2010/06/24 - 2010/06/30
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
ニューヨークは初めての訪問です。
息子がニューヨーク行きを計画し、一人より二人の方が、安全で、安くあがるだろうと、おやじの参加と相成りました。
ニューヨークは、なかなかハードな街で、アメリカの雑多性に驚きの旅でした。
二人の写真も多く、整理中ですので、今回は序論として、アップします。今後は以下を考えています。
(1)機内to JFK 、シェイク・シャック(有名なハンバーガー・ショップ)1日目前半
(2)アメリカ自然史博物館、グランドセントラル駅、タイムズ・スクエア1日目後半
(3)自由の女神、ウオール街、チャイナタウン、MoMA、ブロードウエイ 2日目
(4)セントラルパーク、メトロポリタン美術館、トップ・オブ・ザ・ロック 3日目
(5)グッゲンハイム美術館、ホイットニー美術館,チェルシー地区 4日目
(6)ユニオンスクエア、セイバーズ、チェルシー・マーケット 5日目
(7)機内to NARITA
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港11時発で、ニューヨークに向かいます。
JFKは、10時45分着で、約13時間のフライトですが、今回のANAは新鋭機のため快適でした。 -
このANAの新鋭機 が大いに気に入ったので、エコノミークラスですが、少し詳しく書きます。
中型機777-300ERは、4月19日からニューヨーク便に、ついで、フランクフルトにも投入されています。
約240人乗りの中型機ですが、直接東海岸までゆけます。
座席の配置は、2−4−3と座りやすい配置です。 -
座席シートピッチは結構広く(約86cm)、また背中のシートが傾斜せず、スライドするため(fixed back shell )、後部座席を気にしなくてよいので便利です。
フットレストもあり、足下も非常に楽でした。 -
モニターも大きく(10.6インチ)て明るく、かつタッチパネル方式。
カップホルダーが2つあります。
コントローラーが前の座席背面についているため、操作しやすく、また邪魔になりません。
行きの機内では、映画を2本も見てしまいました。 -
大きなテーブルで、端子も充実しています。
詳細は、URLを参照のこと。
https://www.ana.co.jp/int/svc/jp/y/seat/777_300er_01/ -
6月の機内食は、MENで焼きウドン。
味はまあまあだが、全般に質を上げて、量を軽くしているので、おなかにやさしい。
ちなみに、帰国便は、ソースやきそば。こちらの方がおいしかった。 -
夜も更けたので、少し仮眠をとります。
気がつくと夜があけていました。 この後、軽食。
ニューヨーク到着。
空港からタクシーでホテルまで。途中、セント・パトリック教会を望みます。 -
ニューヨークの定宿ソフィテルに到着です。
ここで、トラブル発生。
JFK空港から、乗ったタクシーが悪質で、通常料金を超えた金額を請求され、ホテルの前でもめました。
最後は金額もそれほど多くないため、領収書を書かせてあきらめました。
到着すぐの土地勘の無いところを狙われたため、またいままでの旅行で初めての経験のため、ちょっとショック。
ニューヨークは、ハードな街と実感。 -
気を取り直して、アメリカ自然史科学博物館に向かいます。
博物館の横手ですが、こちらの方の造りが立派。 -
博物館近くのハンバーガー店に向かいます。
本日の昼食は、ハンバーガーで有名な、シェイク・シャック。
2時前でも、こんな行列。 -
店内も人だらけ。
注文をすると、ポケベルを渡され、店内で待つ。
ハンバーガーは肉のしっかりした感触はあったが、ここまで行列して待つほどの物かしら。 -
ハンバーガーと飲み物。
2人分で13ドル(約1200円)高いか安いか? -
このあと、アメリカ自然史博物館に行こうとすると、突然の雨。しばらく店内で休憩します。
ということで、このブログも一旦休憩。
・・・
次回は、アメリカ自然史博物館から始まります。
- ciao66さん 2010/07/10 08:35:20
- ANAの新鋭機とシェイク・シャックと博物館
- ANAの新鋭機快適そうですね。
あの狭いエコノミーが改良されるのはうれしいことです。
シェイク・シャックのお店はずいぶん大きいですね。
big appleというNYだからなんでもビッグなんでしょうか。
お味も「大味」だった?
アメリカ自然史科学博物館の建物は表より裏が立派とは不思議で、
ちょっとヨーロッパ風の建物ですね。
博物館めぐり私も好きです。でも私はやっぱり歴史系かな。。。
- トムソーヤさん からの返信 2010/07/11 09:17:51
- RE: ANAの新鋭機とシェイク・シャックと博物館
- ciao66さん
お久しぶりです。と言っても先日リアルであったばかりですが。
ANAの新鋭機はお気に入りで、ビジネスクラスもよさそう。
来年はウイーンに行きたいので、フランクフルト便をどう利用するか思案中です。
ニューヨークの料理は、息子ともどもいまいち不評でした。
でも雰囲気のよいところもありますので、また紹介します。
アメリカ自然史博物館は次回に本格的にUPしますので、しばらくお待ちください。
トムソーヤさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記