2010/04/06 - 2010/05/03
キャラメルさん
- キャラメルさんTOP
今回はちょっと長期で、いつものロンドン+大陸を渡って、ドイツ周遊の旅に出ました。
なぜドイツかというと、ほかの国と違って「一都市集中型の国」じゃないので、ある程度まとまった期間がないと難しいと思ったから、ドイツが広いから、行ったことがないから、それだけの理由でした。
時期がイースターと重なってLCCが高かったので、ベルギーを経由してドイツへ。
実際のルートは
ロンドン(時差で体調を崩しベルギー行きを2日延ばしたので6泊)
→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊
→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)
→ブレーメン2泊
→フランクフルト3泊
→急遽、予定変更でオランダ・アムステルダム3泊(血尿が出る!)
→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊
→ローテンブルグ1泊
→フュッセン1泊
→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)
→フランクフルトつなぎの1泊
→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)
→帰国
でした。
途中、いきなり血尿が出て救急病院に行ったり、延泊したはずのホテルをいきなり追い出されたり、雨の中のバス待ち1時間で風邪をひいてしまったり、はじめてのユーレイルパスの使い方を熟知していなくて罰金を取られたりと色々ありましたが、とてもいい経験をして帰ってきました。
誰かお金クレ(笑)
そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ
- 友人
- 高速・路線バス
さぁ、ここから「はじめて」づくしの始まりです。
まずは長距離バスで、初のドーバー越え。
初コーチ・ステーションです。
みんな朝ごはんをここで食べていました。
後にその訳がわかります。
が、まだ知らない私は、朝ごはんを食べませんでした。
チケットの窓口で、何か荷物に貼るようなシールみたいなのをもらったのですが、よくわかりません。
そこらへんにいる同じバスに乗る人数人に聞いてみたけど、誰もわかりません。
いいのかな、コレで(^^ゞ -
バスに乗り込み、定刻に発車しました。
聞いていたより、全然快適!
乗り心地もよく、広さも悪くありません。
どんどん景色が田舎になって、いよいよ国境です。
バスごと、フェリーに乗るのかな?
途中、トイレ休憩はありませんでした。
トイレはおそらく、フェリーの中でしょう。
写真は国境付近の風景です。
なぜ馬・・・? -
バスの中はこんな感じ。
隣はイスラムの家族でした。
英語じゃない言葉をしゃべってたと思います。
どうやら国境に着いたらしく、バスは止まったままです。 -
ここが国境の関門所?
運転手さんにパスポートを出すように言われました。
運転手さんはみんなから集めたパスポートを持って、外のどこかに行きました。
この建物っぽい気がします。
いよいよ、フェリーかな? -
ま・・・まさかの展開。
フェリーではありませんでした。
バスはあやしげな入れ物のようなところに入り、てっきり何かをチェックしてるのだと思っていたところ、乗客の数人が外に出たので「いいのか?」と外に出てみました。
すると・・・走ってます!
入れ物ごと!!
この入れ物ごと、電車になっていました。
みんなは入れ物の一番前のトイレに向かっていたのでした。
これにはさすがにビックリした。
トンネルは、普通にバスで走るものだと思っていました。
料金安いので、てっきりフェリーかと思っていました。
ちなみにロンドン→ベルギーまで£12です。
入れ物に窓があったので、外を見たらトンネルを走っていました。
人は想像してない状況に出くわすと、焦りますね。
この入れ物が電車の中だったとは・・・!! -
バスの後方より。
バスはそれぞれ、シャッターのようなもので仕切られています。
最低5台はいたはず。
みんな外に出て身体を伸ばしていました。
運転手さんに「休憩はないのですか?」と聞いたら
「ハハハッ、何を言うかお嬢さん。ベルギーは近いから休憩なんてないよ。オランダとかドイツに行くバスならあるけどね」
ここでトイレに行かなければ、到着予定の18:30までトイレもありません。
食事もありません。
今日、昼ごはん抜きかよ!?
日本のバスツアーの感覚で、てっきりトイレ休憩やお昼休憩があるかと思っていました。
そうだったのか・・・。
ところでトイレに行ったままの友人が随分経つのに戻ってきません。
もうすぐトンネルは終了。
私もトイレに行っとかないと!
「入れ物」の一番前の車両にあるトイレは長蛇の列でした。
私も並んでどうにか間に合いましたが、運転手さんは人数など確認せずにバスのドアを閉めました。 -
トンネルが終わったみたいで、「入れ物」から出て走り始めたのですが、今みんなが入ってたトイレの車両がポツンとありました。
あのトイレに取り残された人、過去に絶対いるはずです!(^_^;
さて、バスは高速道路のような道を走っています。
ロンドンでは一般道でした。
そうか、ここはもうフランスなのか。
飛行機以外の乗り物で大陸に来たのははじめてです。 -
フランス最初の停留所、リールに到着。
乗ってからはじめての停留所(駅?)でした。
あっ、そういえばロンドン内にひとつ停留所があった気がしましたが、ロンドン内なので大きな発着所という感じはなかったです。
次は私たちの目的地・ベルギーのブリュッセルらしい。
車内でお昼を食べてる人は、見たとこいません。
だからみんな、朝ごはん食べていたのか(T_T)
せめて買っときゃよかった・・・
- solarさん 2010/05/06 02:18:47
- バスで乗り込む英仏海峡
- クライマックスの直前に「to be continued」と表示された気分です。
早く読ませてください。
それとももう続きがアップされているなら教えてください。
- キャラメルさん からの返信 2010/05/06 02:44:13
- RE: バスで乗り込む英仏海峡
- はじめまして。
書き込みありがとうございます。
フォートラベル初心者のキャラメルです。
まだ帰国したばかりで家を1ヶ月空けていた分の作業と、今夜中の2時半ですが、完全な時差ボケというより「まだむこうの時間のまま」の身体により、一気にupすることができません。
申し訳ありません。
クライマックスというより、まだまだ序章です。
この後3週間分ほどの旅行記があります。
どうか暖かい目で見守っていただければと思います。
待ってくださる方がいる限り、なるべく早くにupしたいと思います。
ちなみに掲示板書き込みも「初」です。
もし何らかで使い方など間違っていたら、その場合はすみません。
掲示板というくらいなので、普通の掲示板としてレスいたしました。
ありがとうございました。
キャラメルさんの関連旅行記
フランス の旅行記