2009/04/23 - 2009/05/16
みすたぁさん
①メキシコシティ 超親切なメキシコ人 & メトロポリタン・カテドラル
04/23/09 ~ 04/24/09
リマからメキシコシティまでのフライトは至って快適だった。ジム・キャリーのコメディ「YES MAN」を見て楽しみ、マッタリしていると約6時間のフライトもあっという間に感じた。ただバゲージクレームのコンベアが故障していたのか、少し荷物が出て来たかと思ったら、数分間ストップしまた少しだけ荷物が出てくる・・・というのを何度も繰り返し思わぬ時間のロスの上、メキシコは空港を出るまでの荷物検査がメチャクチャ厳しくて結局空港を出たのは、20時を過ぎていた。普段は、基本的に一番安い方法で宿に向かうなみお。でもここは治安の心配のあるメキシコシティ、その上夜だからタクシーでホステルまで向かうか迷った。 でもやっぱり格安でセントロまで行けるメトロを使おうと考え直したなみお。
重い荷物を抱えながらメトロの駅を探しまくった。ウロウロして分かったのは、どうやらなみおが降り立ったのはメトロの駅があるTERMINAL 1ではないということ。ツーリストインフォメーションでなんとかTERMINAL 1までミニバスが出ていることを確認しバス乗り場を見付けるも、ATMでお金を下したばかりで細かいお金がなかった。5ペソ(35円相当)なのになみおが渡したのは200ペソ(1400円相当)。勿論ドライバーはお釣りがなく、途方に暮れてしまった・・・。どうすればいいんだと困っていると、同じミニバスの乗客のメキシコ人親子が5ペソを払ってくれた!!親子は「気にしないで」とキレイな英語で言い、気持ちよく切符をくれた。なんて親切なんだろう!!
親子は、TERMINAL 1のメトロの駅まで案内してくれ、笑顔で別れた。メトロの駅でまとめて切符を買えばお釣りを貰えると思い200ペソを差し出すも、またお釣りがないと言われた・・・。ここまでなんとか来たのにタクシーを使うしかないのかなぁと呆然としていると、知らない若いメキシコ人のにーちゃんが「これを使いなよ」とメトロのチケットをくれた!! しかもサッと渡して、何事もなくササーっと行ってしまったからビックリ!! 1枚2ペソ(14円相当)のチケット。でも金額の問題じゃなくてこういう親切な心を持つ人々に新しい国に着いてすぐに出会えて、すごく気持ちがよかった。急いで彼を追いかけて何度も「グラシアス!!(ありがとう)」と伝えた。彼はなんてことないよと言うようにテレ笑いをしていた。本当にありがとう・・・。
夜遅いし荷物も多いしちょっと怖かったけど、特に問題もなく乗換えもこなし無事ホステルに辿り着いた頃には、21時半を過ぎていた。10人部屋のドミトリーの部屋には、2人のアルゼンチン人の男性&アジア系アメリカ人の男性と人数は少ないものの男だらけ。でもみんなフレンドリーなカンジで安心した。今日の親切なメキシコ人との出会いにかなりよい印象を受けたメキシコ。これから3週間よい出会いが待っている気がする。
・・・・・・・・・・・・・・・
メキシコシティ観光初日は、まず歴史地区のソカロへメトロで向かった。メトロで気になったのは、みんな青いマスクをしていることだ。聞くと、どうやら現在メキシコシティでは、インフルエンザが大流行しているらしい。死者も出ているらしく、少し怖いなぁと思ったけど、そのまま観光に向かった。
「メトロポリタン・カテドラル」のゴージャスな祭壇を眺め、「国立宮殿」へと向かったなみお。ここはディエゴ・リベラの大きな壁画が壁中に描かれていて圧巻!! 『メキシコの歴史』がタイトルのこの壁画、絵のタッチが結構好きかも、と思った。
- 鉄道
みすたぁさんの関連旅行記