出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~10日の4日間で車で行ってきました。<br />毎度のことながら駆け足旅行でしたが、今回は車ということで<br />行きたいところや思いがけない発見など充実した旅ができました。<br />今回の目的は出雲大社に行くことでしたが、道中立ち寄る場所にてご当地のお土産や観光地を巡ってきて改めて日本の文化の素晴らしさや自然の雄大さを感じてきました。<br />以下は旅程です。<br /><br />今回は島根編です。<br /><br />8月6日(金) 甲府→馬籠宿→鳥取→出雲<br /><br />8:30出発 甲府昭和ICスタート<br />9:00 八ヶ岳PAにて ジャンボソフトクリームを食べる<br />9:45頃 塩尻ICより 19号線を木曽方面へ<br />11:00頃 道の駅 大桑で休憩  木曽檜まな板をGET<br />11:30頃 阿寺渓谷にて水遊び<br />12:00頃 妻籠到着 中山道を通ってそのまま馬籠宿へ<br /><br />13:30  中津川ICより鳥取までロングドライブ<br />       中央道→名神→中国道→鳥取自動車道<br /><br />20:00頃 鳥取砂丘到着<br />20:30頃 山陰道経由で出雲まで<br />23:00頃 出雲ICよりホテルに到着<br /><br />8月7日(土) 出雲→松江→美保関<br /><br />11:00  出雲大社<br />       途中雷雨に合う<br />12:30  出雲そばを食べる<br />14:00  宍道湖周辺をドライブ<br />14:30  きまち大森の湯で温泉休憩<br />16:00  松江市内を通過し美保関にある民宿へ<br />17:30  北原海水浴場にて海水浴<br />18:30  夕食<br />19:30  夕涼み<br />21:00  就寝<br /><br />8月8日(日) 美保関→金沢<br /><br />9:00   出発<br />9:30   島根の美しい海にて休憩<br />10:30  境港市を経由し米子ICまで<br />       米子から高速に乗り蒜山PAにて休憩<br />12:00  中国道に入り渋滞を経て北陸道へ<br />17:30  金沢西ICより下車、本日の旅館へ<br />18:30  夕食<br />22:00  就寝<br /><br />8月9日(月) 金沢→白川郷→(安房峠)松本経由 甲府<br /><br />10:00  金沢城・兼六園見学<br />12:00  尾張神社参拝<br />13:00  近江町市場見学<br />14:00  森本ICより東海北陸道より白川郷ICへ<br />15:00  白川郷散策<br />17:00  白川郷IC→飛騨清見IC 高山経由し平湯温泉<br />19:00  平湯温泉 「ひらゆの森」にて温泉休憩<br />20:30  安房峠トンネルを抜け一路松本へ<br />23:00  塩尻より高速で甲府昭和IC下車 自宅着<br /><br /><br /><br />

夏休み☆ 車でGO! 文化と自然を感じる旅② 島根 出雲大社・美保関編

2010/08/06 - 2010/08/10

はおはお

はおはおさん

8月6日~10日の4日間で車で行ってきました。
毎度のことながら駆け足旅行でしたが、今回は車ということで
以下は旅程です。

今回は島根編です。

8月6日(金) 甲府→馬籠宿→鳥取→出雲

23:00頃 出雲ICよりホテルに到着

8月7日(土) 出雲→松江→美保関

11:00  出雲大社
       途中雷雨に合う
12:30  出雲そばを食べる
14:00  宍道湖周辺をドライブ

8月8日(日) 美保関→金沢

9:00   出発
9:30   島根の美しい海にて休憩
10:30  境港市を経由し米子ICまで
       米子から高速に乗り蒜山PAにて休憩
12:00  中国道に入り渋滞を経て北陸道へ

19:00  平湯温泉 「ひらゆの森」にて温泉休憩
20:30  安房峠トンネルを抜け一路松本へ
23:00  塩尻より高速で甲府昭和IC下車 自宅着

自家用車

島根に向かう途中 中国道西宮今塩SA下りの「たこばやし」
    というたこ焼き屋さんのたこ焼き。

「たこばやし」は吉本興業が運営しているらしい。

前回もここで休憩した時にたこ焼き食べたのですが
    めっちゃうまいです。

どちらかというと明石焼きのようなフワフワ感です。
    お店の人のマヨネーズをかけるのがものすごく速いです。

ちょうどズームインSUPARの取材が入っていました。
    レポーターのお兄さんが「美味しい?」
    って子供に聞いていて美味しそうに食べていました。

中国道を運転していると「鬼太郎バス」が・・

皆生温泉行きのようで、鳥取県は今鬼太郎で売って行っているのを感じます。

島根に行くついでに鳥取砂丘でも見ていこうと鳥取自動車道に乗り換えます。

いざ鳥取砂丘と思い向かったはよいが、着いたのは夜8時。
    こちらは砂丘で撮った写真ですが、明りがなく
    砂丘がどこにあるかも分かりませんでした。

夜は鳥取砂丘はガランとしているので行くなら夕方までをお勧めします。

昨夜は出雲についたのは夜11時。
    高速無料だったのは良かったのですが、ちょっと遠回りしてしまった。

2日目は出雲大社に向かいます。
    鳥居が見えてきました。

駐車場が分からずそのまま海へ行ってしまいました。

出雲大社入り口
    「因幡の白兎の神話」や「国譲りの神話」の主人公、大国主命(おおくにぬしのみこと)を祀る神社だそうで縁結びの神様として有名です。
    中には白兎や大国主命の像がありました。

朝から大勢の観光客が来ています。
    天気もとてもいい。

鳥居に通じる道の端を歩くのがルールのようです。
    中央は神様の道なのだとか。

写真で見たことのある大きなしめ縄です。

出雲大社では2礼2拍1拝でなく 2礼4拍1拝
    でお参りするのがルールです。

しっかりお参りしてきました。

となりにはもっと大きなしめ縄(こちらが写真でよく見る)を発見。

中国人の観光客もちらほらいらっしゃいました。

しめ縄を下から見た状態。

ここにお金を下から投げてしめ縄に入れるようです。

白兎と大国主命の像です。

この辺から急に曇りだし、数分後にはゲリラ雷雨となりました。

出雲といえば「出雲そば」
    日本3大そばとして有名です。

こちらは出雲大社から近い蕎麦屋さんでいただいたもの。
    そばつゆの入れ物が独特なデザインです。

お味は美味しかったですが、私は信州そば派かな。

宍道湖沿いの道から撮影

まるで海のようです。

お爺さんが樽のようなものに乗って漁をしていました。

宍道湖の真ん中くらいに来待温泉という温泉があります。
    玉造温泉が有名なのでマイナーな温泉ですが、「きまち大森の湯」
    という日帰り温泉に寄ってきました。

大きさはこじんまりとしていますが、外の露天風呂が天然温泉で温度も27度くらいとこの蒸し暑い昼間でもゆっくり入ることができました。

利用者は大体地元の人っぽい方でしたが300円と大変安いので穴場の湯として
    勝手に認定します。

今回宿泊するのが美保関町の北浦海岸近くの民宿です。

こちらは北浦海水浴場

穏やかなビーチです。
    海の家もありました。

岩場からは藻がはえていてなんだか池のようです。
    小魚もちらほら。

夕暮れ時

海は夕暮れと朝焼けの景色が別格です。
    日本海側なので夕日が観れると期待していたのですが、山に
    かくれてしまいました。

桟橋から

民宿の夕食

ボリュームはありましたが、お刺身が乾いていて微妙だったのと
    カニは冷凍物とすぐ分かるくらい水がでてきました・・・

煮魚は美味しかったです。

北浦海水浴場の朝の写真

島根のとある海です

たまたま通りかかった時に上から見えた海ですが、日本海でこんなに
    透明度の高い海は見たことがありませんでした。

沖縄顔負けの美しいブルーです。

岩と白砂がはっきり見えます。

手つかずの自然が島根には残っているんだなぁと感動!

今回の旅行で1番のサプライズでした。

次はゆっくりシュノーケリングしに行きたい。

さすがに日本海なのでサンゴはいなくて海藻のようですがそれにしても
    海の底が見えるなんてすばらしい!

これで島根編は終了です。
    このあと金沢に向かってロングドライブです。