男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで全てお任せの東北散歩は<br /><br />秋田県の入道崎から始まりました。<br /><br />条件が65才以上の夫婦同行に限る <br /><br />義臣旅記<br />2007 秋田竿灯祭りー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10173347/<br />2007 秋田竿灯祭りー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10173640/<br />2007 台風一過 秋田の町<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10175109/

秋田散歩 1 男鹿半島 入道崎

2010/07/25 - 2010/07/28

義臣さん

ツアーで全てお任せの東北散歩は

秋田県の入道崎から始まりました。

条件が65才以上の夫婦同行に限る

義臣旅記
2007 秋田竿灯祭りー1
2007 秋田竿灯祭りー2
2007 台風一過 秋田の町

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

上野駅 9時56分発 こまち13号

東京駅集合ですが

上野駅からも乗り込む事が出来る ツアー

ピカチュウ 新幹線

ツアー 初日は 自由昼食

ならば 車中の販売員さんから買う事にしました

牛タン弁当 1000円

以前にも仙台で買った記憶を思い出して

これに 決定

飲み物は アイスコーヒ 300円

お馴染みの味。。

これにも ピカチュウー

スイカで精算 おまけに

ピカチュウのメモ用紙

孫達に良いお土産が出来ました・

郡山駅 急ぐ販売員さん

車両 沢山のピカチュウ仲間

秋田駅 何時もとは違う 大人だけのツアー

竿灯祭り まじか 秋田駅構内

詳しくは
    2007 秋田竿灯祭りー1
    2007 秋田竿灯祭りー2
    2007 台風一過 秋田の町

無料 秋田道

初めての通常無料の高速道路

全高速道路になるのは何時の日

それとも。。。。

※ 今日もまた やるやる詐欺師

テレビにて 人を責め責め

人気取る。。

作 書痴無人 (許可済み)

男鹿半島に。。

初日 唯一 観光は

秋田県 男鹿半島 入道崎

土産屋さん 店頭の なまはげ人形

マンホールも入道崎の絵

北緯40度

男鹿半島北西端 安山岩モニュメント

日本の夕日百選 その一つ

記念撮影したいけど。。親子連れさんが遊んでる

此方 時間に制限あり。

可愛いから。一緒に写しちゃえ

入道崎燈台

駐車場から 広い芝生の公園も

一挙に 海へ落ち込む 断崖

明治31年11月8日 初点灯 入道崎燈台

手前の建物は受付 資料館

見学料 150円

高さ 水面から57メートル
       地上から24メートル

腰痛。。

それ所でない 二度とこられないだろう

腰をおさへて 夢中で登る

チョット休憩 外を写す

照明ランプ

更に 美しい芝生広場

お土産屋さん 駐車場 付近

風が気持ち良い

これで天気が良かったら。。尚。。

40度 モニュメント付近

開館時間 一瞬 むっとする表へ

トイレへ

鬼が出刃包丁を、、案内看板

お。。。こわ。。

男鹿観光ホテルへ

夕食時間、、部屋を出ると 夕日

どれも良い味

自慢 石焼 料理 実演

右手に熱く(800度)焼かれた 安山岩

それを 味噌仕立ての 器へ 具 入り

ジュー。。激しい湯気

そして青物を。

自慢するだけ 旨い

さて 観光ホテルの欠点は

クーラーの位置 寝る足元 涼風は

もろに足へ、、 足から寒い

寒いので布団をかける 暑い。。

調整は弱なのに。。

経営者さん 従業員さん 一度 寝てみたら。。

キット寝不足になりますよ。

続く

• いっちゃんさん 2010/07/31 16:33:15
    秋田散歩
    義臣さん こんにちは

ピカチューで秋田散歩・・

男鹿半島は入道崎・なまはげ・・

秋田県は中国人観光客の誘致に成功したとか・・
    昔と変わったのでしょうか。

久しぶりになまはげを見させていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/07/31 17:10:31
    RE: 秋田散歩
       いっちゃんさん

私が以前来たのは昭和36年頃でしたから記憶も定かでなくて。

評判を聞いていたので、、気にはしていたのですが

中国の団体さんには一度もお会いしませんでした。

勇壮ななまはげや太鼓、、素晴しかったので 写真をやたら写してしまい

整理が大変 光量も少ないので 削除ばかり

義臣さんのトラベラーページ