べている場合ではありません。鑑賞再開。
    ドガ。

ルノアール

ルソー

ゴーギャン

スーラ

(2010年8月現在改修中の)最上階を観るだけでも、お腹いっぱいという感じでした。改修中に殊玉の名作群が世界を廻っていますが、そのラインアップもかなりのものだ!とこれをまとめつつ思いました。

テラスからの眺め

ルーブルや、

遠くに「サクレ・クール寺院」などが見えます

マネの「オランピア」や、

「笛を吹く少年」は、地上階にあるんですよね。なぜ?

てな感じで、あっという間に閉館時間が近づき、後半は超駆け足での鑑賞となってしまいました。後ろ髪引かれつつ、終了してしまいました。
    で、後日、再度来ることになりました。

フランス ドライブとパリ美術館めぐり4:ピカソ美術館、ポンピドゥーなど

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る