ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、日ごろのペースが戻ったようです。<br /><br />セントラル・パークでは、緑の中をのんびりと散策し、メトロポリタン美術館でも、ゆったりと美術鑑賞を楽しみました。

ニューヨークのたび 2010年6月 (5)セントラルパーク、メトロポリタン美術館、Palm、トップ・オブ・ザ・ロック 3日目

2010/06/24 - 2010/06/30

トムソーヤ

トムソーヤさん

3日目は、日ごろのペースが戻ったようです。

ANA

MTAの42丁目駅

メトロカードをスライドさせて、駅の中に入ります。
    監視カメラが設置されているところが、少し怖い。でも、この時間帯で、この場所では、特に不安はありません。

コロンバス・サークルまで行きます。

コロンバス・サークル

ここから、セントラルパークに入り、そのまま突っ切ってメトロポリタン美術館まで行くつもりです。

ところで、コロンバスは、コロンブスの英語読みということに気づきました。

マラソンランナーの群れ。
    何か、大会があるみたい。

レースの登録はあちら・・・

途中、シープメドウを通過。
    広々とした、芝生の広場です。

マラソン大会の出発点は、ここのよう。

たくさんの人たちが参加しています。

リバティ島の水泳大会といい、ニューヨークっ子はこの手の催しが好きみたい。

• 途中<br />道路を横切ります。

途中
    道路を横切ります。

ベセスダ・テラスと噴水

広々とした円形の広場です。
    観光客が、水の天使の彫刻を背景に、写真を撮るのに夢中。

噴水と水の天使の彫刻

ベセスダ・テラスの噴水を背に振り返ると、こんなかんじ。

ベセスダ・テラスから、レイクを眺めて。

ボウ・ブリッジに向かいます。

ボウ・ブリッジ

レイクにかかる橋で、お勧めのスポット。

ボウ・ブリッジの上から、後ろの高級アパートを背景に、皆さんパチリ。

ボウ・ブリッジ

この曲線が優雅ですばらしい。

ツインビル横手の低層のアパートは、ダコタ・ハウス。
    ジョン・レノンが住んでいたアパートとしても有名です。
    勿論その他のアパートも超高級なのでしょうが、名前がわからない。

こんどは、ベルベデール城に向かって。

途中は結構な山道で、街中の公園とは思えません。

どこかの高級アパートか。

ニューヨークを舞台にしたハリウッド映画に、セントラルパークを見下ろすマンションを下見し、購入する場面がよくあります。金持ちのステータスなのでしょう。

スエーデン風山荘。
    人形劇専門の劇場だそうです。

この若い恋人たちは、ロメオとジュリエット?

シェークスピア・ガーデンで、切符を購入するのか、行列がありました。

ベルベデール城が、向こうに見えます。
    手前の池には・・・

亀さんが日向ぼっこ。
    マップをみると、そのまんまタートル・レイク。

ベルベデール城塔の上まで登れます。
    今回は別の目的のため、素通り。

これが、デラコルテ劇場。

夏にシェークスピアの野外劇で有名だそうです。
    待っていた人たちもこのチケットを買うのかしら?

このオベリスクは、クレオパトラの針。

オベリスクの前で、ヨガのポーズをするグループがいました。

このあたりから、メトロポリタン美術館のちょうど裏側が見えます。

・・・
    枝にリスを発見。

息子によると、サンフランシスコでも見たそうです。

アメリカ人は、リスがすき?!
    ・・・いや
    リスはアメリカ人が好き?!

メトロポリタン美術館 (Metropolitan Museum of Art)、略称はMet。

世界有数の美術館、面白いのはここは私立と言うこと。
    たくさんのコレクションと寄付によりまかなわれています。
    だから、ミュージアムショップも品数が多く、商売っ気がさかん。

正面から望みます。

メトロポリタン美術館(MET)正面の階段で、屋台のホットドックを食します。
    玉ねぎ入りのケッチャップ味(全部入り)が、いかにもアメリカ的。

中に入って、2階から受付を眺めます。

ここのスタッフに、息子が日本語のパンフレットを請求すると、浮世絵が表紙の美術館案内をくれました。

ヨーロッパ装飾美術

磁器は本来中国発祥だが、この頃はヨーロッパでも有力な窯ができています。
    どこかわからないけれど、華やかな磁器の人形たち。

室内を装飾する、絵画や磁器類。

昔の日本?

アメリカン・ウイング

南部の大邸宅に飾られていたような、ステンドグラス。
    景色もどこか北米風。

アメリカン・ウイング

中庭のキューピッド像。皆さんの注目度大です。

弓を引く男?

ジャン・バティスト・カルポー「ウゴリーノと息子たち」

ミケランジェロを崇拝していたそうだが、この緊迫感は気分が滅入る。

パオロ・ビェロネーゼ「愛によって結ばれたマルスとビィーナス」

昔の美人はグラマラスで、今のモデルより健康的。

美術館のカフェで昼食。

庭が見えてのんびりと。
    写真はないけれど、小生はチキンのサラダ、息子はパスタ。
    量もほどほどでおいしかった。

デンドゥール神殿
    広々としたスペースのど真ん中に鎮座している。

私と柱と、どちらが太い??

緑の草木、青い空と白い雲が、格子で区切られているけれど、広々と見渡せる。

隣は、エジプト美術ツタンカーメンの墓(葬式?)

丸みを帯びて、量感のある棺。

棺・・・棺・・

本日の夕食は、Palm(ステーキハウス)

JTBのスタッフに、アメリカ風ステーキが食べたいと、相談して決定。
    店に入って、予約をしたよ、というとすぐに席に案内してくれました。

モッツァレッラチーズとトマトのサラダ。
    これで1人前。半分でギブアップ。
    モッツァレッラチーズは癖がなく、またトマトもみずみずしくおいしかったのだけれど。

息子の、シーザーサラダ。
    これは、完食したみたい。

店は少し暗めで、そこそこお客が入っている。

いくつか支店があるみたい。詳細は以下のURLを参照。

この黒い塊が、16オンス(約460グラム)を二人でシェアした皿、ちょっと少なかったかな。

隣のカップルは、それぞれ一人前で食べていました。

まず、周りのこげた部分をこそげてから食べます。
    味は・・・

そこそこおいしゅうございました。

JTBスタッフに言わせると、ステーキハウスを選ぶとき、結局ここに行く、との推薦コメント。

食べてみてなんとなくわかった気分。
    中身の割には値ごろ感があり、量もバリエーションがあるから。

食後の腹ごなしもかねて、トップ・オブ・ザ・ロックまで。

途中にあった、ビデオゲームストップの標識。

トップ・オブ・ザ・ロック

夜景はさすがにきれい。
    かなたに花火があがっています。

イーストリバーの方向ですか?

たまやー、かぎやー

トップ・オブ・ザ・ロック

きれいな夜景。

帰り道の、ラジオシティー。

ここは、先日トミー賞の授賞式をしたところです。

夜のロックフェラー・センターのロウアープラザ。
    昼間とはまた違う雰囲気です。
    金のプロメテウスがライトアップされています。

見上げると・・・

ロックフェラー・センターの高層ビルが・・・

このあとホテルへ戻ります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る