ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都会よりも、こじんまりした田舎街が大好きです。そしてブルースが大好きなのもあり、何故かほっとする、小さな街 ナッシュビル、ルイビル を訪問しました。ブル-グラス、カントリ-、ブル-ス 音楽の街としても有名です。さすがアメリカの田舎街、バスに乗るのは黒人と我々のみ。街を歩くのは浮浪者と我々のみ。

2008 02 田舎街 ナッシュビル、ルイビル

2008/02/03 - 2008/02/10

旅行記グループ ブル-ス探訪 USAの旅

だり

だりさん

高速・路線バス

ナッシュビル空港から、主要ホテル周遊のシャトルバスにて、繁華街のブロードウェイと4th.Ave Nortに近い予約していたハーミテイジホテルへ向かいます。空港で地元バスの路線図を獲得できました。...このナッシュビルで、南北戦争では大規模な戦いがありました。1864年12月15日から12月16日に戦われ、南北戦争の北軍による最大の勝利の一つになりました。この時まで南軍では2番目に大きな軍隊だったテネシー軍は実質的に破壊され二度と戦うことはできなくなったのでした。そんな歴史のある街でもあります。

ハーミテイジホテル

ザ ハーミテージ ホテル ホテル

繁華街(と言ってもほんとに狭いエリア)の街並み。ヒストリックブロードウェイ(Historic Broad Way)

でもライブハウスはたくさんあります。

街並み

街並み

バットマンビルと呼ばれています。

Nashborough砦 チェロキー族との戦いの為につくられた。
    1930年に復元されたオリジナルの1/4サイズ。

Nashborough砦

インフォメイションセンターにあった、ルイビル拠点でウイスキー製造会社のブラウン=フォーマンの子会社となっている、ジャツクダニエルのスウェットシャツ。

• カントリー・ミュージック・ホール・オブ・フェイム&amp;博物館<br />オーディオツアーもあります。エルビスプレスリーのギター、愛車などが、展示されています。(Country Music Hall of Fame and Museum) : 222 5th Ave S, Nashville, TN 37203<br />

カントリー・ミュージック・ホール・オブ・フェイム&博物館

カントリー音楽殿堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2000年の映画、コヨーテアグリー の舞台にもなった、パブ コヨーテアグリー

映画のような盛り上がりはありません。

パブ コヨーテアグリー

もう少し期待して来たのにな。

嫁の趣味のHRCへ。ピンバッジ購入。

HRC

ブルースの王様、BBキングのライブハウス。米国ではチェーン展開しています。
    Stacy Mitchhart Band のライブ、生で見れば、やはり最高でしたね。

B.B.King's Blues Club ナイトライフ

BBキングのライブハウス

2日目
    地元バスで、この街名所のセンテニアル公園にある、古代ギリシャの遺跡パルテノン神殿の実物大レプリカを見にいきました。15分程度の距離。内部は美術館。

パルテノン神殿 博物館・美術館・ギャラリー

アテナ像
    ギリシャ神話の女神で、処女女神として有名。

地元バスで、Opryland Hotel向かいにあるショピングモール、Factory Stores of America ファクトリー・ストアーズ・オブ・アメリカ内のギブソンのショップ&工場へ行きました。

Hampton Inn & Suites Nashville @ Opryland ホテル

ギブソンのショップ&工場

ガラス張りで制作工程が見学できます。

ギブソンのショップ&工場。ギブソン初のソリッドボディーのエレクトリック・ギター、「レスポールタイプ」は、エレクトリック・ギターのスタンダードとなっている人気ギターです。

この後は前にある、
    Opryland Hotel オープリーランド・ホテルへ。

地元では有名なオープリーランド・ホテル。ドームの中に、街がある設定です。

従業員でさえも時々ホテルで道に迷うと言われている、カジノのないホテルで世界最大のオープリーランド・ホテル。

オープリーランド・ホテル

ホテル近くまで戻って来ました。以前の鉄道駅。

ナッシュビルで1番古いショッピングアーケード。今はもう落ち目ですね。

落ち目のショッピングアーケード

3日目
    合衆国内においてだけでも3,100路線以上が存在する、グレイハウンドバスでルイビルへ移動します。約3時間です。若い時にポパイを見て憧れたグレイハウンドバスに初めて乗り込みます!感動です!!真夜中のカーボーイ (1969年映画)でも有名です。

グレイハウンド バス ステーション (ナッシュビル) バス系

途中の休憩点。

ルイビルに到着。

グレイハウンド バス系

インフォメイションセンター内、ケンタッキーおじさんのミニ博物館
    ケンタッキー州最大の都市ルイビルと、オハイオ川ひとつで隔てたとなり町、インディアナ州ヘンリービルで、カーネル・サンダースおじさんは生まれたのでした。
    地元交通路線図を獲得。301 S.4th St.Louisville

ルイビル観光案内所 散歩・街歩き

ケンタッキーおじさんのミニ博物館

またしても、HRCでピンバッジ購入。

夕食をどこでとろうかな??

ここで夕食!サイズがでかい!!

なんだって、サイズがでかい!!

4日目
    長さ36mの世界最大のバットがある、スラッガー博物館。
    ルイビルスラッガーは、創業120年以上を誇り、ローリングスと並ぶ老舗野球用品メーカーであります。特にバットにおいて力を入れており、かつてのベーブ・ルースをはじめアメリカ野球殿堂入りの野手の80%が、同社のバットを使用していました。大リーグメジャーリーガーのほとんどの選手が,この製造工場のバットを使用しています。

ルイビル スラッガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

帰りにマスコットバットがもらえます。

ジェシー・ジェイムズが世界初の銀行強盗に成功したことから、2月13日は「銀行強盗の日」となっている!! 無法者 ジェシー・ジェイムズの拳銃もある??

ルイビル・サイエンス・センター
    スラッガー博物館の向かいにあります。

子供が喜ぶ内容です。

レトロな街並み

地元バスで、ルイビル大学横の Speed Art Museum へ。

The Speed Art Museumは、Kentucky州最古にして最大の美術館です。
    展示品は、古代エジプトから現代美術まで様々なものを展示しています。

ルイビル大学

大学近辺の街並み。このあたりは、レトロないい感じの家が多いのですが住民は黒人ばかりです。白人は郊外へ移動したのでしょうか。...私は人種差別を書いているのではありませんよ。はっきりと住み分けがされてある、アメリカの厳しい現実を目の当たりにして、再認識させられただけです。

5日目
    1866年に、19歳のエジソンが無線技士として住んだトーマス・エジソン・ハウス

トーマス エジソン ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

トーマス・エジソン・ハウス

トーマス・エジソン・ハウス

オハイオ川の優雅な蒸気船。ベル・オブ・ルイビルです。
    1914年にピッツバーグで建造された船で、クルーズも現役。Toonerville Trollyで、Louisville Wharfで下車

ベル・オブ・ルイビル

ベル・オブ・ルイビル

オハイオ川

• レトロな街並みJoe&#39;s Crab Shack 海鮮料理店

レトロな街並みJoe's Crab Shack 海鮮料理店

ルイビルの、トリプルAマイナーリーグに属する野球チーム ルイビル・バッツ(Louisville Bats)の本拠球場。

• 球場

球場

6日目
    地元バスで、一番にぎやかだとホテルの人から聞いたショピングモールSt.Matthewsへ。ここのバス停でおりるのは我々だけ。皆さん車でこられています。(当たり前か!)今日は買い物オンリーです。...メイドインチャイナがとても多くなっている!!アメリカ製品の危機です!..みやげを買うのにも苦労します。ここに来てまでメイドインチャイナ!!

最後の晩餐をどこかで ここはピザ屋さんだし...

最後の晩餐をどこかで

最後の晩餐!やはり量がすごい!!地元ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!

こんなトラムも走っていました。これで終了。翌日、地元バスで空港へ。帰国します。