八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  朝も慌てず8時のの出発<br /><br />しらかみ山地の青池へ<br /><br />不老不死温泉で昼食 入浴 <br /><br />更に五能線に乗り バスに乗り<br /><br />浅虫温泉に向う<br /><br /> 順次作成予定<br /><br />お詫び 昨日 旅の行程の順の作成を間違え<br /><br />  不老不死温泉を作成しましたが 次回に不老不死温泉を改めて作成いたします。<br /><br />秋田散歩 1<br />男鹿半島入道崎へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10483679/<br />秋田散歩 2<br />興奮 ふるさと郷ふれあい太鼓<br /> http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10483947/<br />秋田散歩 3<br />白神山地 神秘の青池へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10484348/<br />秋田散歩 4<br />不老不死温泉 五能線「しらかみ号」乗車

秋田散歩 3 白神山地 神秘の青池へ

2010/07/26 - 2010/07/28

義臣さん

朝も慌てず8時のの出発

しらかみ山地の青池へ

不老不死温泉で昼食 入浴

更に五能線に乗り バスに乗り

浅虫温泉に向う

順次作成予定

お詫び 昨日 旅の行程の順の作成を間違え

秋田散歩 1
男鹿半島入道崎へ
秋田散歩 2
興奮 ふるさと郷ふれあい太鼓
秋田散歩 3
白神山地 神秘の青池へ
秋田散歩 4
不老不死温泉 五能線「しらかみ号」乗車

観光バス 新幹線

朝風呂でのんびり 食事も済ませ

8時出発

定刻には全員座席に

写真はその前に写しました

車は夏らしい空の下の

畑をを眺めながら

船川港方面へ

まさに 夏の田園風景

人影さえも見られない

ツアーは65才以上のご夫婦ばかり

静かです

日本海 男鹿市中心 船川

信号で子供たちの姿で ほっと する

車は八郎潟干拓地へ向う

昭和36年頃 八郎潟を埋め立て 農地に

以後 色々な問題もありました、

私も 干拓地ができた頃

隣の 五城目農協さんにご厄介になり

伺った事もありました

まだ 争いも無く夢があった 干拓地

車は米代川を渡ります。

数年前の 連続児童 殺人事件 悲劇の米代川

二ツ井町の隣町の事件の藤琴川

剛けん君 彩香ちゃん 合掌

付録 二十数年前の米代川

二ツ井 風景明媚 きみまち阪付近

付録 二十数年前の米代川 二ツ井町

きみまち阪公園

付録 二十数年前の米代川 二ツ井 きみまち阪 公園

付録 二十数年前の米代川 二ツ井

きみまち阪(明治天皇と皇后様のロマンの) 付近

「大宮のうちにありてもあつき日を

いかなる山か君はこゆらむ」皇后様からの便り

この地で読み

この景色美しさと合わせて 後に

天皇から きみまち阪の名を頂いたと言われ

現在は 恋文コンテストが行われ

全国から恋文があつまるようです。

御歌の碑があります

現代に戻り

五能線 駅

道の駅 トイレ休憩

JRあきた白神駅 初めて聞く 駅名

地名も何時の間に変更。。

秋田音頭の ♪ 秋田 八森 はたはた。。。

八峰に変わったようです

調査。。八森町 峰浜村 合併でした

子供たちの団体

オートキャンプ場もありました。

キャンピングカー あり

あきた白神駅。。

次へ、、

右手は山 左手は海

走る道路に鉄道は平行に

列車が来ます

リゾート列車 「くまげら」です

超特急でシャッター押す 写ったのはこれだけ

海を離れ

しらかみ山地へ

山道を登る。。

青池 売店 軽食堂 駐車場

十二湖 案内図

五能線十二湖駅はかっては 夏だけの臨時駅でしたが

現在はどうなっているのでしょう?

ひんやり 気持ちのいい空気

マイナスイオンたっぷり

池に滑り込むような 老木

青池はあちら

神秘、、不思議な色をした 小さな池

近ずくことは出来ません

展望台設けて いれかわり、、見る、、

先を急ぐ

小道を上る

倒木も自然

一年 10センチ成長

平均200年の寿命

根に多くの水を溜め 大自然の貯水池

多くの生き物が共生

ぶなの原生林 世界遺産

皆さんは 舗装された道を行くので

〆た。。

私は 小道を降り 青池へ

老木に 苔 傷

展望台を

今度は 安心して 見ることが出来

記念写真を写す

小鳥達 繁殖シーズン 注意書き

蝶が・・

名前の知らない花が(無知)

ひらひら。。

色もちがう蝶たちが

ひらひら

レンズのまえを

まだまだ 欲しい時間ですが。。

次もありますので バスにのり

九十九折の山道を降りて行きます。

日本の何とかと説明がありましたが

忘れました。

不老不死温泉 五能線 に 続く

• jyugonさん 2010/08/07 22:38:45
    神秘的な色
    こんばんは〜
    東北の旅、やっと拝見させて頂いております。

65歳のご夫婦でが条件 皆さんお幸せな方々ばかりですね〜(^^)

青池 何とも深くて不思議な色合い
    吸い込まれそうなほどの碧さ

綺麗!!

白神山地 いいですね〜 いつか行ってみたいです〜

明日は昨年の分まで頑張って欲しいですね。
    1年があっという間…
    義臣さんも楽しみですね(^^)

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2010/08/08 12:19:57
    RE: 神秘的な色
    jyugonさん

昨夕は予定通り田楽舞の稽古を

何時もながら 大人も子供も。。元気で 仲良く稽古

東京で平成の時代とは思えない。。

仲間に入れていただいて。。

有り難い。。

今夕も本番へ行ってきます

義臣さんのトラベラーページ