ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのおかげで、海外へ行けるのはまだまだ先になりそうですね。かと言ってハイキングももう飽きました..なのでアナログ写真時代の旅行をアップしてみました。暇だから数えてみれば、ラスベガスには6回渡航していましたので、変遷が面白いかなーーーと思って載せましたが...勿論!何時もの旅行記のような細かい出費額もなにもかも、遠い忘却のかなたで記載する事はかないません。...(本当は毎度おなじみの老人ボケなのですが..)...今思えば昔は景色を撮る時、自分を入れて撮るので当然でしたから、そんな写真も多いです...旅行時期が2018年1月以降でないと、フォートラポイントがもらえないのは残念。

1979-2002 ラスベガス 6回渡航記録

1979/01/10 - 2002/05/10

旅行記グループ ブル-ス探訪 USAの旅

だりさん

レンタカー

1979年1月のラスベガス本通り(Las Vegas Blvd)です。41年前!です。1980年代の末頃から巨大テーマホテルブームが起こったので、この頃はまだ大通りにホテルはパラパラとしかありません。宿泊したのはこの写真のトロピカーナホテルでした。今はこの通りにやまほど豪華ホテルが乱立していますね。

トロピカーナ ラスベガス ア ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ホテル

1979年1月のラスベガスダウンタウンです。この頃はダウンタウンの方がにぎやかです。

1979年1月のラスベガスダウンタウンです。

ゴールデン ナゲット ホテル & カジノ ホテル

グランドキャニオンを小型セスナで見学しました。副操縦士席に乗っても良いと言われたので、お言葉に甘えましたが、副操縦士席にも操縦桿があって、触れないようにするのに、とても緊張していました。更に驚くことに!操縦士はたばこを吸いながら片手で操縦していました!!

グランドキャニオンだけでも、地平線の彼方まで続いています....アメリカは本当にとてつもなく広い事を実感させられましたね...

小型セスナで揺れると、風に舞う木の葉のようで、死にそうな恐怖でした。エアポケットで数百メートル垂直に落下した時、...これで死んでしまうのか!と真剣に怖かったです...写真は、1936年に竣工したフーバーダム。琵琶湖の貯水量が280億トンですが、ここの貯水量は約400億トン!!

替わって1982年1月のラスベガス。レンタカーで廻りました。宿泊したのはMGMホテルでした。

このレンタカーで廻りました。今思えばでかいのを借りてるなあ..たぶん小型車がではらっっていたのでしょう。

フリーモント ホテル アンド カジノ ホテル

1982年1月のラスベガスダウンタウンです。

1982年1月のラスベガスダウンタウンです。東洋人だから??睨まれました..この頃、何度も人種差別にあいました...白人の担当が銀行で両替してくれない..隣の黒人がしてくれました..飛行機で私だけ飲み物がこない..両隣の白人がCAに文句を言ってくれてましたが...最後まできませんでした...レストランではガラガラなのに満席と断られました...レンタカーを借りる時、価格が提示額より割り増しになり、文句を言うと、日本人価格と言われたり...今はそうでは無いのでしょうが、当時はかなり酷かったです。

替わって1983年8月のサ-カスサ-カスホテルです。宿泊したのはこのホテルでした。その当時、かなり安かった、1泊3000円くらいだった記憶があります。なのでお客は庶民的な黒人と東洋系が殆どでした。

サーカス サーカス ホテル カジノ&テーマ パーク ホテル

中はサ-カスと、遊園地にあるレトロな景品付きゲームで楽しめます。これが結構はまります。だからここは他のホテルと違い、子供連れが多かったです。

替わって1992年1月のラスベガスです。A Special Memory Wedding Chapelという教会で、結婚式をあげました。宿泊したのは、火山ショーのミラージュ ホテルでした。

スペシャルメモリー ウェディングチャペル 寺院・教会

• 教会

教会

教会..後ろのリムジンには乗っていませんが...

替わって1998年10月のラスベガスです。古代エジプトがモチーフの、ルクソールに宿泊しました。ルームキーを持ち帰って良いとの事でしたので、おみやげにしました。

ルクソール ホテル ホテル

ルクソール...エジプトの王と王妃ですね。

ルクソール

ルクソール

1998年10月のラスベガスです。

このレンタカーで廻りました。大手のハーツレンタカーだったと思いますが、最近コロナの影響で倒産したらしいです...コロナの影響は経済に大きな痛手を及ぼしていますね...

レンタカー

これは毎度おなじみの、嫁の趣味のハードロックカフェのホテル訪問です。

ハード ロック ホテル カジノ・ギャンブル

ハードロックカフェのホテル

ラスベガス本通り(Las Vegas Blvd)のアウトレットへの地図です、

ベルツというアウトレットモールです。普段XLサイズなので、試着せずにXLサイズ買ったら、3Lと同じでした...アメリカサイズがワンランク大きいのを知らなかった...これからは試着しよう...

パンダエクスプレス (ベルツアウトレット店) 中華

アウトレットモールです。

東京タワーよりも高い350メートルに絶叫マシーンがある、ストラトスフィアータワーです。

ストラトスフィア タワー 建造物

足を宙にぶら下げた状態で席に座り、急上昇、急降下を繰り返す絶叫マシーン。

350メートルの高さのタワー展望台の周りを廻る、ジェットコースターHigh Roller/ハイローラー。上のマシーンも両方とも、350メートル真下の地上の車の往来が足元に見え、外側も下側にもカバーは無く、何もない空中でのアトラクション!シートベルトが外れたら真っ逆さまに地上へと思うと、心臓がすくむぐらい怖かったです......でもジェットコースターは今は無いそうです..

サ-カスサ-カスホテルから見える、ストラトスフィアタワー。ちょうど指をさしてるようですね。

エクスカリバーホテルで、何か見たのか?...もはや全く何か記憶がありません..

エクスカリバー ホテル ホテル

本通り(Las Vegas Blvd)の夜景

替わって2002年7月のラスベガスです。「宝島」をテーマにして建てられ、海賊村を思わせるトレジャーアイランドに宿泊しました。ルームキーを持ち帰って良いとの事でしたので、おみやげにしました。

CVSファーマシー (TIトレジャーアイランド北側店) スーパー・コンビニ

本通り(Las Vegas Blvd)の夜景

ゴールド一色で、ゴージャスでバブリーなマンダレイベイホテルにあるHouse of Blues(ハウス・オブ・ブルース)。ここは全米に13店舗あり、ブルースやロックのライブを楽しめる代表的なライブハウスです。

デラノ ラスベガス アット マンダレイ ベイ ホテル

ハウス・オブ・ブルースでゴスペルランチを堪能しました。

シルク・ドゥ・ソレイユ演じる、幻想的な世界観と壮大なファンタジー水中ショー Oを巨大な噴水ショーで有名なベラージオホテルで鑑賞しました!!ステージが一瞬のうちに巨大なプールになってしまうという舞台装置でした!! ...でも2020年6月29日、コロナウイルス世界的大流行を受けた休演で経営困難に陥る中、破産法の適用を申請しました...ここでもコロナの影響が...この年は、テーマパークのようなホテルめぐりで楽しかったです。...以上1979-2002年間のラスベガス変遷でした!

ベラージオの噴水ショー 劇場・ホール・ショー

• Juniper Breezeさん 2020/06/08 12:07:18
    80年代のラスベガスの写真はめちゃくちゃ貴重ですね!
    だりさん、はじめまして。 こんにちは。
    4トラのトラベラーの皆さんは、新規の旅行に行けてないので昔懐かしい旅行記のUPをしていらっしゃいますね(私はフツーに下書き状態の今年の2-3月の旅行記作成中という感じですが)。

昔懐かしいLas Vegasの写真をたくさん見せて下さりありがとうございました! The Stripが劇的に変わったのは、80-90年代にかけてだという事が凄く良く分かる旅行記でした。 私は、1997-1999年にLas Vegasに留学していたので、その頃撮られたと思われる写真は懐かしい!と思いながら拝見しました。 CATバスの路線図をスキャンされたのがめっちゃ懐かしかったです^^ BELZのアウトレットも行ったし、VONSでは日々のGrocery shoppingしてた事を思い出しました。

あの頃は、Stratosphere Towerの展望台に上るのも、タワーの上のアトラクション'The Big Shot'に乗るのも、大行列だった記憶がありますが、5年ほど前に友達と同じ場所に行ったら、エレベーターもガラガラで、展望台もあんまり人がいなくて寂れっぷりに驚きました。 時代はどんどん変わっていくんだなー…って。

また時間が出来ましたら他の旅行記も拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

だり

だりさん からの返信 2020/06/08 13:42:50
    RE: 80年代のラスベガスの写真はめちゃくちゃ貴重ですね!
    Juniper Breezeさん、はじめまして!! こんにちは。

御叮嚀なコメントを頂き、ありがとうございます。

Las Vegasに留学されていたのですか!!それはそれは羨ましいかぎりです。私の若

い頃は、ポパイと言う雑誌に触発されて、西海岸やUCLA留学に憧れた時代でした。

Junniper Breezeさんのように留学できません弟でした。トホホ....なのでその代わ

りにアメリカにはよく旅行をしました。... ご指摘のCATバスの路線図...だったの

は忘れていました。どこかのお店の宣伝でもらったのかなと思ってい

ました。...Stratosphere Towerは寂れてしまったのですね...時代の流れですかね...

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします。

だり

だりさんのトラベラーページ