2005/08/27 - 2005/08/27
たるとさん
スイス4日目は、気持ちの良い晴れ。下界の洪水を忘れてしまうような、穏やかな日です。
今日は、去年行き損ねたシルトホルン展望台に向かいます。
- 鉄道
- ANA
今日は朝から気持ちのいい晴れ。7時になるのを待って、展望台のライブカメラをチェック。うん、視界良好。今日はシルトホルン展望台に行こう!
ウェンゲンのホテルは四ツ星なので、朝食も豪華。
暖かいソーセージや卵料理が出たの、スイスでは初めて!
ウェンゲンの駅前。
今回はスイスパスは購入せず、半額カードにしたので、毎回切符を買う必要があって、ちょっと面倒。 -
お隣のラウターブルンネンに到着。ミューレンまでの電車にはここで乗り換え。
駅の矢印に沿って地下の通路を進むと、ケーブルカーの乗り場が見えてきました。 -
切符はミューレンまで購入済みなので、ここでは切符を見せてプラットホームに。階段状のプラットホームにはすでに電車が待ち構えていて、かなり沢山の人が乗ってる。乗れるかな〜と思ってたけど、後ろの人に押し込まれて、気づいたら電車のフロントガラスの前の特等席にいました。ラッキー!
ケーブルカーが上がっていくのを見て、大興奮!実はいままで山岳電車にはあちこち乗っていたのだけど、ケーブルカーはまったくの初めて。本当に線路の上にケーブルがあるのを見るだけで、大興奮してしまってました。
ケーブルカーは途中のグリッチュアルプ駅まで。
ここからは山岳電車に乗り換え。
しばらく電車に揺られると、ミューレンに到着!
ミューレンはウェンゲンと同じく、ガソリン自動車がいない静かな村。
ウェンゲンよりは若干大きいような気がするけど、静かな佇まいはどちらも同じ。うーん、ここもいいなぁ。交通の便がとことん悪いから敬遠してたけど。
ちょっぴり迷いながら、15分ほど。村の外れのロープウェイ乗り場に到着。
私がだらだら歩いていたせいなのか、一緒の電車に乗っていた人たちは既に到着していて、チケット売り場に列ができていました。
私の前にいた二人連れは頂上までの往復だとお金がかかるということで、どうしようか相談している。私は、半額カードで素直に往復のチケットを購入。スイスパスは有効じゃないし、こういうところでお金を心配せずにチケットを買えるって、本当にありがたいなぁ。 -
ピーク時には行列ができるというけれども、今日はそれほどでもないかな?出発直前に列ができたけれども、乗れないほどではない。さすがに夏も終わりだからかな?
ロープウェイは出発。下を覗き込むと、山の谷間にハイキングコースが見える。私の持っていた日本語のハイキングガイドには中級レベルと書かれていたけど、それほどでもなさそうだなぁ、晴れていて条件も良いし。失敗した!往復買ってしまったけど、片道を途中までにしてハイキングすることにすればよかった・・・
ロープウェイは到着し、エスカレーターに乗って展望台へ。売店の横のドアを開けると・・・そこには雪に覆われた山々が連なっていました。
目の前に見えるのは、アイガー、メンヒ、ユングフラウ!仲良く三山が連なっていて、並んでいる様はまるで三つ子のようだわ。こんな姿で見えるところがあるなんて・・・去年見たときとの印象の差に、ものすごく驚き。まぁ、去年はまともに山が見れなかったし、そもそもグリンデルワルドからはメンヒやユングフラウは見えないからなぁ。こんなに贅沢に三山が眺められるところなのに、ツアーであんまり来ないのが不思議だわ。
いい加減寒くもなってきたし、建物の中へ。
おみやげ物を見てみたものの、ジェームスボンドに興味は無い私にはぴんと来るものがあまりない。上の階はレストラン。本当は回転レストランで食事してみたいものだけど、朝食がまだお腹に残ってる。。 -
じゃ、そろそろ帰るか・・・と下に向かうと、映写室なるものを発見。なるほど、007の紹介をやっているんだ!
そのフィルムでは007にここが選ばれたいきさつ、映画のハイライトシーンを紹介してくれました。かなり前の映画なはずだけれども、スキーの滑走シーン、雪崩のシーン、展望台での格闘、爆破シーン・・・この映画のためにこの展望台を建ててしまったというのだから、すごいスケールの話。
偶然だったけど、見れて良かった。これを見たのと見ないのとでは、シルトホルンのイメージが全然違う! -
さて、そろそろ下に戻りますか。
帰りはミューレンから歩くことにしました。
道はしばらく線路沿いに続いていきます。
眼下に街を見ながら、一休み。
8月も終わりですが、まだまだ花もあちこちに。
無事に駅まで戻ってきました!本当は途中に寄り道したいところが沢山あったのですが(滝へのルートもあったし)、それは次のお楽しみってことで!
今日は(も?)駅前のスーパーで夕食調達。安売りになってたキッシュと、パック野菜サラダ。お昼もクッキーとバナナだけだったし、明日こそはまともな食事したいなぁ。。
2005年二度目のスイスは洪水の中
旅行記グループ 2005年二度目のスイスは洪水の中