その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01/30/09 〜 01/31/09<br /><br />10時か14時半のバス、どちらでカンポ・グランジに戻るか迷っていたなみお。カンポ・グランジに1泊する目的は、沖縄そばとズボンを買うことだった。沖縄そばが食べれるのは、ソバ市が開かれる水・金・土曜日。本当は、金曜の今日、食べに行くつもりでいた。だから10時のバスで出発した方がいいと思っていたのだ。でも何も今日行かなくても明日もあるし、なんと言ってもチアゴが14時半のバスでカンポ・グランジに行くと言うのを聞き、なみおも便乗することに決めた。<br /><br />バスのチケットは早めに取った方がよいと聞き、朝バスターミナルに行ってみることに。空席があとわずかしかなく、やっぱり乗る直前に買わなくてよかったと思った。<br /><br />宿で精算して貰うと、昨日計算して貰い残り少ないブラジルで最後の出金と思いお金を下ろしていたのにもかかわらず、なみおの計算違いでお金が足りなかった。という訳でまたセントロまで暑い中歩いて行く羽目に・・・。今度はバッチリと思い現金をゲットし、せっかくだから最後にアサイ&ミルクジュースを飲んだ。やっぱりこれマジうまい♪<br /><br />フェリッペをはじめみんなにお別れを言い、チアゴとバスターミナルへ向かった。これで今日3度目の道・・・でも荷物をチアゴが持ってくれ大分楽だった。<br /><br />さっき別れたはずのハヅキちゃんが明日のバスチケットを買う為に後ろから走って来た。彼女とは明日カンポ・グランジで少しだけ時間が被っている為また会えるのが嬉しかった。<br /><br />カンポ・グランジに到着したのは、予定より1時間も遅れ夜の20:30。でもずっとチアゴと話していたからあっという間に感じた。いつもテンションが高くて陽気な彼。でも真面目な話も出来る所がやっぱり29才年相応に感じた。驚いたのは、彼がバツイチってこと。8年勤めた会社を辞め、急遽医者になることを決意した彼。全て終えライセンスが取れるのは10年後と言う。それでもライフ・プランがあり大きな決断をした彼はスゴイし、カッコイイなぁと思った。今回の旅でいろんなメンズに出会ったけど、なみお好みのメンズに出会ったのは初めて。目の保養と思い6時間じっくり観察させて貰った(笑)<br /><br />バスターミナル目の前のユースホステルまで荷物を運んで貰い、ハグをしてチアゴと別れた。彼はこれからブラジリアの実家に戻るのだ。ボニートは、本当に楽しかった。というのも楽しい仲間達に巡り逢えたからだ。ブラジルに来て以来、言葉の壁からなかなか現地人と交流することが出来なかったなみお。でもボニートでチアゴ&フェリッペに出会いブラジルのよい所を見れた気がした。またいつかブラジリアに住む彼らと再会出来ることを願うなみおだった・・・。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />翌日、念願のポケットが沢山ついたパンツをゲットした後、バスターミナルから歩いて沖縄そばを食べに行った。沢山の店があってどこで食べるか迷い2往復した。「メンソーレ」の文字があった端っこのお店がいいな、と思い席につくとブラジル人のウェイトレスがやってきた。ポルトガル語だったけど大体言いたいことは分かり、沖縄そばの中とでかい瓶ビールを注文することに。<br /><br />厨房に1人日本人がいるのが目についた。タカコさんは、沖縄出身の1世。サービスでタビオカ?と言う芋をつけてくれた。ここの沖縄そばは、本場の物より多少甘かったけどとても美味しかった。最後に記念にタカコさんと一緒に写真を撮り、大満足でソバ市を後にした。<br /><br />ホステルに戻ると予定より早く到着したらしく、ハヅキちゃんが5分前にホステルに立ち寄ったということを聞き、あースレ違いだぁと思った。バスのチケット売り場にいるかもと思い、ホステルを出ると彼女が遠くに見えたのでホッとした。聞けばカンポ・グランジにステイせず、このままバスでサンパウロに戻ると言う。残念ながらなみおと同じ16:30のバスは席が取れなく、彼女のバスはなみおより30分遅れで出発するらしい。でもまたサンパウロで会えることになった。たまたま予定が重なり3都市で会えるなんて縁があるんだなぁと思った。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ブラジル・カンポ・グランジ

2009/01/08 - 2010/02/02

みすたぁ

みすたぁさん

01/30/09 〜 01/31/09

・・・・・・・・・・・・・・・

高速・路線バス

めっちゃハマッてしまったアサイ&ミルクのミックスジュース♪

なみおのパンツは、2本中2本とも穴だらけ。1本は、お気に入りのジーンズで長いこと履いていた。もう1本は、日本を出発する直前に購入したカーゴパンツ。それなのにすでに股に大きな穴が開いてしまったのだ。

ラクダ、馬、ドンキーに水牛、いろんな動物に乗ったし、毎日履いてればこうなっちゃうのかなぁと思った。それにしても2本とも同じ股に大きな穴が開くなんて、なみおはよっぽど腿が太いのかと思った(苦笑)本当は、履き潰して帰るつもりでいたけど、余りにもデカイ穴だし、段々目立ってきていたので場所が場所だけに新しいパンツをゲットしようと決めたなみお。

カンポ・グランジのセントロからショッピングモールまでは歩いて45分。日陰がなく、もの凄く暑い中歩いてクタクタだった。いろんな店を見て同じブランドで色違いのロングパンツ&バミューダパンツをゲットしたなみお。

旅をするにあたって履き心地&ポケットの数がなみおにとって重要だった。ボロボロのパンツ達の写真を撮り、名残惜しいけどさよならした。本当にご苦労様でした・・・ありがとう!!

フェイラ・セントラル

どのお店にしようかなぁ。

沖縄そばとビールを目の前に超ハッピーななみお♪

フェイラで働く沖縄出身の日本人1世のタカコさんと一緒に♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る