金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日~10日の4日間で車で行ってきました。<br />毎度のことながら駆け足旅行でしたが、今回は車ということで<br />行きたいところや思いがけない発見など充実した旅ができました。<br />今回の目的は出雲大社に行くことでしたが、道中立ち寄る場所にてご当地のお土産や観光地を巡ってきて改めて日本の文化の素晴らしさや自然の雄大さを感じてきました。<br />以下は旅程です。<br /><br />今回は金沢・白川郷編です。<br /><br />8月6日(金) 甲府→馬籠宿→鳥取→出雲<br /><br />8:30出発 甲府昭和ICスタート<br />9:00 八ヶ岳PAにて ジャンボソフトクリームを食べる<br />9:45頃 塩尻ICより 19号線を木曽方面へ<br />11:00頃 道の駅 大桑で休憩  木曽檜まな板をGET<br />11:30頃 阿寺渓谷にて水遊び<br />12:00頃 妻籠到着 中山道を通ってそのまま馬籠宿へ<br /><br />13:30  中津川ICより鳥取までロングドライブ<br />       中央道→名神→中国道→鳥取自動車道<br /><br />20:00頃 鳥取砂丘到着<br />20:30頃 山陰道経由で出雲まで<br />23:00頃 出雲ICよりホテルに到着<br /><br />8月7日(土) 出雲→松江→美保関<br /><br />11:00  出雲大社<br />       途中雷雨に合う<br />12:30  出雲そばを食べる<br />14:00  宍道湖周辺をドライブ<br />14:30  きまち大森の湯で温泉休憩<br />16:00  松江市内を通過し美保関にある民宿へ<br />17:30  北原海水浴場にて海水浴<br />18:30  夕食<br />19:30  夕涼み<br />21:00  就寝<br /><br />8月8日(日) 美保関→金沢<br /><br />9:00   出発<br />9:30   島根の美しい海にて休憩<br />10:30  境港市を経由し米子ICまで<br />       米子から高速に乗り蒜山PAにて休憩<br />12:00  中国道に入り渋滞を経て北陸道へ<br />17:30  金沢西ICより下車、本日の旅館へ<br />18:30  夕食<br />22:00  就寝<br /><br />8月9日(月) 金沢→白川郷→(安房峠)松本経由 甲府<br /><br />10:00  金沢城・兼六園見学<br />12:00  尾張神社参拝<br />13:00  近江町市場見学<br />14:00  森本ICより東海北陸道より白川郷ICへ<br />15:00  白川郷散策<br />17:00  白川郷IC→飛騨清見IC 高山経由し平湯温泉<br />19:00  平湯温泉 「ひらゆの森」にて温泉休憩<br />20:30  安房峠トンネルを抜け一路松本へ<br />23:00  塩尻より高速で甲府昭和IC下車 自宅着<br />

夏休み☆ 車でGO! 文化と自然を感じる旅③金沢・白川郷編

2010/08/06 - 2010/08/10

はおはお

はおはおさん

8月6日~10日の4日間で車で行ってきました。
毎度のことながら駆け足旅行でしたが、今回は車ということで
以下は旅程です。

今回は金沢・白川郷編です。

8月6日(金) 甲府→馬籠宿→鳥取→出雲

23:00頃 出雲ICよりホテルに到着

8月7日(土) 出雲→松江→美保関

11:00  出雲大社
       途中雷雨に合う
12:30  出雲そばを食べる
14:00  宍道湖周辺をドライブ

8月8日(日) 美保関→金沢

9:00   出発
9:30   島根の美しい海にて休憩
10:30  境港市を経由し米子ICまで
       米子から高速に乗り蒜山PAにて休憩
12:00  中国道に入り渋滞を経て北陸道へ

20:30  安房峠トンネルを抜け一路松本へ
23:00  塩尻より高速で甲府昭和IC下車 自宅着

自家用車

旅行3日目

島根から金沢までロングドライブです。
    今日は高速1000円の日なので米子道から高速に乗っての移動。

こちらは鳥取の大山。
    裾野がきれいに見えます。

途中蒜山高原SAで休憩。
    高原ということで涼しさを期待しましたが結構暑かったです。
    ジャージー牛乳とヨーグルトを食べました。値段は思ったより
    お手頃で、清里や軽井沢のほうが高いです。

大阪吹田JCT近くで太陽の塔が見えましたのでパチリ。

交通量が多く、大阪、なにわナンバーの車がどんどん
    抜いていきます。ドライバーにとっては気が抜けないです。

石川県美川あたりで虹が見えました。
    昔、雨上がりにはよく虹が出ましたが久しぶりに
    しっかり見ることができました。

今回は時間がないので実家はスルーしましたが
    また、時間ある時に行こうかな。

徳光PAから見た夕日。

もう19時前です。
    さすがに渋滞やらなんやらでこんな時間になりました。
    夕日がきれいです。

今回は妻が金沢観光をしたことがないということで金沢に宿泊。
    以前妻のご両親に泊まっていただいた旅館に私たちも宿泊。

料理が1点1点こだわっていて盛り付けも素晴らしかったですが、味ももちろん◎。
    まるで美味しんぼの世界のような気分に浸りました。

金沢料理はほとんど食べたことがなかったのでその洗練された味と
    盛り付けに感動しました。

金沢城

門が新しくなったようです。

すごくしっかりしています。

金沢城は横に広いです。

中から見てみると全然違います。
    城を作る時にくぎを使っていないのだそうです。

石川門

兼六園と言えばここからの写真はあまりにも有名。

芸術的な松

日本庭園として見るところがたくさんあります。
    ただ、暑い・・

外国人の旅行客が比較的多く、京都ほどではないけれど石川を訪れる外国人が多いんだなあと。今後は中国人旅行客がどんどん増えて石川観光産業を
    もっと活気がでるといいなあ。

金沢 尾張神社

前田利家の兜?!
    金色に輝いています。

近江町市場

12時過ぎでしたが、非常に活気が出ていました。
    観ていて飽きません。
    2周くらしてしまいました。

そうめんがお椀で100円でしたが、暑い夏にそうめんがつるんとのどを
    潤します。

中で食べると海鮮が結構高かったのでお刺身などを買って
    帰りました。

刺身2パックで1000円
    アユは350円

金沢から高速で白川郷へ約1時間15分

東海北陸道ができて白川郷がとても近くなりました。
    以前は白山スーパー林道から行くという遠いイメージでしたが。

白川郷と言えば合掌造りの家

日本の古き良き田舎を思わせます

合掌造りの家は日光の向きを考慮して同じ向きを向いているのです。

用水路には大きな川魚が泳いでいます。
    それほど水がきれいということでしょう。

マンホールにも白川郷

このような小さな建物がいたるところにあります。

中には消防設備がそろっていて火災に弱い合掌造りの家ならではの
    防火対策です。

合掌造りの家のメンテナンスをしているお爺さん。

山の上から見た白川郷。

汗だくになって登りましたがその甲斐あって素晴らしい景色と風を
    受けてきました。

四季によって見える景色も違う白川郷。
    イメージは雪の白川郷でしたが、夏もとてもよかったです。
    秋の稲が垂れるころはまた違う雰囲気がありそうです。

ご当地牛乳が生協で売っていました。

帰りは安房峠ルートで今は安房峠道路が無料区間のため便利になりました。

旅の疲れを癒しに平湯温泉の日帰り入浴施設である「ひらゆの森」
    に寄ってきました。

ある温泉サイトの口コミで良かったのを見て初めて行きましたが
    温泉が非常によかったです。硫黄のにおいがして、
    草津温泉のような感じでした。
    しかも、入浴料が500円と安く露天風呂もたくさんあって
    遠い場所ですが行く価値大です。