2010/06/24 - 2010/06/30
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
4日目は、
グッゲンハイム美術館、ホイットニー美術館、フリック・コレクション
で、芸術ざんまい。
そのあと、
チェルシー地区でさらにアートに、またゲイ・プライド・パレードに遭遇とポップな世界を堪能します。
また、チェルシー・マーケットやエンパイア・ステート・ビルでも、観光客です。
- 家族旅行
- ANA
グッゲンハイム美術館
正式には、ソロモン・R・グッゲンハイム美術館。
19世紀の米大富豪グッゲンハイムの四男、ソロモンが財団を設立し、ベルリンやベネチァにもグッゲンハイム美術館があるとのこと。
現代美術の美術館ですが、やはり見ものはこの渦巻き状の建物、フランク・ロイド・ライトの作品です。 -
下から天井を望む。
上から螺旋状の階段を降りながら、展示物を見てゆく構造です。
この建物の機能とアートが融合したおもしろい建物なのに、展示品は、おしゃべりの多いアート?ばかり。
ちょっと残念。 -
最上階から、下を望みます。
やはり、この美術館は、この建物が売りのようです。 -
隣の機能的な美術館とは、全然似合わないクラシックな出窓です。
Caffe Grazie
昼食はここで、BENTOです。
小ぶりのサラダ、パニーニとティラミス。
パニーニはほんのりあったかく、ティラミスは濃厚な甘みでおいしゅうございます。
これで16ドルは安いですね。
BENTOスタイルは、ニューヨークではやっているのかな。 -
最後にカプチーノで。
最初は、ディーン&デルーカでデリを食べようとしたのですが、人が多くてイートインができず、マディソン街を下る途中で、たまたま発見。
周りは、アッパイーストの雰囲気(つまりお上品な)の母娘のカップルや仲良しおばさん達で、客や店自体もゆったりした雰囲気。
2階もあり、グループの会食等もできるようです。
美術館のあとのランチ向きか。でも量もお上品ですから、ガッツ系の人はデリにしたほうがいいかも。
URLは以下です。
http://www.caffegrazie.com/index2.htm -
ホイットニー美術館
1931年に設立されました。
アメリカ合衆国の近代・現代美術作品が充実しているそうです。確かに、北米美術と言った、昔の都市や自然の絵画などが多かった。
でもローカルな絵画ですね。
写真が禁止されているのは残念。 -
なぜ写真を撮ったのかと考えて、雪だるま風のポップな植栽かな。
でもこの建物は、mortgage(住宅ローン)会社。 -
フリック・コレクション
ここは、息子が見学したのですが、お勧めの美術館の様です。
実業家のヘンリー・フリックの個人的なコレクションを、彼の邸宅だった館で展示しています。
息子が購入した作品ガイドを見てみると、なるほど、小規模だけれど、良質の作品を集めており、いい意味での個人趣味のコレクションとなっています。
ここも写真が無いのは残念。 -
マディソン街の点景
息子が美術館めぐりを続けている間、親父は何をしていたか、マディソン街を散策です。
5番街がブランド街というけれど、地図で見ると、アッパー・イーストのマディソン街のほうが多いかも、と見て回りました。
向こうには、クロエが。 -
マディソン街の点景
おなじみプラダです。 -
マディソン街の点景
このKはよくわからない。
ウインドウに、チョコレートのロールス・ロイスと書いてあるのは、最高級のチョコレート、と言う意味? -
マディソン街の点景
バーニーズ・ニューヨーク、ここが本店?
でも、日本のバーニーズと今は資本関係はないとのこと。
紳士館と婦人館があり、男性用でおしゃれなものもあったのだけれど、如何せん、サイズが合わない。 -
セントラルパークの外れ。
この反対側が、グランド・アーミー・プラザです。 -
プラザです。
1907年創業のルネサンス様式のホテルです。
実は有名ホテルとは、知らずに撮ったのですが、やはり目立ちますね。 -
さて、ここはどこでしょうか。
古びたビルと人の群れです。 -
ここはチェルシー地区です。
古いビルや歴史地区(と言っても18世紀から19世紀)に、ポップな店が混在した地域だそうです。
なぜか、観光客以外の人がおおい。 -
DONT'T HONK?
騒ぐな、警笛を鳴らすな? -
チェルシー地区のポップさは、こんな感じ。
ここのアイコンは、ウッディアレンや・・・ -
チャップリン・・・
そして、アインシュタインにピカソ・・
ビルの上でも、なにやら人だかりも・・・
ゲイ・プライド・パレードでした。
人が群れているのはこのためみたい。
風船で、お約束のレインボーカラーです。
実は、このゲイ・パレードを見ようと、5番街を歩いたのですが、何もなくてあきらめていたところ。
事前にホテルからも、ゲイ・プライドの時にはいくつかの通りがクローズになるよ、と警告がありました。
なんとも奇遇と言うか、チェルシーで盛り上がっているとは。 -
舞台でなにか、寸劇です。
・・・
なにかわからない。 -
でも、見物客は盛り上がっています。
さすがにNYPDは盛り上がらず、柵を運んでいます。
でも、別のところでは、上半身裸の白人の若者と、黒人のポリスが一緒に写真を撮っていました。
皆さん、楽しんでいるようです。 -
チェルシーマーケット
ナビスコの工場跡地にできた、おしゃれなグルメとショッピング街。 -
チェルシー・マーケットの入り口。
いくつかあるんだけれど。ここもその一つ。 -
工場跡地を、いかにもチープで、おしゃれな店?に改造したかんじ。
昔のバブルの頃には、六本木、赤坂等にはよくありました。
・・・ふるい -
チェルシーマーケットには、こんな写真があちこちに。
店員の仮装かな?
奥の棚はパン置き場、さすがに広い。 -
額縁と中に浮いたひげ。
記念写真をとるためのもの。
これはアイデア物。 -
木材の床もなぜか、懐かしい。
観光客もゆったりと。 -
サラベスのショップ。
ジャムを、いくつか、ゼイバーズで購入。
うーん。普通のジャム、でも粘りが無い。 -
色鮮やかな、カップケーキ
鮮やか過ぎて、食べるのはちょっと
・・・ -
これはみんな、ケーキなのかな??
頭からかじる、足からかじる??
ロブスタープレース
ロブスターや魚など海の幸を、生のままで売っています。
本日はここで夕食。 -
まずは、お気に入りのロブスターを選びます。
会計を済ませて、5分ほどで、窓口に引き取りに行くと、蒸した(スティーム)ロブスターが出来上がり。
それと、ゴマ油で味付けした巻き寿司を1パック。 -
マヨネーズとしょうゆのたれをつけて、このロブスターを食します。
結構おいしい。
惜しむらくは、胸のところが食べられないので、足りなかったか。もう一匹頼んでもよかったか。
でも、蒸したてなのでおいしい。 -
エンパイア・ステート・ビル
息子だけで、見学です。
親父は、ホテルで一休み。 -
見学者が多く、1時間近く待ったそうです。
クライスラー・ビルが見えます。 -
エンパイア・ステート・ビルからの夜景
月が昇り始めました。 -
月を拡大 -
息子は、2時間ほどたって、やっと帰ってきました。
本日もお疲れ様。
- ciao66さん 2010/07/31 08:38:09
- BENTO MORTGAGE PLAZA HONK ・・・
- BENTOが英語になっているとは知りませんでした。お弁当は日本独特の優れた文化だった?
mortgage(住宅ローン)会社はあのサブプライム問題のきっけけとなった、あれでしょうか。ファニーメイとかもう一つありましたね。
HONKってにぎやかなという意味だったんですね。ちょっと賢くなりました。
これはみんな、ケーキなのかな?? というケーキはとても面白いですね。
今日は英語の勉強みたいでした(笑)。
- トムソーヤさん からの返信 2010/07/31 20:27:37
- RE: BENTO MORTGAGE PLAZA HONK ・・・
- BENTO、はやっているみたいです。
ニューヨークのレストラン・ウイークなどのメニューを見ると、BENTOがよく出ています。日本の幕の内ではなく、小鉢を並べたようなスタイルですかね。
> よくわからないKは?Konig(ケニッヒ)なら王様ですが??そのイメージか。でも本当は点々のつく場所がkでなくoの字の上なんですが、それが狙いかな。
家で唯一ドイツ語をとった息子に聞くと、ciao66さんと同じことを言っていました。Kのうえのぽち二つ(ウムラウト)は確かにOの上かもしれませんし、多分チョコレートの王様の意味でしょう。
> これがあのプラザホテルですね。1985年9月22日のプラザ合意で、急に円高になったがそれでも、当時は1ドル200円もしていました。今85円。もう25年前の話。
プラザ合意の会議の場所なんですね。知りませんでいた。
今回は、色々教えていただきました。
有り難うございます。
トムソーヤさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記