2010/04/06 - 2010/05/03
キャラメルさん
- キャラメルさんTOP
今回はちょっと長期で、いつものロンドン+大陸を渡って、ドイツ周遊の旅に出ました。
なぜドイツかというと、ほかの国と違って「一都市集中型の国」じゃないので、ある程度まとまった期間がないと難しいと思ったから、ドイツが広いから、行ったことがないから、それだけの理由でした。
時期がイースターと重なってLCCが高かったので、ベルギーを経由してドイツへ。
実際のルートは
ロンドン(時差で体調を崩しベルギー行きを2日延ばしたので6泊)
→格安長距離バスでベルギー・ブリュッセルにつなぎの1泊
→ドイツ・デュッセルドルフ(宿が空いてなくて泣く泣く1泊)
→ブレーメン2泊
→フランクフルト3泊
→急遽、予定変更でオランダ・アムステルダム3泊(血尿が出る!)
→ふたたびドイツに戻り、ヴュルツブルグにつなぎの1泊
→ローテンブルグ1泊
→フュッセン1泊
→ミュンヘン(風邪で寝込んでしまい、結果4泊)
→フランクフルトつなぎの1泊
→ベルリン(風邪で予定が狂って1泊のみ)
→帰国
でした。
途中、いきなり血尿が出て救急病院に行ったり、延泊したはずのホテルをいきなり追い出されたり、雨の中のバス待ち1時間で風邪をひいてしまったり、はじめてのユーレイルパスの使い方を熟知していなくて罰金を取られたりと色々ありましたが、とてもいい経験をして帰ってきました。
誰かお金クレ(笑)
そしたら一生、旅をしていたいです(^^ゞ
- 友人
- 鉄道
ブリュッセル北駅に来ました。
初ユーレイルパスを使ったのですが、駅員さんにバリテーションしてもらいました。
ホステルを出る前、ずっと気がかりだったことがありました。
ロンドンで体調を崩し、予約していたブリュッセルのホステルと次の街デュッセルドルフのホステルに事情をメールし、日にちを2日ずらすようお願いしてありました。
ブリュッセルのホステルからはすぐに返事が来たのですが、デュッセルドルフに何度送っても返事が来ません。
そしてブリュッセルに着いてメールを確認したら「今日あなたは来なかった。ルームナンバーは○○です」というメールが!
やっぱり届いていなかったので、デュッセルドルフのホステルに電話しました。 -
英語の電話は苦手ですが、今日泊まる場所がないのはもっと嫌です。
覚悟を決めて電話をして、事情を話しました。
すると「あなたの英語はわからない。とにかく今日4時までに来てほしい」と言われました。
私は事情の説明をやめて「私が予約したのは11日〜13日だけど、13日〜15日に変更したい」と、それだけ言いました。
すると「大丈夫、部屋はある。だから、4時までに来てくれ」と言われました。
ブリュッセル観光してからデュッセルドルフに向かう予定が、すぐに向かわなくてはいけなくなりました(T_T)
残念ですが、宿の問題のほうが深刻です。 -
駅員さんに教えてもらった3番線です。
改札がなくて、ビックリ。
ロンドンばかり行ってたので、新鮮でした。
ところが、なんか悪い予感がします。
人がほぼいません。
電車が来る「気配」のようなものがありません。
ベルギーの駅は空いているのか?
でも、駅員さんが手書きでプラットホームの部分に「3」と書いた紙を持っています。
同じホームのベンチで電車を待っていたおじさんに、聞いてみました。
同じ電車に乗るらしく、英語じゃなかったけど「ここでいいんだよ」というようなことを言っていました。
遠くにビルが写っています。
北駅の近くは、近代的な高層ビルばかりでした。 -
アレッ?
よく見ると、電光掲示板が壊れています。
いや、壊れてるだけじゃないのかも?
ひとつ前の写真を見ても、電車の番号などが書いてないし、何より「気配」がありません。
心配になったので、今度は1枚目の写真に写っている若者に聞きました。
若者は時刻表まで一緒に行って「普通ならこの3番線だ」と言っていました。
確かに時刻表にも3番線と書いてありました。
・・・と、さっきのおじさんが顔を赤くして照れたような笑顔でオランダ語か何かで、うちらに何かを言って、隣のホームを指さして階段を下りていきました。
「やっぱりこのホームじゃないんじゃない!?」
発車時間3分前で、人も電車もいません。
「駅員さんが教えてくれたのに??」
さっきのおじさんが隣のホームにいます。
私たちは走りました=333 -
電車に乗りました!
リフトのない階段を、荷物抱えて走って移動して大正解でした。
おじさんを隣のホームで発見してよかった。
若者はあのホームにいたと思います。
知らせる確証も、余裕もありませんでした。
隣のホームにはうちらが乗るICEの番号と行き先が書いてありました。
日本ではあり得ないことが、普通に起こりました。
ここまで自己責任なんだと、実感しました。
おじさん、ありがとう!
「直感」「予感」は大事にしたほうがいいみたいです。 -
初ICE(新幹線のような電車)の中はガラガラ。
ってか、ここ指定席じゃないの?
うちらのパスは、2等です。
友人は「マズイんじゃないの?」と心配していましたが、どの車両が1等2等わからずに電車に飛び乗ってしまったのと、私の「なんとかなるさ〜」的な性格で「違ったらどけばいいジャン?」
車両にいくつか、テーブルのついた席がありますが、ほとんどは同じ向きの席です。 -
まだベルギーらしい。
駅の読み方もわからないし、ガイドブックにもたぶん乗ってなさそうなので、「もう二度と来ることもないだろう記念」に撮りました☆ -
しばらくしたら、見回り(?)の乗務員さんが来たので、チケットを見せました。
「うむ」と言ってパスの日付をパチン!
やっぱりここは、二等の車両だったようです。
誰かの予約席でもなかったみたい。
二等でこんなにキレイなら、二等で充分ですo(^-^)o
電光掲示板に、電車の番号など色々書いてあります。 -
止まった駅がどこかを確かめるため、またまたカメラを望遠鏡代わりにパチリ。
「アーヘン」です。
ついにドイツ、入りましたぁ!! -
ケルン、入りましたぁ!!
ケルンと言えば、世界遺産の大聖堂がある街です。
デュッセルドルフに行くには、ここケルンで乗り換えです。
ケルンに泊まればこのまま乗り換ナシで楽だったのですが、ドイツ一発目はケルンよりもう少し大きい街、デュッセルドルフにしたかったので、乗り換えます。 -
今度は電光掲示板に、次に乗る電車の番号と行き先が書いてあります。
よしっ、これで大丈夫。
しばしの待ち時間に、駅のあちこちをパチリ。
ホームのベンチに座っていたら、駅員さんがニコニコしながら近づいてきました。
「なんだろう?」と思ったら「きみたち、どこに行くの?」って。
紙を見せながら「デュッセルドルフです」と言うと、「デュッセルドルフは隣のホームだよ」
「ええっ!?」
電光掲示板を見たら、さっきと変わっていました。
そして、みんなゾロゾロと、もうほぼいなくなりかけていました。
電光掲示板に書いてあっても、直前に変更になるのか(☆。☆)
そういえば、いろんな放送が聞こえていました。
おそらくその中に、この電車の変更事項があったのでしょう。
ドイツ語のあとに、英語で言ってるのはわかっていました。
たくさんの放送があったし、今度はホームの番号と電光掲示板が同じだったので、安心していました。
時計を見たら、出発時間過ぎてる〜(@_@;)
ここでも慌てて、走りました=333 -
無事、デュッセルドルフに到着しました。
わずか2時間半の移動なのに、何でこんなに色々あるんだ?(^_^;
それに、この旅行記デュッセルドルフまでの移動なのに、いったい何枚の写真といくつの出来事があったんだ?
でもまだ、これで終わりではないのです。 -
トラムに乗って、ホステルに着きました。
時間はギリギリ、4時でした。
写真は受付と隣接してる食堂です。
私は「今朝電話をかけた者です」と言うと、電話に出た人がちょうど帰るところでした。
事情を話すと、やはりメールは届いていないようです。
しかも、うちら2人を見て、もう一人のスタッフと困った顔をしてドイツ語で話しています。
「ツバイ・・・」
ドイツではじめて覚えた「2」という言葉が聞き取れました。
電話をしたのは私だったので、私一人と思ったのかもしれません。
私も思い起こしたら、苦手な英語の電話で「大人2人」とは言ってませんでした。
予約は2名でしていたので。 -
スタッフが予約用のパソコンを見ながらドイツ語で話したあと、4時までのスタッフが私に言いました。
「すまない、部屋はひとつしかない」
私はヨーロッパのアバウトさと、一度「NO」と言われても粘らないといけないことを留学時に学んでいたので「何とかなりませんか?何度もメール出したし、アドレスも間違えていません。『待ったけどあなたは来なかった』というメールにも返信しています。何ならパソコン見せましょうか?」と言いました。 -
「いや、それはいい。メールが届かなかったということは、私たちと連絡が取れなかったことと同じだ。今日の分は、ある。それは元々予約していたからだ。明日とあさっては、ひとり分なら部屋はある。だけど、2つのベッドはない」
ガーン・・・
朝の電話で「部屋はある」と言われたものの、なんか安心できなかったのは、コレか!
うちらはちょっと話し合って「今から荷物転がして宿探しは大変だから、とりあえず今晩ここに泊まろう」ということで、1泊だけ泊まることになりました。 -
ロンドンのゲストハウスと違い、随分こざっぱりしていて、私物を床に置いてる人はいません。
いやいや、そんなことより、明日の宿がありません。
写真の出窓にノートPCを置き、写真のイスに座って、荷物を開けるまもなく宿探しに入りました。
デュッセルドルフはビジネス街で、ホステルや安宿はほとんどないと聞いていました。
ネットであちこち検索しますが、やっぱりありません。
やっと見つけても、ベッドの空きがありません。 -
ネットだけでなく、持ってきたガイドブック3冊、ドイツ語のホームページも翻訳して検索。
やっとひとつホステルを見つけたので電話をしたら、そこもやはり「1ベッドしかないです」
二人別々のホステルにすれば、デュッセルドルフにはいれます。
友人と話し合いました。
友人はドイツに行きたいのでなく、ヨーロッパならどこでもいいということで来ています。
「デュッセルドルフにこだわる必要があるの?」と聞かれ、他の街も探してみました。 -
隣のケルンも、二つのベッドはありません。
ちょうどデュッセルドルフでフェアーのようなものをやっていて、どこも満室らしいのです。
頭を切り替えました。
「宿がないんじゃしょうがない。予定してたルートを考えずに、宿が空いている街に行こう!」
私は「万が一日程が余ったら行きたかった街・ブレーメン」を選びました。
ここなら田舎だし、宿も空いていました。 -
やっと宿と都市が決まりました。
デュッセルドルフを諦めるということは、予定していたケルンやボン、ライン川下りも諦めることになります。
でも柔軟に対応していかないと、野宿は嫌です。
この後、やっと靴を脱いでスーツケースの鍵を開けました。
その後、ベッドに寝転がっていたら、知らない間に寝ていました。
夜ゴハンも食べずに。
相当疲れていたようです。
Gパン私服のまま、朝まで寝てしまいました。
友人は食事を取っておらず、悪いことをしてしまいました。
ベルギー・ブリュッセルからドイツ一発目のデュッセルドルフへの1日は、こんな形で終わりました(^_^;
キャラメルさんの関連旅行記
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記