ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっと長期で、いつものロンドン+大陸を渡って、ドイツ周遊の旅に出ました。<br />なぜドイツかというと、ほかの国と違って「一都市集中型の国」じゃないので、ある程度まとまった期間がないと難しいと思ったから、ドイツが広いから、行ったことがないから、それだけの理由でした。<br />時期がイースターと重なってLCCが高かったので、ベルギーを経由してドイツへ。<br /><br />実際のルートは<br />ロンドン(時差で体調を崩しベルギー行きを2日延ばしたので6泊)<br />→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊<br />→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)<br />→ブレーメン2泊<br />→フランクフルト3泊<br />→急遽、予定変更でオランダ・アムステルダム3泊(血尿が出る!)<br />→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊<br />→ローテンブルグ1泊<br />→フュッセン1泊<br />→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)<br />→フランクフルトつなぎの1泊<br />→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)<br />→帰国<br /><br />でした。<br /><br />途中、いきなり血尿が出て救急病院に行ったり、延泊したはずのホテルをいきなり追い出されたり、雨の中のバス待ち1時間で風邪をひいてしまったり、はじめてのユーレイルパスの使い方を熟知していなくて罰金を取られたりと色々ありましたが、とてもいい経験をして帰ってきました。<br /><br />誰かお金クレ(笑)<br />そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ

Vol.17 ロンドンとドイツ周遊+ベルギー通過&オランダ・アムス放浪=フランフフルト→ベルリン移動→帰国=

2010/04/06 - 2010/05/03

1927位(同エリア2540件中)

キャラメル

キャラメルさん

実際のルートは
→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊
→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)
→ブレーメン2泊
→フランクフルト3泊
→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊
→ローテンブルグ1泊
→フュッセン1泊
→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)
→フランクフルトつなぎの1泊
→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)
→帰国

でした。

誰かお金クレ(笑)
そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

フランクフルト中央駅は、思えば3回目?
    ブレーメンから到着した時と、アムスからヴュルツブルグへの移動の時に乗り換えたのと、今回で。

今回は予約をしていませんが、病み上がり(病み中?)なので、どうしても座りたい!
    2等の席は一番奥なので「これでもか!」というくらい歩いて奥のほうまで来ました。
    けっこう遠い(^_^;

でも油断は禁物。
    電光掲示板が急に変わって、違うホームに乗る予定の電車が到着することがあるからです。
    現に、私たちが乗る1本前の電車が急にホーム変わりました。
    ここまで遠くに来てしまうと、ホームが変わったら間違いなくその電車には乗れません。
    ホームの途中に隣のホームに移動する手段がないので、先頭まで歩かないといけないのですが、先頭まで軽く4分は歩いたし、その間に電車は発車してしまいますから(^_^;

ホームの変更はなく、無事乗れました〜!
    乗り換えナシの、約4時間の移動です。
    この電車に乗れなかったら、乗り換えアリで5時間ほどかかってしまうので、乗れてヨカッタ☆

やっぱり車窓が変わって、春になってるぅ!
    ミュンヘン前は、緑一色だったのに。
    車窓が変わるほど、ミュンヘンで足止めくらっていたのです。

私は4月をなぜか勘違いして「4/31」がある前提で計算していました。
    もちろん、そんな日はないので、今日ベルリンで1泊したら、翌日は飛行機で日本に帰らなければなりません。
    1日はベルリン観光できると思ってた。
    バカだ〜(T_T)

この旅は荷物を極力増やさないようにして、最後のベルリンでまとめてお土産を買うつもりでいました。
    ゆうべガイドブックで、ベルリンのお土産屋さんだけチェック。
    「ベルリンの壁のかけら」が、どうしても欲しいのです。

行けなくなったドレスデンはもちろん、ベルリンでたんまりお土産を買って宅急便で送るつもりでいましたが、郵便局には行けそうもないです。

小さいお土産だけになってしまうのか(^_^;
    体調は、もうほとんど大丈夫でした。
    鼻水を除いては。

ベルリン駅に着きました。
    ここに来るまでに、色々ありました。

今まで移動は大きな駅だったので、もちろん終点はベルリン中央駅だと思っていたのですが、終点は東駅でした。
    そんなことを知らない私たちは「さっきの駅のほうが大きかったね。なんでベルリン中央駅なのにエレベーターないんでろうね?」と言いつつ、重い荷物を持ってサービスポイントへ。
    そこで聞いてみたら「ここは東駅だ!(そんなのもわからないのか?そこに書いてあるだろ?)」と、今までにない感じ悪い駅員さん。

その迫力にいったん引っ込んで、路線図を確認したら「オスト(東)」と書いてあってビックリ。
    もう一度並んで「中央駅は何番線ですか?」と聞くと「イレブン!イレブン!」と言って、それ以上はドイツ語でしかしゃべってくれません。
    この旅2度目の「ムカッ」でした(^_^;

ドイツ語でもいいことを言ってないのはわかります。
    もうこのサービスポイントの人に聞くのはやめました。

今までの大きな都市でも、ベルリンはかなり大きいようです。
    中央駅に行くのに、時刻表を見ている子連れのご夫婦に声をかけました。
    子連れなら、きっと優しいはずです。

感は当たりました。
    ダンナさんは私たちを、そのホームまで連れていってくれました(11番線じゃなかった)
    それに乗って、何駅めかも教えてくれました。
    乗ったのは、Sバーン?
    数駅で中央駅に着きました。

しかし、中央駅の前は何もない(^_^;

駅前にタクシー乗り場があるだけです。
    中央駅で降りていれば、17時ぐらいには着いてました。
    東駅まで行ってしまったので、中央駅に着いた時は19時を過ぎていました。

フランクフルトやミュンヘンなど、先頭が行き止まりの駅は出口に迷うことがないのですが、逆にそうでない駅は、どっち口に出ていいか毎回迷います。
    とりあえず出てみて、人に聞きます。
    ホステル側はこっちでした。
    しかしベルリン中央駅は、今までのドイツの旅の中で、一番大きな駅でした。
    駅前の「何もなさ」と駅の大きさのギャップにびっくりです。

お腹が空いてる友人は、そのまま駅構内のバーガーキングへ。
    私はまだハンバーガーを食べるほど風邪が回復してなかったので、バーガーキングにつきあって、あとで何かを買いに来ようと思いました。
    (駅構内の写真、撮っとけばよかった〜(T_T)

バーガーキングの席の中で、席にいるのに食べ物も食べず、頼む様子でも待ち合わせている様子でもない男の人が一人で宙を睨みつけてる感じでいました。
    私はちょっと、注意しようと思いました。
    駅に着いたばかりで治安のことはわからないけど、注意するにこしたことはありません。

特に何事もなく、駅を出て宿に向かいました。

ホステルは、駅の隣です。

今まで「とにかく安く、駅に近く」を基準にしてきましたが、15ユーロあたりの宿は、10人にトイレ・バスひとつなどで、いつも順番待ちでした。
    フランクフルトは18ユーロだけど、3ユーロ高くてもそれだけ水周りがよかったので、今回も奮発して18ユーロの宿を選んでみました。

駅前18ユーロの宿は、4人部屋でした。
    でもあと2人は入ってこなかったので、実質貸し切りになりました。
    水周りもいいし、10人部屋とは大違いです。
    最後のほうになって、値段と部屋の割合がわかってきました。
    明日帰るんだけど〜(;_;)

明るいけど20時を過ぎていて、さすがにこれから街にお土産を買いに行く気はありません。
    駅前にはホントに何もないし。
    さっきの駅に、食べ物とお店が何かないかを探しに行くことにしました。

ほぉら、駅前は何もないでしょう?

この後、さっきのバーガーキング付近に食べ物色々売ってたので、あれこれ悩んだ結果、野菜炒めでお腹に優しそうなのを買いました。

そして、ちょっと駅ビルを見てみたら、本屋さんがあった!
    お土産に「ドイツの絵本」を頼まれていたので物色していたところ、「ベルリンの壁のかけら」を発見!!!!

これこれ、コレが欲しかったのぉ〜〜〜(@_@;)
    その本屋さんには、ちょっとしたお土産もあったのです。
    ベルリンに来たって感じが、やっとしました!

この日は駅に行っただけで、明日の帰国に備えて病み上がりの身体をゆっくり休めたのでした。

チェックアウトは10時でした。
    ベルリンを11時に出ても充分間に合うので、ロビーでネットをチェックしてました。
    このホステルは、ロビーしかネットができなかったので。

いよいよこの旅も終わりです。
    ロンドンにいた頃がすごく昔のような、でもアッという間のような。
    ミュンヘンの足止めで、後半予定してた都市は、ここベルリンを含め観光できませんでした。
    心残りはたくさんあります。

世間一般からすれば、安い時期に安いチケットで、約1ヶ月も放浪するのは、贅沢かもしれません。
    今回は、自分の仕事を生かした旅でした。

でも一番の贅沢は、帰国日が決まってないことだと思いました。
    いたい街に、いたいだけいる。
    病気になったら、治るまでいる。
    行きたい街ができたら、寄り道できる。
    それができたら、どんなに贅沢なことでしょう。
    今回は、この日程がギリギリでした。

何もない、ベルリン中央駅前。
    また絶対来ます!
    次は、絶対壁を見る!!
    次に来た時、ここも少し建物が建っているのかな。

この後、今までレイルパスを使っての移動でしたが、初・券売機で切符を買いました。
    時間もタップリあるし、ガイドブックもある。
    最初に「英語」を選択するのですが、途中からドイツ語になってしまいます。
    それは、友人がミュンヘンで切符を買おうとした時もそうだったのですが、やはり英語は最初だけで、途中からドイツ語になってしまいます。

そこからは、感が勝負!
    金額はわかっていたし、一番よく買われる方法だから「きっと色々出てくる項目の上のほうだ」と勝手に予測。
    間違えてもどうにかなるだろうと、いつもの「どうにかなるさ主義」でボタンを押してみたら、見事、欲しかった切符が出てきました。
    友人と飛んで喜びました。

そのくらい、ドイツ語はやっぱりわからない(@_@;)
    私の前のグループの人たちは、何度やってもダメだったみたいで、諦めてどこかに行ったくらいです。

シェーネフエルト空港駅に到着!
    あやうく、乗り過ごしそうになりました。

いつも4時間以上の移動だったので、40分はアッという間。
    ふと気がつくと、電車がホームに止まっていて、少し長めに停車しています。
    周りも誰も降りない。
    「ここ、どこらへんだろう?」と、ホームを見てみたら、なんとここがシェーネフェルト空港駅!
    慌てて降りました。
    降りてすぐ、私が「これで通り過ぎたらウケるね!」と友人に言ったら「もうそういう冒険はお腹いっぱいだよ」と言われました。
    「どうにかなるさ」タイプの私と、「石橋を叩いて渡る」タイプの友人の差が、ここでも出ました。
    私は大笑いでした。

ホームを降りたら、早速空港から電車に乗りたい人が、券売機に並んで苦戦しています。
    あの「最初だけ英語」の券売機は、ほんとわからないよ!

とても小さい空港でした。
    時間をつぶすにも、カフェが数件、雑貨屋が1件?ぐらい。
    かなり余裕を持って来たので、出国時間までけっこう時間があり、何もなくて困りました(^_^;
    この画像は、出国前の、最後のドイツの画像です。

色々やり残したことがありました。
    でもこの旅で、おそらくどこか自分が変わっていると思います。
    それはもしかして、日本には合わないことかもしれないけども、それはそれでいいと思います。

もうこれで本当に終わりなんだという気持ちと、その実感があまりないことと、いろんな思いがありました。
    でも「また絶対来る!」
    これだけは変わりません。

やっと電光掲示板に飛行機が表示されたので早速出国に向かったのですが、なんど、引っかかってしまいました(^^ゞ
    ドイツ入国のしるしがなかったので、どういうルートでここまで来たかを聞かれたので、説明。
    でもどうしても、通してくれません。
    私の英語がダメなのか・・・?

と、出国のお姉さんが見ていたのは、2009年、そう去年のイギリス入国のスタンプでした。
    「これ!2009年!」というと「おぉ、ソーリー!」
    通してくれました。
    英語がしゃべれない友人がすぐ後ろだったので「同じルートです」と言って、二人とも無事通過。

中はお土産屋さんがたくさんあり、ベルリンで何も買えなかったので、余ったユーロでビアマグなど、今まで使わなかった分を散在しました。
    やっとお土産らしきものが買えました!

そして、飛行機に乗りました。

昼の飛行機だったのに、なぜか爆睡しちゃいました。
    みんなの歓声と拍手で、目が覚めました。
    何があったんだろうか?

隣の友人に聞いたら、なんでも飛行機がものすごく揺れて、ちゃんと着陸できないんじゃないかというくらい不安定だったそうです。
    私は揺れると不安になるので、飛行機では極力寝るようにしてるのですが、そういえばうっすら寝ながら「揺れてるな〜」という記憶があるような。
    そんな心配もよそに爆睡できて、幸せ者だと思いました。

着陸時に乗客全員の拍手と歓声があるようなことは、今まで経験したことがありません。
    相当ヤバかったんだと思います。

そんなで、モスクワのシェレメーチエヴォ空港に着きました。
    さぁ、乗り換え時間は90分しかないので、走ります。
    行きは待ち時間が5時間もあって、隅から隅までチェックしたつもりでしたが、パスポートやノートPCを出したりしまったりと、けっこう時間がかかってしまいました。

オマケに、ご覧のとおり、できたばかりの空港なので、ほとんど工事中、インフォメーションは無人です。
    しかも、私たちの乗る飛行機が電光掲示板にない!!
    かなり焦り、そこらを歩いている関係者に聞きました。
    おじさんはかなりのんびりですが、時間はどんどんなくなっていきます。
    やっぱり余裕を持って、一便早くしたほうがよかったのかもしれません。
    滑り込みセーフで、乗ったらすぐに離陸しました=333

ここからが長いのです。
    とにかく、寝る!
    食べて、寝る!!!

食事はご覧のとおりよかったのですが、唯一難点を言えば、ジュースがぬるいことです。
    「氷を入れてください」と言ったら「暖かい食事だから、飲み物は冷たくないんだ」と言われましたが、持ってきてくれました。
    ロシアでは食事の時に冷たいジュースはNGみたいです。

風邪が治っておらず、手持ちのポケットティッシュがなくなってしまったので、オレンジのナプキンをティッシュ代わりにしてました。
    重宝しました。

長い長いフライトのあと、やっと成田に着きました。
    シェレメーチエヴォ空港の乗り換えのクセで、成田に着いても「早く!早く!」と急いで出てしまって、一番に到着ゲートに出てしまいました。
    出迎えた人々全員に注目されていて、私達を見て「ハァ〜」というため息と、ガッカリしたような顔。
    「誰か有名人が乗ってて、これは出待ちの人だ!」とピンと来ました。

トイレに行って出てきたら、トイレの前で記者会見をやっていたのでパチリ☆
    ファンと記者と、テレビカメラを持った井上公造さんがいました。
    さっきいたみんなは、この人(スポーツ選手?)を待っていたのです。
    私以外のヤジウマも、写真撮ってました(笑)

最後そんなオチでこの旅は終わりました。
    旅行では、今までで一番長い旅でした。
    いろんな「はじめて」がありました。
    正直、まだまだ帰りたくありませんでした。
    でもこのあと、仕事が待っています。

誰かお金クレ!(笑)
    そしたら一生、旅をしていたいです(*^^*)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る